17 июля в Азербайджан с официальным визитом прибыл глава Европейского совета Шарль Мишель. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым в Баку он обсудил двусторонние отношения, подготовку к декабрьскому саммиту Восточного партнерства и ситуацию между Азербайджаном и Арменией.

Шарль Мишель заявил, что ЕС стремится придать дополнительный импульс и более стратегическое измерение партнерству между ЕС и Азербайджаном. Он подчеркнул важность и большой потенциал совместной приверженности технологическим инновациям.

Относительно отношений между Азербайджаном и Арменией, Мишель повторил послание, сделанное им в Ереване, о необходимых условиях для обеспечения стабильности и безопасности. Он также предположил, что ЕС будет готов поддержать делимитацию границ, предоставив экспертизу и возможности мониторинга.

По его словам, ЕС готов играть конструктивную роль в качестве честного посредника с Азербайджаном и Арменией в дополнение к усилиям Минской группы. «Мы хотим поделиться своим опытом, чтобы обеспечить большую стабильность и способствовать устойчивому миру в регионе», – позже эту же мысль он высказал и у себя на странице в Твиттер.

Алиев во время пресс-конференции по итогу переговоров высоко оценил роль ЕС в торгово-экономической сфере и вопросах разблокировки коммуникаций.

«Европейский Союз – наш главный торговый партнер. Почти 40 процентов нашей торговли приходится на Европейский Союз. В прошлом году товарооборот составил почти 9,5 миллиарда долларов. 6,8 миллиарда долларов – это экспорт Азербайджана в страны-члены ЕС. В Азербайджане работает более 1700 компаний из стран-участниц. Это также демонстрирует масштабы нашей экономической деятельности», – сказал Алиев.

Отношения ЕС и Азербайджана

Отношения между ЕС и Азербайджаном были заложены в 1991 году, а позднее, в 1996 году, было подписано «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», вступившее в силу в 1999 году, которое является фундаментом двусторонних отношений. В рамках этого договора предусмотрено полномасштабное сотрудничество в сфере политики, торговли, инвестиций, экономики и т.д.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов союза по всестороннему соглашению с Азербайджаном. Заявлено, что соглашение должно было соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе Института политики европейского соседства, и предложить обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля 2020 года в Баку.

Будущее «Восточного партнёрства»

В 2021 году исполняется 12 лет с даты подписания инициативы «Восточного партнерства» с шестью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Направление развития Армении и Беларуси ясно: в этих странах политический истеблишмент предпочел присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, а также к Организации Договора о коллективной безопасности, несмотря на сотрудничество с ЕС. В случае с Грузией, Украиной и Молдовой политические элиты четко заявили о своих будущих намерениях стать частью Европейского Союза и НАТО, сославшись на страны Балтии в качестве образца для подражания. Для Азербайджана будущее более неоднозначно. Сотрудничество с Европейским союзом в области энергетики и торговли остается одним из приоритетов азербайджанской политики. Азербайджан в надежде смотрит на ЕС как на рынок сбыта своих ресурсов, а ЕС рассчитывает, что когда-нибудь сможет стать силой, уравновешивающей Россию в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе с Арменией.

Отношения между ЕС и Азербайджаном в основном зависят от позиции и политики ЕС как стороны-инициатора этих отношений и проектов. Однако у ЕС нет стратегии относительно конкретно Азербайджана без привязки к региону или другим странам партнёрства. В то же время Европейская Комиссия представляет политическую линию, которая соответствует проводимой политике и повестке дня самого ЕС. Это указывает на то, что текущая политика ЕС в отношении Азербайджана основана на трех базах: ЕПС (ЕСВД. План действий Азербайджана), «Восточное партнерство» и вопрос европейской энергетической безопасности.

Политика ЕС воспринимается как зависящая от стратегического курса США в регионе и предпринимающая колеблющиеся тактические шаги на фоне политики США. По словам нескольких видных американских экспертов, политика Соединенных Штатов в регионе признана неудачной стратегией на всех уровнях, отсюда нетрудно представить, насколько проблематична политика ЕС, следующая этой стратегии.

Более того, ограничения вовлеченности гражданского общества ослабляют механизмы мониторинга. В индексе «Восточного партнерства» за 2017 год Азербайджан занял пятое место в категории сближения с ЕС. Страна получила низкую оценку в таких категориях как демократические права и свободы, независимые СМИ, свобода слова, свобода собраний и независимая судебная система.

В ходе недавнего турне Европейский союз, можно сказать, прорекламировал себя в качестве гаранта безопасности и стабильности для республик Южного Кавказа. Тем не менее, поскольку механизмы, предложенные Европой в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, не продемонстрировали необходимую эффективность, а также ряд членов ЕС выразили поддержку в одностороннем порядке, то нынешнее предложение о возможностях ЕС в рамках «Восточного партнёрства», а тем более предположительной системы безопасности, представляется малоубедительным.

В целом наблюдается пассивный подход ЕС к решению проблем безопасности Азербайджана и неспособность европейских коллег занять активную позицию в урегулировании карабахского конфликта.

Система, в рамках которой функционирует Европейский союз, не позволяет с полной уверенностью относиться к выраженным предложениям, поскольку согласование вопросов происходит между всеми государствами-членами ЕС. Следует вспомнить скепсис в отношении самого проекта «Восточного партнёрства», наблюдаемый с момента разработки и принятия его в 2008 году. Ряд стран ЕС выражал очевидную обеспокоенность, поскольку формат сталкивался со множеством других проектов по восточному направлению, и возникал вопрос о перспективах их кооперации или интеграции. Например, подобные опасения существовали относительно Черноморского сотрудничества (BSEC) ввиду того, что площадка продвигала аналогичные политические идеи и ценности, отражённые в программе ВП.

