Накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о создании и организации деятельности свободной экономической зоны Алят.
Было поручено создать уполномоченную структуру свободной экономической зоны Алят, определить земли на административной территории Гарадагского района города Баку в качестве территории свободной экономической зоны Алят и упразднить структуру временного управления свободной экономической зоны Алят.
Стоит отметить, что о создании свободной экономической зоны говорят уже, как минимум, года четыре. В марте 2016 Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, а Милли Меджлис (парламент) принял законопроект.
По задуманному плану Алят должен превратиться в центр Южной зоны планирования с последующим превращением в центр государственного значения. Алят запланировали развивать в качестве центра притяжения для субъектов бизнеса и экономически активной части населения. А сам поселок задумали до 2035 года превратить в крупный транспортный центр.
«Пока говорить о столь далекоидущих планах рано, тем более в условиях пандемии. На создание привлекательной инфраструктуры необходимо, как минимум, 3-5 лет», — считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
В интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» он отметил, что без наличия соответствующей инфраструктуры реализовать что-либо дальше по плану невозможно.
По его словам, необходимо терпеливо ждать, и по итогам предложить что-то очень привлекательное и оригинальное, что привлечет в страну иностранных инвесторов. Ведь, как правило, свободная экономическая зона – это государство в государстве, где действуют отличные от всей Республики законы.
«Главная суть в свободной экономической зоне в том, что на данной территории действуют таможенные и налоговые льготы. Вы знаете, в Аляте можно создать это, главное время и желание. Там может быть представлена абсолютно любая продукция и действовать различные объекты, как, например, магазины, рестораны, финансовые институты и т.д.
«Плюсов от создания Свободной экономической зоны (СЭЗ) очень много. Наравне с привлечением иностранных инвесторов, ее создание позволит открыть множество новых рабочих мест, а соответственно развить экономику страны. Но надо понимать, что в управленческий состав должны войти молодые кадры, нужна современная модель управления. Пожилые консерваторы не смогут справиться с подобной инициативой, им сразу нужны огромные доходы, чего не будет. Как пример, стоит обратить внимание на южнокорейскую модель», — говорит он.
По его словам, если Азербайджан принял законодательную базу по созданию свободной экономической зоны, то это должен быть такой документ, который не придется менять каждые 3-5 лет.
Напомним, что в 136 странах мира действуют свободные и специальные экономические зоны, а остальные 70 находятся в процессе создания.
Как правило, это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.
Татьяна Иванова