Пьер де Кубертен — выдающийся французский педагог, общественный деятель и человек, с именем которого связано возрождение забытой традиции Олимпийских игр, был не одинок в своих устремлениях сделать спорт частью общественной и международной жизни. Одним из тех, кто разделял воззрения Кубертена, был подданный Российской империи, генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. Его знакомство с Кубертеном произошло во Франции, куда Бутовский прибыл будучи заинтересованным в новых подходах к спортивному образованию. Поскольку он имел опыт в военной муштре и был прилично образован, а также многое знал о древнегреческой муссической традиции, то интерес оказался взаимным.

Впоследствии Бутовский активно участвовал в подготовке учредительного конгресса Олимпийских игр в Сорбонне в 1894 году, а позже принял участие в создании Международного олимпийского комитета, членом которого он тогда и стал как представитель Российской империи. Он также присутствовал на первых играх, символично состоявшихся в 1896 году в Афинах, и даже написал публикацию «Афины весной 1896 года».

«Идея международных Игр была счастливой идеей. Она ответила насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения», — писал в заключении своей работы Алексей Дмитриевич. Он был крайне вдохновлён и пребывал в состоянии эйфории, поскольку Игры, в которые не верили «щекотливые к новым словам и тугие на новое дело», состоялись и продолжат существовать, даже несмотря на политические причины. Бутовский был убеждён, что если даже различные государства отвернутся от Игр, то Греция сможет вновь принимать международные состязания и сохранит традицию.

К счастью, прогноз сбылся лишь отчасти — Олимпийские игры продолжаются, а политика, хоть и вносит свою лепту, помешать им не в силах. 

Сейчас очередные Олимпийские игры проходят в столице Страны восходящего солнца. Российский олимпийский комитет заявил на участие в соревнованиях 335 спортсменов, представленных практически во всех олимпийских видах спорта. 

В XXXII Олимпийских играх, проходящих с 23 июля по 8 августа, Российская Федерация не имеет своего национального представительства. Спортсмены выступают под эгидой Олимпийского комитета России или же ROC (Russian Olympic Committee).

На данный момент в копилке РОК (Российского олимпийского комитета) 23 медали, из которых 7 золотых, 10 серебрянных и 6 бронзовых. Российские атлеты отличились в таких видах спорта как художественная гимнастика, тхэквондо, стрельба из пневматического пистолета с 10 метров, плавание брассом на 100 м и в фехтовании.

ОКР и его историческая роль

Олимпийский комитет России был создан ещё в 1911 году. Российская империя не принимала участие в первых трёх Играх, несмотря на представительство империи в МОК , однако уже на IV-х, в Лондоне, были спортсмены из империи. После создания Российского олимпийского комитета на Олимпиаду в Стокгольм была отправлена крупная делегация примерно из 169 человек, представленных практически во всех видах спорта. Тогда команда из Российской империи, ввиду худой подготовки, заняла 15-ое место и увезла с собой лишь 4 медали. Олимпиада в Стокгольме стала первой и последней для Российской Империи, а Советский Союз не относился к Международному олимпийскому движению вплоть до Игр 1952 года в Хельсинки.

Так сложилось исторически, что у России непростой Олимпийский путь. После распада СССР бывшие страны социалистического лагеря были вынуждены участвовать под символикой «ОК СНГ» (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан). При победе спортсменов этой команды на зимних Играх звучал Олимпийский гимн и поднимался Олимпийский флаг, но на летних уже звучал гимн и поднимался флаг государства, представитель которого занимал победное место.

Олимпийская сборная России впервые выступила на Играх в Атланте в 1996 году. С тех пор спортсмены из Россиийской Федерации принимают участие в Летних и Зимних Играх под руководством Российского олимпийского комитета, но выступают под государственной символикой, поскольку представляют государство. На Олимпийских играх в Токио российским спортсменам запрещено использовать национальную символику, и команда участвует под эгидой ОКР, а вместо гимна Российской Федерации звучит музыка П. Чайковского.

Важно понимать, что существование ОКР позволило спортсменам, несмотря на санкции со стороны МОК, участвовать в Олимпийских Играх и так или иначе соотнести свои победы с Россией.

Олимпиада в Токио отчасти напоминает ситуацию с первыми Играми в Афинах: тогда олимпийское движение только было в стадии зачатия, и мало кто верил в успех данного предприятия. Аналогичный скепсис наблюдался и сейчас — а стоит ли проводить Игры, когда в мире бушует пандемия? Ответ на этот вопрос мы получим со временем, но есть и другой момент — на Играх в Афинах не было россиян, представитель которых являлся одним из основателей международного олимпийского движения и всецело восхищался и ратовал за образ жизни, которого придерживались атлеты. Именно поэтому необходимо участвовать в Играх, независимо оттого, поднимут ли флаг или прозвучит ли гимн. В любом случае, сами участники и зрители знают, какую страну представляет тот или иной спортсмен, а что здесь более важно, так это то, насколько хорошо атлет проявит себя и сохранит спортивный дух истинного олимпийца.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель