С давних времен Азербайджан в мире считался родиной нефти. Скважины на бакинских нефтяных месторождениях обычно бурили вручную. С начала 19 века начались исследования в направлении бурения нефтяных скважин более совершенными способами. В 1840-е годы были предприняты поиски более современных методов бурения скважин и увеличения добычи нефти.

В 1803 году Гаджи Касымбей Менсурбеков из Баку впервые в мире начал добычу нефти из двух скважин, расположенных в море: в бухте Биби-Эйбат, в 18 и 30 метрах от берега. Первая морская шахта была закрыта в 1825 году в результате сильного наводнения в Каспийском море.

Исторические источники и документы, обнаруженные в Центральном государственном историческом архиве России за последние годы, еще раз подтверждают, что промышленное бурение нефтяных скважин в мире началось именно с месторождения Биби-Эйбат. Одним из таких документов является письмо от 22 декабря 1844 г. члена Совета Главного управления Закавказского края Василия Семёнова главнокомандующему областью генералу Александру Нейдгарту. В письме Семенов подробно описывает месторождения нефти на Апшеронском полуострове, вносит конкретные технические и организационные предложения по увеличению добычи.

После утверждения письма Семенова в апреле 1845 года приказом министра финансов Федора Вронченко Каспийская казначейская палата выделила тысячу серебряных монет на бурение и поручила пробурить разведочную скважину в районе Биби-Эйбат.

В 1846 году, по предложению члена Южно-Кавказского регионального управления Василия Семёнова, в Биби-Эйбате была вырыта первая нефтяная скважина глубиной в 21 метр для добычи нефти. Буровые работы были проведены успешно. Это исследование проводилось под руководством директора бакинских нефтяных шахт — майора Алексеева.

8-14 июля 1847 года кавказский губернатор князь Михаил Воронцов официально подтвердил, что первая в мире нефтяная скважина была успешно пробурена на берегу Каспийского моря (в Биби-Эйбате).

Революционные инновации в нефтедобыче дали большой толчок к росту добычи и становлению нефтеперерабатывающей промышленности на Апшероне в 50-х годах XIX века. Благодаря развитию техники и технологий бурения механических скважин в Баку введен в эксплуатацию ряд новых нефтяных месторождений, пробурены скважины, увеличена добыча, развита инфраструктура нефтяной отрасли. Бакинская нефтяная промышленность, которая в 1899-1901 годах произвела 11,5 миллиона тонн нефти, занимала первое место в мире. Для сравнения: в США, где промышленное бурение для добычи нефти началось в 1859 году, этот показатель составлял 9,1 миллиона тонн.

Скважина в поселке Биби-Эйбат была пробурена на 13 лет раньше, чем скважина, пробуренная в США, но в то же время вторая получила большее признание во всем мире. Это связано с тем, что нефть, найденная в Баку, хоть и была на глубине 21 метр, но объем ее был небольшим. Поэтому на метод ударного бурения скважин не обратили особого внимания: к нему вернулись спустя годы.

В последующие годы в Азербайджане впервые были реализованы строительство первого танкера, первого трубопровода и многие другие изобретения в нефтяной отрасли. В то время углеводороды стали ведущей силой промышленной революции в мире. Таким образом, в начале ХХ века Азербайджан, который уже обеспечил более половины мирового спроса на нефть, сыграл ведущую роль в этом процессе, непосредственно участвуя в формировании современной мировой промышленности.

Всего на 2018 год в Азербайджане добыто более 2 миллиардов тонн нефти, около 700 миллионов тонн с момента обретения независимости, и более 460 миллионов тонн было добыто консорциумом. Доказанные запасы нефти в стране составляли 1,5 миллиарда тонн, прогноз — 2 миллиарда тонн.

Азербайджан, оставивший свой след в истории мировой нефтяной промышленности, сегодня признан во всем мире как производитель и экспортер нефти. До начала 20-го века Азербайджан поставлял 50 процентов всей мировой нефти. Все это дает основание говорить о том, что родина нефти — Азербайджан, и нефтяная промышленность началась именно в этой стране.

По прогнозам экспертов, суммарная добыча нефти в Азербайджанской Республике в 2020-2022 годы составит 116 миллиона 993,7 тысяч тонн.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук