Несмотря на небольшой рост в ценах на нефть, ситуация на рынке остается не стабильной. Июньские фьючерсы на нефть WTI выросли на 2,29%, составив 32,55 доллара за баррель. А фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле увеличились на 0,60% — до 35,02 долларов за баррель. При этом, цена на азербайджанскую легкую нефть марки «Азери Лайт», увеличившись на 3,85 доллара, составила 36,62 доллара.

Новое соглашение ОПЕК+ предусматривает согласованное сокращение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки с 1 мая 2020 года. Одновременно на фоне низких цен в странах, не входящих в соглашение, происходит сокращение инвестиций и ожидается резкое сокращение добычи.

«Ситуация на нефтяном рынке продолжает оставаться сложной, что доставляет проблемы основным производителям и экспортерам нефти», – сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов

Это происходит, по его словам, даже несмотря на обновленный формат ОПЕК+, в рамках которого было достигнуто соглашение о значительном сокращении добычи нефти. «Могу сказать, что сегодня предложения преобладают над спросом. Уже наблюдаются далеко не рыночные методы по сокращению добычи. Но несмотря на это, в ближайшее время ожидать значительных изменений в пользу роста цен на черное золото не стоит», – пояснил экономист.

Э. Мамедов отметил, что карантин негативно влияет на цены на нефть, они существенно снижаются и практически не хотят расти. Сегодня в мировой экономике формируется новый технологический уклад. Энергопотребление становится более эффективным. При этом ожидать серьезных перемен в ближайшем будущем не приходится.

«Надо понимать, что высокие цены на нефть – это результат спекулятивных операций на нефтяном рынке, долларовой инфляции и административных соглашений. Реальная же стоимость близка к той, что мы видим сейчас. Нефтепроизводители должны это понимать и быть готовыми к такому повороту событий. Азербайджан также должен это понимать, поскольку страна по экспортным доходам сильно зависит от цен на нефть», – говорит он.

Справедливости ради, по его словам, Республика предпринимает все необходимые усилия по стабилизации на валютном рынке. Уже имеются определенные успехи. Кроме того, предпринимаются мероприятия по диверсификации экономики и поддержанию деловой активности в стране. Данный курс надо продолжаться наравне с реализацией импортозамещения.

Отметим, что международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что резкое сокращение добычи Саудовской Аравией, а также падение производства нефти в США и Канаде, приведет к историческому снижению мировых поставок нефти в мае – на 12 млн баррелей в сутки (б/с), до 88 млн б/с – минимума за последние девять лет.

Татьяна Иванова

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане