4 июля родился народный артист СССР и Армянской ССР Фрунзе Мкртчян.  

«Я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся», — эту и многие другие фразы Фрунзика, ставшие крылатыми, помнит каждый. Фрунзика Мкртчяна любил весь Советский Союз, восхищаясь его актерским талантом, душевной добротой и необычайным обаянием. Фразы его персонажей тут же облетали весь Союз и стали фольклором. Однако где-то глубоко в душе, за всей радостью, скрывалось и большое горе Мкртчяна. Актера любили многие, однако мало кто знал, что всю жизнь актер искал свою любовь, любовь всей своей жизни, которую он так и не смог найти.

«Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно»

Фрунзик бы необычайно светлым и жизнерадостным человек. Он радовался жизни, просыпался с песней и засыпал припеваючи. Счастьем для него было видеть радость других.

Фрунзика и сегодня знают во всей Армении, в каждом селе и деревне о нем могут говорить часами, его обожают и считают героем своего времени.

«Я возвращаю мою жену, потому что она не оправдала мои надежды счастливой семейной жизни! Она абсолютно не умеет готовить»

В жизни у Народного артиста было больше грустного, чем смешного. Последние несколько лет своей жизни он провел в печали и одиночестве, часто уходя в долгий и продолжительный запой, срывая съёмки фильмов. Болезнь жены Донары тяжким грузом ложилась на Фрунзика с самого начала его актерского восхождения. Дома были бесконечные ссоры и скандалы, от которых артист пытался укрыться в театре, переждав момент, однако время шло, а ссор было все больше. За всю свою гордую и грустную жизнь актер был женат три раза, но ни один брак не принес ему любви и счастья, о котором так мечтал артист. У актера было 2 ребенка: дочка в возрасте 39 лет погибла в автокатастрофе, а сын был гордостью Фрунзика. Всю свою жизнь он посвятил своему сыну – Вазгену, которого он любил до бесконечности, но и тут судьбой была уготована тяжелая ноша, а именно психическое расстройство (шизофрения), которую сын перенял от матери Донары.  

В 10 лет Фрунзе поставил свой первый спектакль на лестничной площадке, а чуть позже он записался в драмкружок при местном доме культуры. С этого момента сцена становится главной страстью молодого актера, полностью поглощая его. В Ленинаканском театре (Гюмри) он проводит дни и ночи, для него театр становится чем-то очень близким и родным, эта среда становится для него новым домом.

В 17 лет он уже был артистом театра, при этом не имея актерского образования и окончив всего 7 классов школы.

В возрасте 23 лет юный актер отправляется в Ереван, в театрально-художественный институт, куда довольно популярного на тот момент актера берут без вступительных экзаменов, сразу же на второй курс.

В 25-летнем возрасте наступает «золотой век» его театральной карьеры. Ему доверяют лучшие роли в театре. Он играет «Эзопа», «Дядю Багдасара», «Меркуцио», приобретает популярность во всем Ереване, многие просто приходят в театр, чтобы любоваться и восхищаться его мастерством.

В возрасте 29 лет молодой Мкртчян дебютирует в кино. Первую свою роль он получает в короткометражной ленте «01-99». Это был крайне удачный дебют. После выхода короткометражки он сразу же получил предложение сняться в полнометражном фильме «Парни из музкоманды». Спустя 4 года Ролан Быков приглашает Фрунзика на пробы в Москву, потрясенный его актерским мастерством.

В 1966 году Леонид Гайдай приглашает актера сняться в «Кавказской пленнице». Этот фильм прославил Фрунзика за пределами Армении.

«Извините, я думал, что я один. Я сейчас там так хохотался»

В 1976 году Мкртчян получает приглашение сыграть в фильме «Мимино», которое изменит всю его жизнь и станет его визитной карточкой. На съемках фильма он познакомится с Вахтангом Кикабидзе, который станет его лучшим другом.

Во время этих съемок Кикабидзе позвонил спящему Мкртчяну в 4 часа утра: «Извини, – говорю, – что разбудил, но сейчас по «Голосу Америки» передали сногсшибательную новость про Армению». И молчу. А армяне очень любят, когда про них что-то говорят. Мкртчян сразу ожил: «Что передали?!» «В Дилижане археологи нашли камень с надписью «500 лет армянскому комсомолу». И жду, когда он начнет хохотать. А он помолчал и говорит потом: «Буба-джан, неужели археологи не могли найти этот камень часов в 12 дня? Я бы хоть выспался».

Через 2 года фильм выходит на советские экраны, реплики из этого кино молниеносно стали достоянием народа. За роль шофера Рубика Чахикяна Фрунзик получил государственную премию СССР и всенародное обожание.  

Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, даже кушать не могу»

После «Мимино» популярность Фрунзика становится невероятной. В родной Армении он становится национальным героем. Артиста приглашают в кино на «Мосфильм», «Арменфильм». Театр имени Сундукяна полностью подстраивается под Мкртчяна.  

В 1977 году Фрунзик принимает предложение режиссера Аллы Суриковой сняться в фильме «Суета сует». Сцены, которые он там играет, напоминают ему о той самой счастливой семейной жизни, которой он так и не смог удостоится и о которой лишь мечтал.

И это все лишь малый перечень всех тех великих фильмов, в которых сыграл Фрунзе Мкртчян. В этих фильмах он полностью отдавал всего себя актерской игре и часто испытывал те эмоции, которые в жизни так испытать и не смог.

Осенью 1993 года народный артист Армении Фрунзе Мкртчян в последний раз выходит на сцену театра, уже своего театра (Артистический театр »Мгер Мкртчян»). В спектакле «Жена пекаря», который он поставил сам, 63-летний актер сыграл свою самую правдивую роль, роль несчастного человека, обманутого судьбой. Играя в этом спектакле, он выплескивает всю ту боль, которую дала ему жизнь. Всю жизнь актер боролся, натыкался на очень острые скалы, но жизнь преподносила ему все новые и новые испытания.  

29 декабря 1993 года, в возрасте 63 лет, Фрунзика не стало. 31 декабря Армения прощалась со своим кумиром и по истине великим актером Фрунзиком Мкртчяном. Тысячи людей провожали в последний путь человека, который стал близким для каждого. Похоронили великого актера в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

В 2001 году посмертно Фрунзик Мкртчян был награжден армянским орденом Святого Месропа Маштоца.

На родине артиста, в Ленинакане (Гюмри), ему установлен памятник и открыт музей Фрунзе Мкртчяна. В 2011 году — памятник-фонтан, посвященный героям «Мимино», работы Армена Варданяна был установлен в курортном городе Дилижан на севере Армении.

Фрунзика любили миллионы, однако нужна ему была лишь одна любовь, которую он так и не встретил. Его не стало, и в стране будто погас свет, солнце перестало светить…

«Мы еще увидимся, я так думаю»

Фрунзе Мкртчян

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении