CITIUS, ALTIUS, FORTIUS!
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
Современные Олимпийские игры были основаны в конце 19-го века с упором на ценности эгалитаризма, братства и духа соревнования. В 1896 году в столице Греции — Афинах были проведены I Олимпийские игры современности. Первые Игры современности прошли действительно с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда -либо со времён Древней Греции.
По началу Олимпийские игры современности довольно сильно отличались от тех, какими мы их привыкли видеть сегодня. Они могли длиться 10 дней, а могли и вовсе растянуться на несколько месяцев. Отличалась и олимпийская программа: в Лондоне, например, в программу летних олимпийских соревнований было включено фигурное катание, а начиная с Игр V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.) стали проводиться официальные состязания в области искусств.
Современные Олимпийские игры были частью мировой культуры и современной истории, отражая политическую напряженность, экономический кризис, культурный расцвет и технологическое развитие.
Согласно хартии Игр Олимпиады, они «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».
Организация Олимпийских игр связана с колоссальными усилиями принимающей страны и сообществ, в которых проходят Игры. Новые спортивные арены, олимпийские деревни и инфраструктурные проекты (транспорт, безопасность, туристические услуги, коммунальные услуги и т. Д.) навсегда меняют облик города. Большое количество людей, одновременно участвующих в Играх в одном городе и в целом ряде масштабных городских мероприятий, существенно меняет жизнь его горожан.
Олимпийские игры в Токио, пожалуй, являются самыми дорогими за всю историю, примерный бюджет которых составляет 12.6 млрд долларов. Для участия в 32-х Олимпийских играх с 23 июля по 8 августа в Японию прибыло 12.5 тысяч спортсменов из 206 стран, борющихся за 339 комплектов медалей.
Современные Олимпийские игры и Армения
Первые армяне, участвовавшие в современных Олимпийских играх, были атлеты Мкртыч Мкрян и Ваграм Попазян, представлявшие Османскую Империю в 1912 году на 5-ых Олимпийских играх в Стокгольме.
Первым Олимпийским чемпионом стал советский гимнаст Грант Шагинян на Олимпийских играх в 1952 году в г. Хельсинки.
В советские годы армянские спортсмены постоянно входили в сборную СССР и неоднократно становились победителями и призерами Олимпийских игр. Среди них, в частности, можно отметить таких легендарных чемпионов, как гимнаст Альберт Азарян, трижды завоевавший олимпийское золото (признанный лучшим армянским спортсменом ХХ века) и штангист Юрий Варданян (43-кратный рекордсмен мира), завоевавший в 1980 году золотую олимпийскую медаль.
В летних играх Армения впервые приняла участие в качестве независимого государства в 1996 году, отправив 32 спортсмена в Атланту, штат Джорджия (США). Армянский дебют на летних Олимпийских играх по праву можно считать грандиозным. Армянская сборная увезла домой олимпийские золотые и серебряные медали. Армен Назарян завоевал золото в греко-римской борьбе в категории до 52 кг, а Армен Мкртчян занял второе место в мужской вольной борьбе в легком весе.
На 27-х олимпийских играх в Сиднее Арсен Меликян завоевал бронзу в тяжелой атлетике в категории до 77 кг.
29-ые олимпийские игры в Пекине были одними из самых показательных для армянской сборной по количеству медалей. Армянской Олимпийской сборной удалось заполучить 4 бронзовых и 1 серебряную медаль.
На 31-х олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро армянская олимпийская сборная смогла завоевать 4 медали. Вторую за всю историю золотую медаль Армении смог принести Артур Алексанян в греко-римской борьбе.
Всего за выступления в составе самостоятельной команды армянские спортсмены завоевали 14 олимпийских медалей, из которых 2 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.
На Олимпийских играх в Токио Армению представляют 17 спортсменов в 8 спортивных дисциплинах.
Знаменосцами Армении на церемонии открытия выступили пловец Варсеник Манучарян и боксер Оганес Бачков.
Начиная с летних Олимпийских игр в Атланте (1996) золотые и серебряные медали сборной приносит в основном греко-римская борьба и тяжелая атлетика, именно на эти две дисциплины и делался основной акцент на всех последующих играх, и Олимпийские игры в Токио не исключение.
На Олимпийских играх в Токио представлены титулованные спортсмены, которые не первый раз представляют страну на таких грандиозных играх и которые готовы идти до конца в борьбе за олимпийскую медаль, но не стоит забывать, что участие в олимпийских играх уже является своего рода успехом, ведь главное тут — не победа, а участие и возможность проявить себя.
Представлять государство на международных соревнованиях, особенно на Олимпийских играх, — это вопрос национального престижа. Спортсмен, в честь которого поднят флаг и поется гимн, является носителем этого престижа, и ни у кого нет права забирать у него эту возможность. Несмотря на все международные противоречия и «обиды»,
Олимпийские игры пропагандируют здоровый образ жизни. Помимо этого, проведение Олимпийских игр способствуют развитию международного сотрудничества, укреплению мира и взаимопонимания между народами и странами.
В этот непростой для всех нас период Олимпийские игры – это тот луч света, который способен подарить нам хоть и мимолетную, но улыбку. Олимпийские игры объединяют поколения, это то время, когда молодые и пожилые, мужчины и женщины, собираются за одним столом и дружно наблюдают за спортсменами из разных уголков нашей необъятной планеты.