В день выше ста зараженных за последние 2-3 недели стали нормой. Азербайджан бьет все новые антирекорды по заражению. Так, на сегодня в Азербайджане зарегистрировано 165 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 78 человек излечились и выписаны домой. Это новое рекордное количество заражения в стране.

Как сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров, сегодня от коронавируса в стране умерло два пациента. До настоящего времени в нашей стране коронавирусной инфекцией заразились 4 568 человек, из них 2 897 человек излечились, 54 человека умерли, 1 617 человек продолжают лечение в больницах особого режима. Состояние 49 из них оценивается как тяжелое, состояние 63 человек — средней тяжести, состояние остальных — стабильное.

В целом же за прошедший период в связи с выявлением новых случаев заражения проведено 280 663 теста.

Все это происходит на фоне смягчения режима карантина в стране. Правда, в стране есть определенный контроль за ношением масок и соблюдением социальной дистанции на остановках и в метро. Но как показывает статистика, все это не играет никакой роли, заражений все больше — ужесточений никаких нет.

Проблема Азербайджана еще заключается в том, что еще не ясно, пройден ли в стране пик заражения или нет. Тут общественное и экспертное мнения разделились. Для кого-то пик пройден, и после этого все будет хорошо, Азербайджан идет на выздоровление, а для кого-то ситуация напряженная и рискованная. Оба мнения имеют место быть.

С одной стороны, на лицо тенденция повышения заражения. Правда, ситуацию пока нельзя считать критической, как это было в Иране, Италии, Испании или как в нашем регионе — Дагестане. Речь, конечно же, пока не идет о тысячах зараженных, умерших и нехватки больничных коек, однако тенденция в стране показывает, что идет рост, и то, что пока правительство способно держать ситуацию под контролем, не факт, что сможет сдержать ее потом. Тем более, что в стране непонятно как определять пройден пик или нет.

Однозначно на сегодня можно лишь сказать то, что и правительство, и население уже привыкло, что в стране есть вирус, и перестали его бояться. Все больше и больше людей начали выходить на работу, отдаленная работа на дому уходит в прошлое. Словно уже все махнули рукой и продолжили свое дело.

Критиковать в такой ситуации ни государство, ни общество не приходится. Все упирается в экономику. Люди явно не желают оставаться дома без работы, и лучше выходить и зарабатывать, чем в итоге остаться без хлеба. Само правительство экономический тест на пандемию сдало на «натянутую тройку». Все эти пакеты мер по поддержки малоимущим семьям, незащищенным слоям населения, оставшимся без работы, предпринимателям, причем разного уровня, и так далее никак не спасли и не могут спасти ситуацию.

Азербайджан – это не США, Германия, Япония или Китай, чтобы осилить ношу экономического бремени от пандемии. Бюджет весьма скромный, меры условные, а потому и правительство, поняв, что в такой ситуации ему не под силу взять под полную протекцию всю экономику, решило пойти на значительные послабления.

При этом весь туристический сектор страны полностью разгромлен и уничтожен дотла под давлением коронавируса, и только лишь чудо может спасти его. Поэтому уже сегодня можно сказать, что огромное количество людей сферы услуг остались не у дел. С ресторанным бизнесом то же самое: работа до 18:00 не спасает ситуацию. Словом, в стране сегодня все больше и больше людей остаются без работы, даже несмотря на то, что в стране есть значительные послабления.

Но экономические беды на этом не завершаются. Все это происходит на фоне низких цен на нефть, что не позволяет чувствовать себя правительству комфортно. Если еще цены на нефть поднялись до уровня 36 долларов за баррель, то появились проблемы с ценами на газ. Одни проблемы заменяются другими, и как в таких условиях правительство собирается решать их, вопрос остается открытым, ибо ситуация как с заражением, так и с экономикой остается весьма тревожной.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель