20 июля отмечается всемирный день шахмат, провозглашенный ООН 12 декабря 2019 года в ознаменование даты создания Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в Париже в 1924 году. Сам праздник отмечается уже около 60 лет, однако на уровне ООН был закреплен лишь в два года назад по инициативе ряда стран, в том числе Армении и России.

Шахматы – это интеллектуальный вид спорта, играть в который могут все желающие независимо от пола, языка, возраста, физических способностей или социального статуса. Когда мы садимся за один стол с другим игроком, то обязуемся играть честно и справедливо, а что самое главное — уважать друг друга. Это, в свою очередь, воспитывает в нас терпимость и взаимопонимание, которых в наше время очень часто не хватает и порой так сложно увидеть.

Шахматы – не просто отдельный вид спорта, коих можно насчитать сотни, а то и тысячи. Шахматы – это в первую очередь интеллектуальная борьба, требующая огромных умственных и эмоциональных затрат. Шахматы – это некая борьба двух составляющих, где каждая атака или защита должна быть тщательно продумана на несколько ходов вперед. Играя в шахматы, мы всегда идем на определенный риск, что задает определенный азарт данной игре. В шахматной игре актуализируются не только отдельные психологические функции, а в борьбу целиком вовлекается личность. В этой игре каждая партия уникальна, и только уникальные ходы проигравшего позволяют победителю продемонстрировать красивую идею, план и комбинацию, приводящие к победе.

Шахматы в Армении

Сегодня шахматы популярны во всем мире. В них играют все: молодые и пожилые, мужчины и женщины, богатые и бедные.

Шатрандж и чатуранга – главные предшественники современных шахмат пришли в Армению в 1-м тысячелетии из Индии, откуда их привезли армянские купцы.

Для такой небольшой страны как Армения, не имеющей выхода к морю, шахматы – особенно эффективный способ мобилизации как соревновательного духа, так и спортивной, интеллектуальной дисциплины без необходимости в огромных инфраструктурных ресурсах и, конечно же, финансовых расходах.

Прогуливаясь по улицам и дворам в городах Армении можно легко наткнуться на людей, играющих в шахматы, которые, побеждая своего соперника в очередной партии, выкрикивают фразу «Шах йев мат» (Шах и мат). Это, на первый взгляд, может показаться довольно необычным, но оставшись здесь на несколько дней, вы сами с большим удовольствием и ребяческим задором захотите сыграть партию, а то и другую, и станете проводить за шахматами весь свой досуг. В центре Еревана, на площади Шарля Азнавура, расположена большая шахматная доска с настоящими фигурами. Тут каждый желающий может сыграть несколько шахматных партий и полностью окунуться в повседневность многих армян.  

Интерес армян к шахматам известен давно. В стране действует большое количество шахматных школ и частных кружков, представители которых регулярно завоевывают призовые места на турнирах и чемпионатах. Первые шахматные соревнования состоялись в 1927 году, когда была основана Армянская шахматная федерация. В 1934 году в Ереване состоялся первый чемпионат Армении по шахматам. Победителем стал Генрих Каспарян, который и стал главной движущей силой в те времена и которого называют отцом-основателем армянских шахмат. В последующие годы Каспарян девять раз выигрывал чемпионат и стал самым титулованным армянским шахматистом с десятью победами в национальном чемпионате. В 1972 году он стал первым, кому было присвоено звание «Гроссмейстер шахматной композиции», присваиваемое пожизненно за выдающиеся творческие достижения.  

После распада Советского Союза работа в этом направлении только усилилась и были достигнуты еще большие результаты: сборная Армении по шахматам выиграла Чемпионат Европы (1999), Чемпионат мира (2011) и Шахматную Олимпиаду (2006, 2008, 2012). У женской команды была полная победа на чемпионате Европы 2003 года. Последний крупный турнир по шахматам состоялся в Армении в 2014 году, когда был проведен Чемпионат Европы по индивидуальным шахматам. Лучший результат среди армян показал Грант Мелкумян, заняв 10 место.

Сегодня в Армении живет примерно 3 миллиона человек, еще порядка 8 миллионов находятся в разных уголках планеты, но такая небольшая страна как Армения по праву считается одной из сильнейших шахматных стран в мире.

Национальные герои – выдающиеся гроссмейстеры Армении

Для Армян шахматы — это не просто игра, это гордость всей нации. Из 16 чемпионов мира, двое –Тигран Петросян и Гарри Каспаров – армяне, и это достаточно серьезный показатель для такой маленькой Южно-Кавказской республики. Эти два “титана” по праву считаются одними из сильнейших гроссмейстеров в мире. 

Тиграна Петросяна, 9-го чемпиона мира, называли «Железным Тиграном», за его непревзойденное искусство защиты. Он был великолепным стратегом, блистательным интеллектуалом, а что самое главное — обладал феноменальной интуицией. В свои лучшие годы он был “непобедимой скалой”, обыграть его было попросту невозможно.

В Армении шахматы широко распространились и получили признание именно в 1960-х годах, когда величайший гроссмейстер Армянской ССР Тигран Петросян стал чемпионом мира по шахматам, победив Михаила Ботвинника. Победа Петросяна не только популяризировала игру, но и укрепила патриотический дух Армении. После этой победы шахматы стали национальной одержимостью и достоянием маленькой советской республики. Помимо того, что он был чемпионом мира в течение шести лет (с 1963 по 1969 год), Петросян девять раз выигрывал в шахматной Олимпиаде в составе советской команды (с 1958 по 1974 год). Помимо этого, в 2018 году Армения выпустила банкноту номиналом 2000 драмов с портретом легендарного гроссмейстера. Тигран Петросян умер в августе 1984 года в Москве, прожив только 55 лет, однако его подвиги не будут забыты никогда. Он является героем, мотивирующим новое поколение молодых армянских шахматистов ставить новые рекорды и прославлять свою страну.

Другой легендарной фигурой является Гарри Каспаров, который удостоился прозвища «Великий Разрушитель». Он по праву считается самым молодым чемпионом мира, в возрасте 22 лет взошедшего на шахматный пьедестал и став 13-ым по счёту чемпионом мира. Его персональный рейтинг в 2851 балл, установленный в 1999 году, был рекордом ФИДЕ на протяжении почти 14 лет. В 2005 году Каспаров ушел из шахмат покончив с активной шахматной карьерой, но продолжая периодически участвовать в разных турнирах.  

Были и другие выдающиеся личности, среди которых Рафаэль Ваганян, Владимир Акопян, Арташес Минасян, Аршак Петросян, Ашот Анастасян, Лилит Мкртчян, Карен Асрян и этот список можно продолжать до бесконечности.

На сегодняшний день одним из лучших шахматистов мирового масштаба является Левон Аронян. Он по праву, наравне с двумя легендарными фигурами прошлого века, является героем своего времени для мирового сообщества и в первую очередь для всех армян. За всю свою блистательную карьеру он не раз становился победителем международных турниров и олимпиад. Он дважды выигрывал кубки ФИДЕ (2005, 2017 гг.), три раза приводил олимпийскую сборную Армении к победе, выиграл Гран-при ФИДЕ 2008 года и т.д. В 2005 году Левон Аронян был признан лучшим армянским спортсменом. Он является заслуженным мастером спорта Республики Армения.

Аронян является универсальным игроком, чьи действия нельзя предугадать. Он импровизирует, провоцирует оппонентов на ошибки, за которые тотчас же их наказывает, и делает это все с филигранным мастерством. На сегодняшний день, исходя из рейтинга ФИДЕ, он с личным рейтингом в 2782 очка занимает 5 место среди лучших мировых игроков. Левон Аронян — бесспорный лидер армянских шахмат.

Обучение шахматам

В Ереване на улице Ханджян располагается известный Дом шахмат имени Тиграна Петросяна, где проводятся разнообразные мероприятия. Известные армянские шахматисты проводят мастер-классы, а желающие могут просто прийти и поиграть в шахматы.

Тут же располагается и Олимпийская детско-юношеская спортивная школа по шахматам и шашкам имени Генриха Каспаряна. Тут будущих шахматистов обучают всем тонкостям игры.

В 2002 году в Ереване была основана Шахматная академия Армении, по праву считающаяся одним из ведущих шахматных учебных заведений в стране. Академия занимается подготовкой будущих игроков и тренеров, организацией разнообразных турниров с ведущими шахматистами со всего мира, а также распространением интереса к шахматам среди населения. Многие студенты академии становятся международными мастерами и завоевывают медали на чемпионатах.

Начиная с 2011-12 учебного года уроки шахмат были включены в учебную программу в каждой государственной школе в Армении (все дети в возрасте от шести до восьми лет в обязательном порядке посещают шахматные секции), что делает ее первой страной в мире, которая делает шахматы обязательными в школах. В России, например, лишь с 2019 года шахматы являются обязательной частью школьной программы для младших классов.

Новое поколение шахматистов

По состоянию на июль 2021 года Армения занимает 6 место в рейтинге Международной шахматной Федерации (ФИДЕ).

Что касается девушек, то Анна Саркисян занимает 5 место среди лучших девушек-шахматисток. Она была удостоена звания гроссмейстера в 2020 году. Помимо этого, на командном чемпионате Европы 2019 года Анна Саркисян показала лучший результат: шахматистка из 8 возможных набрала 7 очков и удостоилась индивидуальной золотой медали.

Другими выдающимся юниорами являются Шант Саркисян и Акопян Арам, которые занимают 5 и 10 место в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ) среди юниоров, по данным за июль 2021 года. В возрасте 17 лет они получили звания гроссмейстеров и имеют за плечами огромное количество побед и титулов.

Совсем недавно, в марте месяце, армянские шахматисты выиграли первый в истории всемирный студенческий чемпионат мира, проводившийся в режиме онлайн под эгидой ФИДЕ.

Из 84 стран, участвующих в чемпионате победу одержала Армения, в финале победил армянский гроссмейстер Айк Мартиросян. Своей блестящей победой молодые гении еще раз доказали всему миру, что Армения по праву считается Великой шахматной страной.

12 июля стартовал кубок мира ФИДЕ в Сочи, где участвует огромное количество именитых шахматистов, среди них и выдающиеся представители Армении, демонстрирующие великолепные результаты, у которых есть все шансы пройти в финал и получить приглашения на Турнир претендентов 2022.  

Сейчас в Армении не менее 38 гроссмейстеров, 30 мастеров международного уровня и 18 мастеров ФИДЕ. В настоящее время 443 шахматиста имеют международные рейтинги, а более 3200 шахматистов имеют национальные рейтинги. 

За сто с лишним лет Армения совершила огромный скачок, практически с нуля став одной из главных «шахматных держав», поражая нас все новыми победами и достижениями, привлекая в свои круги все больше людей. Для армян шахматы – это гордость всей нации и выдающаяся композиция, переслушивать которую можно долгие часы, дни и годы. Кто знает, какие победы в дальнейшем ждут Армению, может, это только начало, и в будущем мы увидим новых Каспаряна, Петросяна и Каспарова, которые удивят нас своей красивой игрой.   

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель