14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО на высшем уровне, в котором приняли участие лидеры 30 стран-членов организации. Основной повесткой мероприятия можно считать пересмотр деятельности организации, потому что альянсу приходится трансформироваться под современные угрозы и отвечать вызовам различного характера, а это предполагает тесную коммуникацию и приверженность к совместной деятельности со стороны всех участников.

Основными достижениями саммита можно назвать решение о разработке повестки НАТО до 2030 года, а также новой стратегической концепции и подходе Альянса к изменению климата.

Относительно новой стратегической концепции было решено разработать документ к следующей встрече на высшем уровне. Ныне действующая, но, исходя из реалий международной политики, устаревшая концепция «Активное участие, современная оборона» подразумевала «укрепление способности НАТО вносить вклад в сохранение и формирование, основанного на правилах международного порядка в областях, имеющих важное значение для безопасности государств-членов НАТО, углублять диалог и практическое сотрудничество с существующими партнёрами и другими новыми участниками за пределами североатлантического региона».

Обновлённая стратегическая концепция – это важный шаг, поскольку по сути это основополагающий документ в деятельности организации на ближайшие годы. Не менее важно, насколько новая «дорожная карта» будет отвечать современным реалиям, и какие вопросы будут пересмотрены. Вполне обосновано предположить, что новая концепция Альянса включит в себя китайский фактор, и «стратегическое сдерживание» будет затрагивать не только Российскую Федерацию, но и Китайскую Народную Республику.

В целом о данном саммите можно сказать то, что он носил символический характер в плане «возвращения» США к активной международной политике и восстановлению доверия, в первую очередь с союзниками в рамках системы северо-атлантической безопасности.

Ценный партнёр и «открытые двери»

На саммит в Брюсселе не были заявлены страны-аспиранты в НАТО, в том числе и Грузия. Вокруг данного вопроса было множество спекуляций внутри самой Грузии, где политические силы не приминули возможностью укорить правительство и в целом правящую партию в полном провале интеграции в северо-атлантические структуры.

Анализ коммюнике по итогам саммитов с 2012 по 2021 год демонстрирует неоднозначную картину. Количество упоминания Грузии в тексте то возрастало, то уменьшалось, при этом процент в самом ядре значимых слов возрастал, но в 2021 году достиг минимума, что может иметь логическое объяснение, связанное как с внутриполитической ситуацией в Грузии, так и планирующимся пересмотром стратегии Альянса.

Ведущий научный сотрудник Сергей Маркедонов прокомментировал редакции Пресс-клуба «Джейран медиа» возможную причину неучастия Грузии в саммите НАТО: «Эти причины очевидны. Есть уставные документы НАТО. Они ни для кого секретом не являются: страны, имеющие проблемы с территориальной целостностью, неурегулированные пограничные проблемы с соседями, неразрешенные внутренние конфликты, – в НАТО не приглашаются. Это очень важно, и поэтому и Грузия, и Украина — страны, как их называют, аспиранты — не попали в число приглашенных на форум Альянса. При этом, если говорить о Грузии и об Украине, страны-члены НАТО и особенно Штаты в украинском случае волнуют вопросы коррупции, а в грузинском – проблемы внутренней нестабильности». Эксперт считает, что недавний кавказский визит американского дипломата Филиппа Рикера, исполняющего обязанности заместителя госсекретаря, тому подтверждение. Беспокойство Вашингтона заключается в отсутствии демократии и отсутствии конкуренции, в необходимости компромисса, что крайне важно. Тем более, что в стране главный костяк политической силы представляют партии евроатлантического консенсуса — правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционная – «Единое национальное движение», плюс ряд более мелких партий — в случае, если они не находят какой-нибудь компромисс и не играют по правилам, столкнутся рано или поздно с альтернативами.

Грузия была включена в коммюнике саммита, в котором Альянс по-прежнему выразил свою поддержку территориальной целостности страны и призвал Российскую Федерацию к выполнению международных обязательств. Остаются в силе и «открытые двери», однако входить в них всё ещё воспрещается. Несмотря на это, Грузию упоминают как «ценного партнёра», и Альянс берёт обязательство продолжить поддерживать укрепление демократии, реформы и оборонительную способность южнокавказской республики.

Об этом в своём выступлении заявил и генеральный-секретарь НАТО Йенс Столтенбег: «Мы солидарны с нашими ценными партнерами Украиной и Грузией. 

И мы будем продолжать поддерживать их реформы, приближая эти страны к НАТО».

Однако насколько реалистична интеграция Грузии в северо-атлантическую систему безопасности?

«Мне кажется, что очень часто наши эксперты суживают проблему. Они спорят о том, будет Грузия в НАТО или не будет, но, как говорится, возможны варианты. Грузия формально в НАТО может не войти и год, и два, и три, и десять. Означает ли это, что Грузия, при отсутствии перспектив в НАТО, мгновенно переориентируется на Россию? Не означает», — отметил в беседе с Пресс-клубом Сергей Маркедонов. Эксперт привёл в пример казус Македонии, которая получила План действий по членству (ПДЧ) ещё в 1999 году, но вошла в блок только год назад. В качестве другого примера эксперт провёл аналогию с ещё одним аспирантом — Боснией и Герцеговиной, которая имеет статус аспиранта, хотя уже и имеет ПДЧ. Несмотря на то, что страна получила ПДЧ в 2010 году, полного вступления в Альянс до сих пор нет, а причиной тому внутренние проблемы.

«Отсутствие членства НАТО не сделало эти страны антизападными или альтер-западными. Грузия вполне может довольствоваться двухсторонними военными кооперационными связями с США. Как, кстати, и Украина. Была масса примеров, когда стратегические союзники Штатов в НАТО по разным причинам не вступали: география, внутренняя политика и т.д. Израиль разве член НАТО? Южная Корея, Япония – члены НАТО? Австралия – член НАТО? Нет, но это – союзники Соединённых Штатов. Поэтому Грузия будет, скорее всего, привилегированным партнёром США, и военные кооперационные связи между ними будут нарастать, что в общем-то фактически делает Грузию членом НАТО. Юридически при этом она таковым не будет являться», – заключил эксперт.

Внешнеполитический курс Грузии долгое время остается одновекторным и нацелен на интеграцию в евро-атлантические структуры – Европейский Союз и НАТО. Если относительно Европейского союза можно утверждать, что он влечёт за собой экономические и социальные дивиденды, то с северо-атлантическим альянсом всё не столь просто. Очевидно, аспирация в военно-политический блок важна для Грузии, не входящей ни в одну из существующих или формирующихся систем безопасности регионального или надрегионального характера, но никто не отменял геополитические коллизии, связанные с подобными стремлениями. Почему же необходимо обрести пространство для манёвра и понимать ситуацию? Потому, что ввиду неучастия в системе безопасности Запада, Грузия не может рассчитывать на конкретные действия и поддержку перед лицом угроз своей безопасности, в частности не сможет отвечать вызовам нарастающего экстремизма. Именно поэтому, исходя из существующих реалий и своих национальных интересов, в ближайшие годы южнокавказской стране всё же придётся учиться маневрировать и обеспечивать собственную безопасность в рамках двусторонних договорённостей со странами-партнёрами, в том числе и в регионе, и с Россией, чтобы решать возникающие проблемы в рамках Большого Кавказа.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель