В прежние времена 9 мая, в столице Грузии, ветераны собирались в парке Ваке, у мемориала в честь победы над фашистской Германией. И сегодня, как принято во всех цивилизованных странах, глава грузинского правительства Г. Гахария возложил цветы к мемориалу Неизвестного Солдата в парке Ваке в Тбилиси. «Грузия внесла огромный вклад в Победу над фашизмом, и мы все должны помнить об этом», – заявил премьер-министр.

Между тем в Грузии с 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса действует режим чрезвычайного положения и введены многие ограничения, в том числе на собрание более трех человек. Накануне с официальным заявлением выступило министерство внутренних дел, которое напомнило о существующих во время ЧП ограничениях и запретах.  И несмотря на это, как пишут в соцсетях мои местные коллеги, нашелся все же один ветеран, который не испугался ненастной погоды, запретов и полицейских кордонов и пришел к мемориалу.

Было такое место как Парк  Ваке в столице и у нас, в Батуми. Но в угаре «патриотизма» и в погоне за прибылями от туризма еще при прежнем режиме мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне был демонтирован, а на его месте уже при нынешних властях построены опорные вышки для канатной дороги. Так, что немногочисленным участникам войны, оставшимся в живых в нашей автономной республике, негде встречаться и возлагать цветы.

Остался лишь памятник участнику той страшной войны, капитану дальнего плавания Анатолию Качарава, который находится рядом с морской академией в крошечном сквере около здания академии, где он и похоронен. Вот маленький эпизод из хроники тех времен: в 1942г.  советский пароход «А. Сибиряков» под командованием Качаравы вступил в неравный бой с германским крейсером «Адмирал Шеер», во много раз превосходившим его. К примеру, самая мощное орудие у «Сибирякова» — 76-мм пушка, а у «Адмирала Шеера» даже самое маленькое основное орудие было 150 мм. Среди 19 выживших членов экипажа был тяжело раненный в бою  А.Качарава.

И вот в этом маленьком скверике и собралось утром 9-го мая несколько человек, желающих почтить память героя войны. Полицейских было в разы больше, но этого показалось мало, и городская служба саночистки срочно направила сотрудников с вениками и лопатами «для приведения в порядок территории». Впрочем, все обошлось без эксцессов, мирно и спокойно.

 А теперь вести с грузинского фронта борьбы с коварным врагом – по последним данным, за сутки общее число выявленных заражений увеличилось  на три человека, до 626 пациентов. Также за время пандемии от заболевания излечились 297 человек и всего  десять граждан стали жертвами коварного врага.

Сейчас в республике под наблюдением медиков в стационарах находятся 459 пациентов, а в режиме карантина пребывают 4 702 пациента.

С 11 мая в Грузии будут возобновлены все виды производства, и будут открыты как розничные, так и оптовые магазины. Послабление правил не коснется только магазинов одежды и обуви. Крупные торговые центры так называемые молы останутся закрытыми.

«Мы откроем все виды производства. Кроме того, мы откроем все виды розничных и оптовых магазинов, которые имеют входы с улицы и которые не продают одежду и обувь. Это не касается только молов», – заявил Гахария.

А с 15 июня Грузия возобновит местный туризм,  с 1 июля страна планирует принимать международных туристов. Георгий Гахария рассказал об этом амбициозном плане на заседании координационного совета.

«Грузия станет одной из первых стран, которая откроет свои границы и туристическую инфраструктуру для того, чтобы принимать гостей из-за рубежа», – заявил премьер-министр. 

Кстати, успехами нашей страны в борьбе с коронавирусом заинтересовались и в развитых, куда более богатых странах. Так, немецкое издание Deutsche Welle, посвятило обширную публикацию методам борьбы Грузии с коронавирусом.

В публикации сказано, что в Грузии опасались, что после Пасхи в стране будет всплеск числа инфицированных коронавирусом. Церковь отказалась поддержать меры правительства, но власти нашли способ предотвратить массовое заражение прихожан. В публикации отмечается, что самой большой опасностью для Грузии мог стать праздник Пасхи, так как на фоне массового посещения ночной литургии и кладбищ резкая вспышка эпидемии казалась неизбежной. Но опасения оказались напрасными. “Церковь в Грузии, после армии, пользуется самым большим доверием населения», – подчеркивается в публикации.

Информация к размышлению: недавно стало известно, что день Победы в далеком 1945 году совпал со светлым праздником Пасхи. Таких «случайных совпадений» не бывает.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог