В воскресенье, 20 июня, в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. В них участвовали 2600 кандидатов, представлявших 21 партию и 4 блока. Выборы достаточно ожидаемые и в то же время неизбежные. Неизбежные они в первую очередь из-за той ноябрьской катастрофы, которую пережила Армения, а также из-за необходимости переформатирования власти.

По результатам голосования, правящая партия «Гражданский договор» во главе с премьер-министром Николом Пашиняном набрала 53,92% голосов, за ней следует блок «Армения» во главе с Робертом Кочаряном с 21,04%, блок «Честь имею» во главе с Артуром Ванецяном набрал 5,23% голосов, не преодолев порог, однако все-таки пройдя в парламент. Явка на выборах в парламент Армении составила 49,4%.

Таким образом, правящая партия, получившая почти 54%, набрала конституционное большинство и сформирует, как уже заявил Пашинян, «правительство под моим руководством».

Теперь в новом парламенте принимать те или иные решения станет сложнее. Это не та лояльная оппозиция, где только некоторые депутаты критиковали власть, а это новая оппозиция, которая будет огрызаться, не соглашаться, следить буквально за каждым шагом Пашиняна и власти, пытаясь найти наилучший момент для нападения.

Однако до сих пор не ясно, войдет ли эта обновленная оппозиция в парламент и заберет ли свои мандаты (Кочарян и другие блоки и партии отказались признать результаты голосования, поскольку у них слишком много вопросов к процессу проведения выборов). По словам представителей блока «Армения»: «Эти результаты находятся в крайнем противоречии с различными проявлениями общественной жизни, свидетелями которых мы стали в последние месяцы, со всеми результатами опросов общественного мнения, в том числе международных, и в конечном итоге – с простым здравым смыслом. Самым серьезным основанием для недоверия являются сотни сообщений, поступающих с разных избирательных участков непосредственно в день выборов, которые свидетельствуют о систематической и заранее спланированной фальсификации результатов выборов. Принимая во внимание вышесказанное, блок «Армения» ставит задачу глубокого и обоснованного изучения зарегистрированных и предполагаемых нарушений, которую мы немедленно берем на себя. Пока все проблемные вопросы не получили исчерпывающих разъяснений и сомнения не развеяны, блок «Армения» не примет результаты выборов».

Мы можем наблюдать некую схожую картину в Грузии, где на протяжении нескольких месяцев оппозиция в лице «Единого Национального Движения» никак не хотела входить в парламент, обвиняя власть в обмане и фальсификации выборов, и лишь благодаря Западу села за стол переговоров с властью и вошла в парламент. В Армении, если все дойдет до этого, то некую роль модератора в дальнейшем устроении страны может сыграть Россия. Не стоит забывать и о протестах, а они определенно будут, но их масштаб и долгосрочность под большим знаком вопроса, так как народ Армении уже попросту выдохся от внутриполитического кризиса.

Усталость народа проявляется и в результатах голосования по регионам, в первую очередь в Сюникской области. Все мы помним приезд в регион Пашиняна в апреле, который вызвал там волну протестов. Местные жители называли премьера предателем и перекрывали дороги. Но совершенно иная картина сложилась сейчас, когда за Пашиняна проголосовало больше избирателей, а именно 51%, чем за Кочаряна, который набрал там 40%.  

С чем это может быть связано? В этом регионе должен пройти транспортный коридор между Турцией и Азербайджаном, и, как оказалось, местные жители приветствуют данную инициативу: они не против коридора, который оживит экономику региона, и позволит им зарабатывать. Можно сделать вывод, что люди устали воевать, устали от той неразберихи, которая творится в стране, им просто нужно стабильно приносить домой какой-то доход, обеспечивать свою семью и близких, а не отдавать жизни за амбиции своих лидеров.

Но для многих победа Пашиняна была неожиданной, почему?

Многие не рассчитывали на его победу, да еще и с таким «разгромным» результатом. 

Согласно проведенным опросам, в том числе проведенному «Gallup»непосредственно перед выборами, за Пашиняна было готово проголосовать всего 23.8%, тогда как за блок «Армения» – 24.1% опрошенных.

Еще один интересный опрос провело «РИА Новости», где также большинство опрошенных, а именно 32%, отдали бы свой голос за блок «Армения», а за «Гражданский договор» Пашиняна было готово проголосовать всего 24% опрошенных.

Что касается самой предвыборной кампании, то на нее было выделено всего 12 дней, и эти 12 дней были довольно «жаркими». Пашинян, можно сказать, прямо угрожал своим политическим оппонентам: вспомним о размахивании молотком на митингах, – кадры тотчас же разлетелись на мемы и заполонили информационное пространство. И это не единственная попытка запугать оппонентов. Однако, дабы быть объективными, отметим, что и оппозиция не была особо дружелюбна, «осыпая» власть и премьер-министра «теплыми» словами.  

По словам депутата Национального Собрания Армении, члена Комиссии по контролю за выборами Наиры Зограбян, эта кампания являлась беспрецедентной: «Она не политическая: мы не видим столкновения программ, видения будущего Армении. Присутствуют ненавистнические высказывания, брань; люди, которых насильно привозят на митинги кандидата в премьеры. Общество разделено на две части: между гражданами даже вспыхивают драки из-за поддержки Пашиняна или другого кандидата. Это неприемлемо», – сказала Зограбян в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа».

В то же время в отчете Миссии наблюдателей ОБСЕ в Армении говорится, что выборы в Армении были конкурентными и в целом хорошо организованными в короткие сроки. Однако миссия подчеркнула, что выборы характеризовались интенсивной поляризацией и омраченными все более подстрекательской риторикой среди ключевых соперников.

По их мнению, медийная среда являлась разнообразной, хотя многие вещатели имели сильную политическую привязанность. В целом день выборов был воспринят миссией ОБСЕ мирным.

Однако было выявлено и несколько случаев напряженности или беспорядков, а также отдельные признаки подкупа голосов и давления на избирателей.

В свою очередь наблюдатели от Содружества Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили, что не обнаружили серьезных нарушений во время выборов. «Наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Голосование прошло на высокоорганизованном уровне. Напрашивается вывод, что внеочередные выборы были проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Армении. Выборы прошли на многопартийной основе, они были прозрачными», – сказал глава миссии Ильхом Нематов.

Что эти выборы значат для самой Армении и будущих отношений с Россией?

Во-первых, что самое важное, граждане Армении смогли самостоятельно отстоять и решить дальнейшую судьбу своей страны, и лишь время покажет, был ли этот выбор правильным.

В будущем страну ждёт необходимость выстраивать новые отношения с Азербайджаном и Турцией, будет множество вызовов и внутри страны.

Пашинян в одном из своих первых выступлений после выборов затронул и тему России. Он поблагодарил российское руководство за поддержку и заявил, что будет углублять сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС. Помимо этого, он выразил благодарность президенту России Владимиру Путину и председателю правительства страны Михаилу Мишустину.

Это важный сигнал о том, что те договоренности, которые достигнуты прежде всего благодаря Москве, не будут пересмотрены.  

Позитивно оценивает действия стратегического партнера Армении в поствоенный период, в частности в вопросах преодоления напряженности на границах и освобождения пленных, и наш собеседник.

«Если бы не Россия, нельзя было бы сказать, к какому более экстремальному и апокалипсическому исходу могла бы привести война.

Все политические силы, которые будут пытаться провоцировать антироссийские настроения в Армении, являются политическими предателями», – сказала Наира Зограбян.

Такую точку зрения разделяет и бывший премьер-министр Армении, председатель партии «Христианско-демократический союз Армении» Хосров Арутюнян

«Мы должны констатировать некоторые очень четкие моменты: во-первых, если бы не Россия, еще непонятно, чем бы завершилась эта война. Россия на протяжении всего периода военных действий пыталась честно выполнить свои обязательства как стратегический союзник. Если бы не российские миротворцы, сегодня мира не было бы. Если бы не российское вмешательство, Карабаха не было бы вообще. Безусловно, Россия всегда будет руководствоваться своими интересами. Это наша задача сделать так, чтобы наши и российские интересы совпали», – сказал Арутюнян в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа».

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель