Где развевается российский триколор?

Все места дислокации войск РФ на армянских границах

Присутствие российских военных на территории Армении обусловлено исторически. К погранзаставам военнослужащих РФ на армяно-турецкой границе местные жители давно привыкли, равно как и ко 102-й российской военной базе в Гюмри и Ереване, а теперь и российским миротворцам в Нагорном Карабахе. Однако в последнее время не утихают разговоры о том, что в Армении появятся новые погранзаставы России в связи с недавней войной и изменёнными границами.

Российские военные на границе с Турцией

История Ленинаканского краснознамённого пограничного отряда ПУ ФСБ России уходит корнями в начало прошлого века: он считается одним из старейших. Датой отсчёта и памятным праздником в отряде принято считать 20 мая 1924 года, когда Александропольская пограничная рота приказом Закавказской Чрезвычайной комиссии была переименована в Ленинаканский пограничный отряд войск МВД Армянского округа. Но на самом деле российские военные начали охранять армяно-турецкую границу немного раньше.

Пограничные батальоны войск РФ на этой территории были сформированы после трагических событий 1915 года — Геноцида армян в Османской Турции. Затем, в соответствии с договором от 1921 года и Генеральным протоколом Смешанной Комиссии Союза ССР и Республики Турции, была очерчена государственная граница между Арменией и Турцией. Граница протяжённостью 132 км проходит с тех пор на правом фланге по горной местности, а на левом — по руслу реки Ахурян.

Таким образом, начиная с 1922 года, из частей второй Степинской дивизии российских войск был сформирован 1-ый пограничный батальон для несения службы по охране Александропольского участка: от села Веришен до села Джрапи. Затем батальон был поделён на 2 части — Александропольскую и Камарлинскую, Александропольская переименована в Александропольскую пограничную роту, а позже в Ленинаканский погранотряд.

С тех самых пор ни численность отряда, ни места дислокации не изменялись. Единственные перемены коснулись пограничников в 1992 году, когда по взаимному соглашению между Арменией и Россией комплектование отряда военнослужащими стало осуществляться не только российскими гражданами, но также и гражданами Армении.

102-я российская военная база

Эта база российских военнослужащих также имеет давнюю историю, начиная с 1941 года, но в контексте Армении фигурирует с 1992 года, хотя после множества переименований первая дислокация полка российских военных, сформировавших затем базу, зафиксирована в 1946 году. Именно тогда был сформирован 179-й отдельный стрелковый ордена Александра Невского батальон в составе 16-й отдельной Витебской Краснозамённой бригады Уральского военного округа, который был передислоцирован в г. Гюмри Армянской ССР.  Спустя 11 лет вновь переформированный, теперь уже 229-й механизированный ордена Александра Невского полк был дислоцирован в г. Ереван Армянской ССР в составе 164-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа.

А с 90-х начинается история сугубо 102-й российской базы в том виде, в котором она существует на территории Армении по сей день. База была сформирована в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых сил РФ, находящихся на территории РА, от 21 августа 1992 года и Договором о российской военной базе на территории РА от 16 марта 1995 года. Договор о функционировании российской военной базы в Армении был подписан сроком на 25 лет, а за тем продлён ещё на 49 лет (до 2044 года). Существование базы по умолчанию предполагает, что в случае любой внешней угрозы Армении она будет рассматриваться как угроза и для России. Об этом свидетельствует также и то, что 102-я база в 2017 году вошла в состав Объединённой группировки войск России и Армении.

Основой базы стала 127-я мотострелковая дивизия Закавказского военного округа, которая подчинена командованию Южного военного округа РФ. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ, а численность личного состава составляет порядка 4000 человек, состоящих на контрактной службе. База дислоцируется в двух гарнизонах —  в Гюмри и в Ереване.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Отдельная группа российских военнослужащих, относящихся в миротворческим силам РФ, с ноября 2020 года расположена на территории Нагорного Карабаха. Первые миротворцы появились там уже через два дня после окончания боевых действий — 12 ноября 2020 года после подписания трёхстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией. Миротворческий контингент российских ВС сегодня расположен по всей линии соприкосновения сторон и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, а также на территории монастырского комплекса Дадиванк, расположенного в Карвачарском районе.

