Краткий исторический экскурс

Олимпийские игры берут своё начало в Древней Греции (Элладе). Они проводились каждые 4 года во имя главного божества древнегреческого пантеона Зевса в священном месте на западе Пелопонесского полуострова — в Олимпии. Историкам известна дата проведения первых игр в 776 г. до н.э., тем не менее, интерес к теме обусловлен тем, что культура мусических искусств была частью жизни эллинов и подобные состязания проводились не только в Олимпии, но и в Дельфах, Афинах, Арголиде. Олимпийские игры же имели наибольшее значение с момента смены общественного строя в Древней Греции.

Традиция была прервана Римским императором Феодосием в IV веке н.э., поскольку та, будучи связанной с языческим культом Зевса, противоречила преобладающему в империи христианству.

Возрождение Олимпийских игр произошло в 1896 году, благодаря инициативе французского общественного деятеля Пьера де Кубертена. Он в первую очередь был педагогом, разработавшим рекомендации, суть которых заключалась в улучшении французской системы образования и воспитания. Во время посещения Англии, где сохранилась греческая традиция воспитания среди британской аристократии и в колледжах, он осознал важность спорта для образования и воспитания. Кубертен также сформулировал своё отношение к спорту как к важному фактору развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами.

«Давайте гонке вооружений противопоставим гонку гребцов, и прежде всего не одиночек, а командную. Пусть на стадионах встречаются люди различных национальностей, пусть это будет упорная, бескомпромиссная борьба. Но борьба мирная. И имя ей, этой борьбе, — Олимпийские игры», — утверждал Кубертен.

В 1894 году на заседании в Сорбонне было принято решение о проведении Олимпийских игр, назначенных на 1896 год в Афинах. Кубертен стал президентом Международного олимпийского коммитета и занимал эту должность до 1925 года с перерывом в 1916-1919 годах. Соревнования проводились каждые 4 года летом, за исключением времени больших войн.

Грузия и современные Олимпийские игры

Грузинский национальный олимпийский комитет был основан в 1989 году 6 октября во Дворце Шахмат в Тбилиси. Конференция утвердила положение о создании ГНОК, её устав и текст декларации. Первым президентом комитета стала всемирноизвестная «королева шахмат» — Нона Гаприндашвили. В 1992 году Грузинский национальный олимпийский комитет был условно признан, а в 1993 году он получил официальное признание со стороны МОК, европейских национальных комитетов и международных ассоциаций.

В качестве суверенной страны Грузия участвует в Олимпийских играх с 1992 года. Дебют грузинской национальной олимпийской сборной совершил состав из двенадцати спортсменов, трое из которых взяли золотые медали (дзюдо, тяжёлая атлетика, борьба), пятеро — бронзу.

Летние Олимпийские игры 2021 года в Токио — это восьмые по счёту игры для грузинской национальной олимпийской сборной. В этом году страну представляет 35 спортсменов в 11 видах спорта. Среди представителей Грузии есть уже довольно известные и титулованные спортсмены, как например, Салуквадзе Нино: для 52-летней спортсменки это уже 9-ые Олимпийские игры, — она первая с таким рекордным количеством участий в этих соревнованиях. Дебют Салуквадзе состоялся в составе сборной СССР на играх в Сеуле в 1988 году, когда она выиграла золотую медаль в спортивной стрельбе с 25-ти метровой дистанции.

На церемонии открытия XXXII летних олимпийских игр в Токио Нино Салуквадзе вместе с титулованным тяжелоатлетом Лашей Талахадзе была удостоена чести нести флаг страны.

Основной акцент в национальной олимпийской сборной сделан на тяжёлой атлетике и дзюдо, что неудивительно, поскольку грузинские спортсмены всегда показывали хорошие результаты именно в данных категориях. Разумеется, национальный олимпийский комитет рассчитывает на отличные результаты всех спортсменов, но в этом и прелесть подобных международных состязаний — никогда не знаешь, кому улыбнётся фортуна. Очевидно, что спортсмены будут выкладываться по полной и стремиться проявить все свои возможности, потому что само участие в Олимпийских играх — цель, к которой стремится каждый спортсмен, ради которой он проходит тяжкие тренировки, чтобы иметь возможность представить свою страну на самом крупном спортивном состязании.  

Олимпийские игры не избежали политизации, и спортсмены стали частью политического противостояния и споров между странами, что вовсе не отвечает духу спорта и идее состязания. Учитывая сложившиеся реалии, хочется пожелать достойных состязаний и больших достижений как представителям национальной сборной Грузии, так и всем остальным спортсменам, выступающим под знаменем своей страны или лишённых подобной возможности. Хочется верить, что спортсмены смогут возродить дух Олимпийских игр, поскольку спорт — это про здоровое тело и дух. По крайней мере, так считали эллины, аналогичной позиции придерживался и человек, возродивший данную традицию — Пьер де Кубертен.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии