Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом “Джейран медиа” дал свои прогнозы и комментарии по поводу приближающихся внеочередных парламентских выборов в Армении.
— Уже завтра в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Каковы Ваши прогнозы на поствыборное развитие событий?
— К счастью, в Армении в последний месяц происходило взросление общества, консолидация многих политических сил. Было сформировано несколько крупных блоков, вокруг которых происходит консолидация избирателей.
Я думаю, что со стороны оппозиционных сил вряд ли возможны какие-то провокации, обострение ситуации. С другой стороны — в Армении сформирован очень хрупкий баланс сил, и никому не выгодно его нарушать, потому что ситуация может развиться непредсказуемо. Ведущие политические силы это понимают. Я все же верю, что ситуация политически стабилизируется после выборов, произойдет взаимодействие политических сил, не будет преследования своих противников или реваншистских действий и т.д.
— Считается, что основная борьба ведется между партией и.о. премьера Никола Пашиняна и блоком второго президента Армении Роберта Кочаряна. Как изменится путь развития страны в случае избрания одного из претендентов очередным премьером?
— Я считаю, что об избрании одного из них премьером — говорить рано, потому что ситуация очень неопределенная. Возможны какие-то компромиссные варианты. Нужно дождаться результатов формирования правительства и избрания премьер-министра. В любом случае, даже если премьером повторно будет избран Пашинян, политика не будет прежней, будут внесены какие-то коррективы в политическую линию. А что касается другого исхода — избрания премьером Роберта Кочаряна, конечно, политика будет достаточно сильно отличаться от того, что происходит сегодня. Потому что мы прекрасно понимаем, что у Армении достаточно сильный уклон в многовекторность, сотрудничество с типичными западными организациями — прежде всего много сторонников формирования отношений с НАТО. У Кочаряна немного другая позиция. Политика будет больше ориентирована на Россию. Возможно, будет какой-то третий премьер-министр и, соответственно, будет иная политика.