В Москве планируется провести II Каспийский экономический форум (КЭФ). Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Каспийского региона. На сегодняшний период времени прикаспийские страны сотрудничают в сфере промышленной кооперации, транспорта, логистики, энергетики, а также взаимодействуют в области туризма, зеленого роста и образования.
Подробнее о взаимодействии стран региона в области экологии, энергетики, транспорта и инфраструктуры рассказал Пресс-клубу «Джейран Медиа» научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.
«Если говорить о будущих задачах, возникающих в нашем регионе у пятерки, то они связанны с общим энергопереходом Европейского союза и развитых стран мира. Эту тему можно игнорировать, учитывая то, что у нас на Каспии все еще не отработаны планы начала двухтысячных годов. Речь идёт о тех проектах, которые должны быть реализованы в более высоком темпе, в частности: взаимодействие по свободным экономическим зонам; туризм, в который начали вливать крупные государственные инвестиции; региональные транспортные коридоры, соединяющие промышленные зоны. Все вышеперечисленное возникло около 15-ти лет назад как постановка задач, и, к сожалению, не набрала того темпа, которого ожидалось. Этот темп ожидался в рамках глобального роста экономики, который был подорван первой волной кризиса 2008-го года и затем второй волной кризиса уже 2012 года, собственно, когда темпы мирового роста снизились и, соответственно, снизились темпы роста Каспийской пятерки в разной степени. Учитывая то, что Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран являются нефтегазовыми экспортерами — естественно, кризис повлиял в большей степени именно на них. Нефтегазовые цены стали более подвижны, пик стоимости нефти в начале 10-х годов так и не был достигнут. Это некая иллюстрация ожиданий — были заложены очень важные задачи, была хорошая постановка целей около 15 лет назад. Три вышеперечисленных аспекта так и не получили нужного темпа, а сейчас мы должны продолжить эту работу и вывести ее на нужный уровень для того, чтобы получить результаты. Все это можно назвать второй волной индустриализации, в новых условиях цифровой экономики одинаковой для всего региона. Хоть мы и двигаемся в этом русле, но глобальная ситуация меняется. Главная тема новых изменений, которые будут происходить в 2020-е годы, будет связанна с энергопереходом, и эти инфраструктурные, управленческие и макроэкономические изменения, которые предстоят ведущим западным странам и крупнейшим корпорациям (в том числе нефтегазовым) будут непосредственно влиять и на ситуацию в Каспийском регионе», — сказал эксперт.
В ближайшее время Европейский союз планирует ввести углеродный сбор. Это касается в первую очередь продуктов металлургии, химической и бумажной продукции, производства удобрений, а также природного газа, нефти и нефтепродуктов.
Углеродный след – количество парниковых газов в пересчете на двуокись углерода (CO2), которой выделяется при всем процессе изготовления и эксплуатации продукта. При этом во внимание берется не только прямой вред (к примеру, при изготовлении пластика), но и то, за счет какого ресурса генерируется электричество в стране, где производится продукт.
«Пока мы находимся в преддверии обсуждения того, каким будет налог на производителей тех товаров, которые Евросоюз приобретает на постсоветском пространстве», — отмечает Караваев.
«Это касается не только поставщиков нефтегаза, но и алюминия и строительных материалов. По этой группе товаров будут тестировать налог на выбросы CO2. Как все это повлияет на Азербайджан, пока еще не ясно, но уже есть расчеты того, как это повлияет на Россию и Казахстан (цифры дополнительных потерь от налоговых платежей, которые должны будут сделать компании России и Казахстана, экспортирующие в Евросоюз нефть и газ, а также алюминий и часть продукции строительных материалов). Но этого можно избежать, если часть электроэнергии будет произведена за счет электростанций, использующих возобновляемые источники. Прежде всего, речь идет о солнечной электроэнергии, гидровой энергетике и атомной. Следовательно, мы могли бы конструировать региональную политику на Каспии таким образом, чтобы импульс, который получили некоторые проекты в Казахстане, России и в Азербайджане (в частности, по солнечной генерации) были объединены в одну сеть и в одно энергокольцо. Таким образом, если мыслить в рамках такого регионального эксперимента, мы могли бы, во-первых, развить долю возобновляемой энергетики в каждой отдельной стране. Во-вторых, использовать эти мощности в рамках энергомоста для того, чтобы компенсировать выпадающие от тех или иных объективных причин мощности в результате сезонных спадов или пиков, как это традиционно использовалось.
В-третьих, это создание электроэнергетической биржи, где можно было бы торговать излишками (а они всегда будут, если активно развивается электроэнергетика, даже Азербайджан продает электроэнергию по квартальным, там достаточно высокие цифры. Временами продажи электроэнергии в Азербайджане на внешние рынки попадают в пятерку доходов несырьевого экспорта страны)», — заметил эксперт.
«Развитие Каспия — это новые экономические реалии, опять же, связанные с энергопереходом, но уже не связанные с энергетикой — это продажа квот на чистый воздух (квоты CO2). Данная тема связана с новым рациональным землепользованием, это очень важно для прибрежных регионов Каспия задача и в целом для территории на 150-200 км, уходящей от побережья моря, в том числе в рамках русел рек и просто объединяющих территории этих стран. Речь идет о развитии лесных хозяйств: рациональном землепользовании, борьбе с опустыниванием земель и сохранением водных ресурсов как таковых. Эти темы непосредственно влияют на экономическое развитие. Начнем с того, что развитие лесных хозяйств позволит торговать квотами на выбросы. Кроме того, что лес используется в практических целях (заготовка дров и сбор даров леса), можно продавать участки леса для выращивания леса, для его поддержания и развития площадей. В свою очередь, каждая такая площадь может быть оценена и продана на уровне государства как свободная квота по выбросам CO2. В качестве примера, площадь Азербайджанских лесов, в том числе на возвращенных территориях, можно провести через формулу увеличения и формулу этих квот и получить достаточно неплохие цифры, которые Азербайджан может зарабатывать. Сверхнеобходимое для компенсации тех выбросов, которые страна может иметь при оценке его экспорта. То есть Азербайджан продал нефть и газ на определенную сумму в Евросоюз, они оценили добычу этой нефти и газа в Азербайджане, обусловленную выбросом в таком-то объеме, и это будет стоить столько-то денег. В свою очередь, в Азербайджане такие площади лесов, которые потребляют кислород, тем самым обнуляют этот налог. Евросоюз с этим соглашается, так как это в рамках действующей формулы по утилизации CO2, но если общая площадь лесов в рамках просчета этой формулы позволяет выходить за пределы этой квоты, то Азербайджан может продавать излишки потребления CO2, и вот эти излишки с каждым годом будут стоить все больше и больше. По этой причине на государственном уровне проводятся эксперименты, в том числе в России, по расширению площадей лесов для их онлайн продажи как механизмов потребления CO2 и потребления кислорода. Борьба с опустыниванием и сохранением водного потенциала требует как инвестиций, так и производства нового оборудования для капельного орошения и трубопроводов, которые будут снижать излишний расход воды. Если мы проанализируем статистику потерь воды, то она очень большая как по городам, так и по аграрным районам, где ведется сельское хозяйство. Это дополнительные элементы, которые будут развивать экономическую активность в нашей прикаспийской зоне», — подытожил Караваев.