658F3131-FB87-4899-8D94-1D1F85A5AEF7.png

По официальным данным в составе миротворческих войск в Нагорном Карабахе находится 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров и 380 единиц техники в рамках международного права и на основании постановления Совета Федерации РФ от 30.11.2015. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, которые, согласно подписанному документу, будут находиться  там 5 лет с возможностью последующего продления.

И если 102-я военная база и погранвойска заняты охраной границ суверенной Армении и контролем внешней безопасности своего союзника, у российских миротворцев множество дополнительных функций, помимо охраны границ Карабаха. Основная функция МС России — это поддержание мира в регионе, поэтому на наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. Но миротворцы также оказывают местному населению гуманитарную и медицинскую помощь, помогают искать тела погибших, содействуют возвращению пленных, занимаются разминированием местности и инженерно-строительными работами совместно со специалистами российского МЧС, проводят специальные уроки для местных школьников.

Новые погранзаставы РФ в Армении

В настоящее время в граничащей с Азербайджаном и Ираном Сюникской области созданы два опорных пункта 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Армении. Эти события напрямую связаны с тем, что произошло в районе Чёрного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении. Напомним, что с начала мая в районе Чёрного озера располагаются азербайджанские военнослужащие, пытаясь закрепиться на территории Армении. Такая же картина наблюдается в Гегаркуникской области близ города Варденис. Подобное положение дел периодические приводит к стычкам и инцидентам между армянскими и азербайджанскими военными. Напомним также, что в конце мая и начале июля армянская сторона понесла 2 потери, несмотря на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и подписание трёхстороннего договора.

Информацию об усилении российского военного присутствия в Сюнике подтвердил и посол России в Армении Сергей Копыркин. По его словам, дополнительные пограничные силы были переброшены из различных регионов России для службы в дополнение к традиционной зоне ответственности на армяно-иранской и армяно-турецкой границах, а также на проблемных участках границы. В частности, уже известно о новых пограничных постах в промежутке дороги Горис-Давид Бек и Капан-Чакатен. По словам дипломата, российский флаг, пограничники, батальонная группа 102-й базы, дислоцированной в Горисе, и часть в Сисиане являются важным фактором психологической уверенности населения.

Незадолго до июльской поездки в Москву и встречи с президентом России В. Путиным Никол Пашинян заявил о готовности отвести армянские войска с армяно-азербайджанской границы в случае такой же реакции официального Баку и при условии размещения на этой территории (Сотк-Хознавар) российских военных. По его словам, это могли бы быть российские пограничники, наблюдательские группы сопредседательства Минской группы ОБСЕ либо комбинация миротворцев и наблюдателей одновременно. Именно после отвода войск Армении и Азербайджана, а также появления на границе российских военных, должен начаться процесс демаркации и делимитации границ.

Идею Пашиняна продолжил губернатор Гегаркунина Гнел Саносян, который заявил, что ведутся трёхсторонние переговоры для размещения российских военных по всей пограничной линии — от Гегаркуника до Сюника. Затем прозвучало подтверждение от начальника Генштаба ВС Армении Артака Давтяна о ведущихся переговорах с российской стороной и даже определённых подвижках в данном вопросе с Россией, но невозможности решить его окончательно в силу молчания азербайджанской стороны.

Затем в прессе промелькнуло сообщение о том, что в ходе переговоров Путина с Пашиняном был подписан документ, связанный с размещением российских миротворцев на армяно-азербайджанской границе. Сообщение опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сказав, что оно не соответствует действительности и миротворцев на участке Сотк-Хознавар не будет.

При всём при этом в сети уже зафиксированы фотографии передвижения военной техники с российскими флагами в Гегаркуникской области. Пресса сообщает, что это мобильные рекогносцировочные группы российских пограничников, совместно с военнослужащими 102-й базы МО РФ, осуществляющих прикрытие.

Таким образом, на сегодняшний день уже зафиксировано наличие новых российских погранпостов в Сюнике, а также формирование новых групп российских военных в Гегаркунике. При этом Баку уже давно говорит о готовности по демаркации и делимитации границы с Ереваном, не выводя своих войск с территории суверенной республики Армения. Процесс начнётся, по всей вероятности, тогда, когда будет официально объявлено о присутствии российских военных вдоль армяно- азербайджанской границы.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт