3 июля по инициативе российской стороны из Азербайджана в Армению было возвращено 15 военнопленных. В свою очередь Армения предоставила Азербайджану карты противотанковых и противопехотных мин в Физулинском и Зангеланском районах.
«Этот обмен является важным шагом в продвижении Азербайджана и Армении к мирному соглашению. Подписание мирного соглашения лишь вопрос времени, и чем раньше это произойдет, тем лучше для всех заинтересованных сторон», — сказала заместитель генерального директора агентства Trend в Азербайджане Гюльнара Мамедзаде в беседе с «Джейран Медиа».
Диалог между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы, который, исходя из наблюдаемых в последние месяцы результатов, является довольно действенным, хоть и сталкивается с проблемами.
«Роль России во всей этой миротворческой деятельности — ключевая. Очень важно ускорить процесс постконфликтного урегулирования сложных вопросов, что укрепит роль России в качестве ведущей миротворческой силы на Южном Кавказе. Существующие пустоты и промедления позволяют внерегиональным игрокам претендовать на минимизацию миротворческой роли России. Хотя трехстороннее заявление было подписано не в Вашингтоне или Париже, а в Москве, и под этим трехсторонним документом стоит подпись президента России, а не глав США или Франции», — отметила эксперт.
«Мы понимаем, что продвижение Азербайджана и Армении к мирному соглашению и избавление от конфликтного инструментария – сложный политический процесс, но он уже стал реальностью. Лидеры России и Азербайджана четко следуют в русле определенной ими стратегии», — заключила Мамедзаде.