22 июня  — тёплый по своему обыкновению летний день, омрачённый исторической датой нападения нацистской Германии на Советский Союз. В эту памятную дату в России и во многих странах мира ежегодно отмечается «День скорби и чествования памяти жертв войны» (День скорби и памяти). Он был установлен указом президента России в 1996 году.

Человеконенавистническая идеология, которая не рассматривала возможности для существования многообразного мира в гармонии и свободе, стремилась подчинить или уничтожить народы, не подходящие под её критерии «правильного», «достойного», «равного». Именно продвижение этой деструктивной идеологии, представляющей из себя самую суть Вермахта, омрачило утро летнего дня 22 июня в 1941 года.  

В России ко дню «Дня памяти и скорби» приурочено множество символических мероприятий.  

К 80-летию начала Великой Отечественной войны Президент России возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской Стены.

Ещё ночью в музее Великой Отечественной войны зажгли 1418 свечей: столько дней длилась война. В более чем 30 российских городах проводятся выставки, посвящённые войне. В 18 часов по московскому времени по всей стране состоялась минута молчания.

В День памяти и скорби по традиции состоялась акция «Свеча памяти», посвященная погибшим. Более 40 свечей зажгли в Богоявленском кафедральном соборе в Москве в память о погибших во время Великой Отечественной войны. Так стартовала акция «Свеча памяти», проводимая в этом году в память о 80-летии начала войны.

Еще одна акция планируется в городе вечером 22 июня. В 21:30 в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны 80 прожекторов должны разрезать ночную тьму над городом. Акция «Лучи Победы» призвана почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе против фашистской Германии.

Акции памяти также прошли за рубежом. «Свеча памяти» и «#Мыпомним» провели в странах ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами были РЦНК «Русский дом» (Россотрудничество), организации соотечественников и другие организации, для которых «День памяти» — день солидарности пострадавшим народам и дани уважения жертвам войны.

В рамках акции «#Мыпомним» участники смастерили бумажные кораблики, оставили на них надписи с именами своих погибших родственников или же внутрь помещали свечу, и пускали кораблики плыть по воде.

Подобного рода акции прошли в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Армении, Азербайджане, Грузии, Украине и других странах. Акции возложения венков к мемориалам прошли в странах Европы.

Заявления в честь памятной даты сделали высокопоставленные лица Российской Федерации. Президент России В. В. Путин в своём выступлении заявил: «Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и всё делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям – тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир».

Глава внешнеполитического ведомства С. В. Лавров в рамках инициативы министров иностранных дел стран-участниц СНГ прочитал стихотворение К.М. Симонова «Тот самый длинный день в году».

Без внимания 80-ю годовщину нападения нацистской Германии на СССР и начало Великой отечественной войны не оставили в ФРГ. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с речью в музее «Берлин-Карлсхорст», куда были приглашены послы 15 бывших советских республик. «С первых же дней наступления германских войск было движимо ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием и отношении славянских и азиатских народов Советского Союза. Война немцев против Советского Союза была варварством убийц», — заявил в своей речи Штайнмайер.

Памятные мероприятия представляют собой важный элемент для общества. Наши знания о прошлом и наше восприятие прошлого обеспечивают передачу моральных и идейных ценностей, а также ориентацию в историческом времени и социальном пространстве. В этом и заключается значимость исторического сознания, являющегося мощным регулятором общественной жизни. Благодаря сохранению в памяти определённого исторического опыта, потомки могут принимать решения, которые исключат повторение ошибок прошлого. Хочется верить, что подобные идеологии, ведущие людей истреблять друг друга, больше не возобладают.