Внеочередные парламентские выборы были сильно поляризованными, что вызывает беспокойство. Но для страны негативные последствия проявятся еще сильнее, если эта поляризация сохранится и теперь, так что все политические силы — и парламентские, и внепарламентские, должны преследовать цель стабилизации ситуации. И самая ответственная роль в этом смысле отведена властям. Об этом на пресс-конференции заявил лидер партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.

По его словам, главной отличительной чертой прошедшей агиткампании от предыдущих стало то, что в ходе нее избирателю не были предложены конкретные предложения по выводу Армении из кризиса, а власть и оппозиция вместо того, чтобы представлять свои программы, преследовали цель дискредитировать друг друга.

Кроме того, отметил Арман Гукасян, внеочередные выборы изменили ландшафт политического поля Армении:

«Партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», которые на протяжении десятилетия были представлены в парламенте, не смогли преодолеть минимальный барьер, и на их место в Национальное Собрание пришли новые политические силы. Это создает новую ситуацию для внепарламентской деятельности и формирования новых политических акторов»,- отметил он.

Неучастие почти 50%-ти избирателей на выборах, продолжил политик, говорит о том, что среди общества есть запрос на новые политические силы, чья повестка отличается от политических сил, которые приняли участие в прошедших выборах. А значит, эта политическая сила или силы должны иметь четкую повестку третьей и самостоятельной силы, которая не связана ни с одним из внутриполитических центров.

«Самая важная роль сегодня отведена власти, которая должна направить все свои усилия на укрепление единства и поддержание стабильности. Речь не о том, что власть и оппозиция должны или могут быть едины, а о том, что каждый на своем месте должен направить свои силы на развитие страны, которая сегодня стоит перед серьезнейшими внешними вызовами. Подобная политика просто необходимость, но, к сожалению, время не на нашей стороне и играет против нас»,- подчеркнул он.

Одним из важных аспектов на сегодняшний день Гукасян считает укрепление армяно-российских отношений. Армения, по его словам, должна пойти по пути нахождения новых форматов более тесной кооперации с Россией, которая является сегодня однозначным гарантом безопасности как Арцаха (Нагорного Карабаха — ред.), так и Армении: «Нам нужно стать абсолютно прозрачным союзником для России, с кем наши интересы полностью совпадают».

Что касается деятельности партии «Во имя социальной справедливости», то она планирует стать полноправным актором политических процессов: «Мы выступаем в качестве третьей силы, которая будет активно вести внепарламентскую политическую деятельность. Наша работа сосредоточена не только в Ереване, но и регионах. В частности, осенью партия примет участие в муниципальных выборах в Армении», — резюмировал он.