В рамках программ по развитию, демократизации и в целом либерализации систем некоторых стран ЕС активно использует механизмы и инструменты НПО и отдельно взятых лиц, выделяя им определенные средства. Однако такая политика несет в себе множество вызовов и не столько развивает и способствует либерализации государственных систем, сколько создает очень много издержек, в том числе и в гражданском обществе. Такая политика ЕС по вовлечению третьей стороны в лице НПО только ухудшает отношения между правительствами отдельно взятых стран и Европы, способствует уменьшению репутации международных организаций в Азербайджане и в целом делает такой институт как ЕС неперспективным.

Если Европейский Союз заинтересован в продвижении демократии и западных ценностей, укреплении своей безопасности, в том числе энергетической, то у Азербайджана более прагматичный подход к вопросу: интерес заключается в сбалансированной внешней политике и экономических отношениях, поскольку первое обуславливает второе. Баку ещё с момента независимости избрал политику неприсоединения к военно-политическим блокам, и дипломатия Азербайджана работает эффективнее в двустороннем, т.н. классическом формате, хотя даёт хорошие результаты и в формате конференций. Тем не менее, с Европейским союзом, ввиду определённых моментов, существует кризис доверия, а также можно говорить о мировоззренческих расхождениях, которые не позволяют говорить о политике в ценностном измерении. Следовательно, во внешней политике «исповедуется» прагматизм, и акцент делается на экономическом факторе, который устраивает обе стороны.

Взгляд на ЕС после Brexit-а

Финансовые проблемы, миграционный кризис, а также усиление правых партий в Европе послали тревожные сигналы по всему региону. В то же время неожиданные результаты референдума в Великобритании по Брекзиту существенно повлияли на восприятие азербайджанцами будущего сотрудничества их страны с ЕС. Великобритания является крупным инвестором в Азербайджан, особенно в энергетическом секторе, и сыграла ключевую роль в качестве сторонника (партнёра) Баку в ЕС. Лондон был защитником инициатив Баку в ЕС, среди прочего выступая за подписание нефтяного контракта между Азербайджаном и нефтяными компаниями; нефтепровод Баку-Джейхан, а также проект Южного газового коридора, по которому газ из Каспийского моря будет транспортироваться в Европу. Энергетические интересы Великобритании в Азербайджане позволили Баку, в свою очередь, лучше продвигать свои интересы в ЕС и получать проазербайджанские резолюции или заявления стран-участниц по карабахскому вопросу. Очевидно, что решение Великобритании выйти из ЕС не означает, что Баку перестанет сотрудничать с Брюсселем. Однако отсутствие Лондона в качестве крупного игрока и сторонника затруднит для Азербайджана получение того же уровня поддержки ЕС по ряду проектов, таких как Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Азербайджан и далее в Европу.

Евразия как альтернатива

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) во главе с Россией рассматривается как альтернативный центр силы и притяжения. 25-летнее членство Баку в еще одном союзе, возглавляемом Москвой, – Содружестве Независимых Государств (СНГ) – не принесло Азербайджану ничего негативного, и позволило стране выстроить доверительные отношения с Москвой: помогло азербайджано-российским отношениям после напряженного периода в начале 1990-х годов, благодаря безвизовому режиму решило проблему высокого уровня безработицы в Азербайджане, допустив трудовую миграцию в Россию. Более того, количество денежных переводов из России в Азербайджан помогло снизить уровень бедности в стране. Российские инвестиции в южно-кавказскую республику составили более пяти миллиардов долларов, азербайджанские в Россию – 1,5 миллиарда долларов. В Азербайджане работают более 950 совместных компаний, в том числе около 250 – со стопроцентным российским капиталом. 

В местной прессе в обсуждается возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС. А самая большая надежда населения Азербайджана и его политического истеблишмента заключается в том, что Россия будет гарантом в разрешении карабахского конфликта.

Сегодня ни Соединенные Штаты, ни ЕС не имеют на Южном Кавказе таких рычагов влияния как Россия. Москва имеет военное присутствие в Армении (военная база в Гюмри); сильное экономическое положение во всех трёх странах региона, а также обширный уровень использования мягкой силы в Азербайджане (например, СМИ, культура, наличие русскоязычных школ и университетов). Наблюдаются тесные контакты между лидерами двух стран, по правительственной линии, активный диалог поддерживается и по линии внешнеполитических ведомств. По всем вопросам Россия и Азербайджан находятся в состоянии регулярного и очень тесного конструктивного диалога.

Значительно расширилось военное сотрудничество Баку и Москвы. За последние шесть лет Азербайджан импортировал вооружений на сумму около 3,35 миллиарда долларов, 80% из которых поступило из России, включая два ракетных комплекса С-300, 94 танка Т-90С, 20 вертолетов Ми-35М и 100 бронированных БМП-3. Азербайджан также закупил 25 самолетов Су-25 и 93 танка Т-72М1 у России и Белоруссии.

Европе нужно понимать, что Азербайджан расположен в неспокойном регионе, и за ним внимательно следят региональные державы, такие как Россия, Иран и Турция. Азербайджану пришлось предпринять шаги, которые не поставили бы под угрозу основные интересы безопасности этих стран. Любое сближение с НАТО будет рассматриваться как угроза с точки зрения России или Ирана. Таким образом, стратегия ЕС, применявшаяся в странах Балтии или Центральной Европы (связанных с НАТО) в 1990-х и 2000-х годах, не может быть использована в Азербайджане. Проникновение ЕС в регион не должно сопровождаться или увязываться с США или НАТО.

Абазов Дмитрий,

Скворцова Нино