За две недели до полного вывода иностранных войск из Афганистана талибы с боем захватили ключевой участок таджикской границы — таможенный и торговый переход «Шерхан-Бандар». Угроза проекции терроризма на территорию стран Центральной Азии значительно возросла.

Боевики движения «Талибан»* 22 июня захватили главный пограничный переход Афганистана с Таджикистаном — КПП «Шерхан-Бандар», прилегающий к нему населенный пункт и все пограничные посты. Афганские силы безопасности в этом районе оставили позиции, а некоторые военнослужащие попросту сбежали через границу в Таджикистан.

Движение через контрольно-пропускной пункт приостановлено. Основные боевые действия продолжаются вокруг города Кундуз, который находится в осаде талибов. Практически одновременно боевики захватили несколько районов в провинциях Баглан, Герат, Кундуз, Фарьяб. За последние два месяца движение заняло более 30 районов и контролирует сегодня три четверти территории исламской республики. Талибы ощущают близость полной победы.

Высока вероятность падения Кабула. Правительственные войска и полиция не справляются со своими задачами. Президент Ашраф Гани вынужден был на минувшей неделе сменить министров обороны, внутренних дел и начальника генерального штаба вооруженных сил. Это выглядит как жест отчаяния. Афганские парламентарии заявили, что правительство утратило контроль над ситуацией в стране и призвали создать общественный фронт для борьбы с «Талибаном»*. На фоне развития катастрофической обстановки формируются отряды народного ополчения в провинциях Тахар, Баглан, Джаузджан, Сари-Пуль, Фарьяб, Кундуз, Балх, Парван, Кандагар и Бадгис. Что могут сделать плохо вооруженные ополченцы там, где не справилась правительственная армия, оснащенная и обученная по стандартам НАТО?

Между тем, выход талибов к таджикской границе — не просто локальный успех. КПП «Шерхан-Бандар» — важнейший торгово-перевалочный пункт между Таджикистаном и Афганистаном, через него проходит значительный объем товарооборота между странами Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Вольно или невольно, талибы уже вмешиваются в международные отношения за пределами ИРА. Таджикистан усилил охрану границы и готов разместить у себя десять тысяч афганских беженцев.

Центральная Азия сосредоточивается

Центральное командование ВС США (в зону ответственности входят Ближний Восток и Центральная Азия) сообщило, что вывод американского контингента из Афганистана реализован более чем на 50% и будет завершен до 10 июля.

У главы Миссии ООН по содействию Афганистану Деборы Лайонс еще теплится надежда, что межафганский конфликт можно решить мирным путем. Однако тактика талибов, «окружающих» центры провинций, в готовности к их штурму — сразу после вывода иностранных войск — практически не оставляет сомнений в развитии событий по самому жесткому сценарию. Соседи вынуждены сосредоточивать силы и средства для нейтрализации угроз.

В ходе двусторонних переговоров 22 июня в Душанбе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и его коллеги из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана — Насрулло Махмудзода, Асет Исекешев, Марат Иманкулов — обсудили проблемы безопасности, касающиеся ситуации в Афганистане, и планы взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества (входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Индия, Пакистан). Ранее с центральноазиатскими коллегами встречался министр обороны РФ Сергей Шойгу. Оборонные ведомства России и Узбекистана подписали программу стратегического партнерства в военной области на 2021-2025 годы. Уровень компетенции и ответственности переговорщиков свидетельствует о серьезности афганской проблематики, о решимости стран Центральной Азии и России объединить усилия, чтобы блокировать вероятную проекцию терроризма (под любой «франшизой») на пространство СНГ.

Россия готова к любому развитию событий в Афганистане, включая новый виток гражданской войны и попытки террористической интервенции на север. ОДКБ сделает все возможное для повышения обороноспособности членов организации. Кроме того, необходимо задействовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены все граничащие с Афганистаном государства, включая Пакистан и Иран (в ШОС в ранге наблюдателя). Министр обороны РФ Сергей Шойгу 23 июня на Московской конференции по международной безопасности заявил, что без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать «афганский узел» невозможно.

Дежа-вю

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар 22 июня на заседании Совета Безопасности ООН сообщил: «Через пару недель вывод иностранных войск будет завершен, и международное сообщество увидит, что «Талибан»* не выполнил ни одно из положений договоренностей в Дохе». Собственно, секретом это не является.

Пентагон и НАТО давно упустили инициативу в Афганистане и маскируют поспешное бегство удобными трактовками. Распространено мнение, что вывод войск США и НАТО из Афганистана — стратегическая западня для России и ряда стран Южной и Центральной Азии — геополитических противников Запада. Напомню, Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Пакистаном, Китаем, Ираном, Индией. Все эти страны в соседстве с нестабильным радикальным исламским государством обречены на снижение безопасности. Якобы это и требуется Вашингтону. Однако настойчивые поиски «запасного аэродрома» для Пентагона в странах Центральной Азии свидетельствуют: выход из Афганистана — мера вынужденная.

Проамериканский экс-президент ИРА Хамид Карзай в интервью информационному агентству Associated Press 21 июня прямо заявил, что США и НАТО потерпели неудачу в Афганистане: «Международное сообщество пришло сюда 20 лет назад с четкой целью борьбы с экстремизмом и обеспечения стабильности. Но экстремизм сегодня находится на пике», а силы коалиции оставляют страну «в полном позоре и катастрофе».

За 20 лет боевых действий «Талибан»* фактически принудил США к миру. И, возможно, совсем скоро талибы пожелают большего, чем власть в одной стране. Заметим, от проекта «исламского эмирата» они не отказываются. В стране присутствуют и другие деструктивные силы — «Аль Каида»*, ИГ*, еще около 30 террористических группировок.

Напомню, талибы с боями захватили власть в Афганистане в 1996 году и ввели самый жесткий вариант шариата: публичные казни и ампутации конечностей за малейшие нарушения законов, полная изоляция женщин от общественной жизни, запрет кино, телевидения, музыки. Мужчинам полагалась борода, женщинам — паранджа, иначе — смерть. Кроме того, «Талибан»* приютил лидеров одиозной «Аль-Каиды»*. Через пять лет талибов вытеснили войска США и НАТО.

Глава Пентагона Ллойд Остин считает, что «Аль-Каида»* может восстановить влияние в Афганистане примерно через два года после вывода иностранных войск и снова начнет представлять угрозу для США и их союзников. И тогда четвертьвековой цикл афганской истории может повториться. Причем для политической, экономической и боевой устойчивости «халифата» наверняка потребуются свежие силы и ресурсы соседних стран.

Александр Хроленко

Источник https://uz.sputniknews.ru/20210623/taliby-kontroliruyut-tadjikskuyu-granitsu-chto-dalshe-19383700.html

* — запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация