Чем ближе дата проведения очередных парламентских выборов в Грузии, тем острее становится политическая борьба между отдельными группами и движениями, стоящими как по разные стороны баррикад, так и находящимися вроде бы в одной лодке. В данном случае речь пойдет о противостоянии вокруг наметившегося кандидата на пост первого лица в государстве.
В случае победы оппозиционного блока на пост премьера-министра страны некоторые политики и т.н. эксперты уже поспешили назвать кандидатуру известного в прошлом деятеля, высокопоставленного чиновника в правительстве экс-президента М. Саакашвили, бывшего замминистра юстиции, а ныне члена Парламента страны Георгия Вашадзе.
Напомним, что оппозиционные партии (числом свыше двадцати) уже несколько месяцев как создали объединение под громким названием – «В единстве сила!». И хоть их сходки обычно проходят в офисе Лейбористской партии, но первую скрипку там играют представители бывшей партии власти, т.е. «националы». А виновник переполоха в дружном оппозиционном оркестре уже не их однопартиец, а лидер отдельной партии.
В этой связи интересно послушать самого вероятного кандидата. По словам лидера политического движения «Новая Грузия», а в прошлом видного деятеля «Национального движения» Гиоргия Вашадзе, он еще не предлагал свою кандидатуру на пост премьер-министра от оппозиции на парламентских выборах 2020 года, и это только были определенные мнения отдельных людей.
«Я был очень удивлен вчерашними радикальными заявлениями. Я еще не выдвигал в формате объединенной оппозиции свою кандидатуру на пост премьера», — сказал он тележурналистам.
А удивление политика вызвала реакция его бывших однопартийцев, которые заявили, что «не рассматривали, не рассматривают и не будут рассматривать его кандидатуру на пост премьера страны». Что за черная кошка пробежала между ними не известно, но ясно одно – в стане оппозиции намечается серьезная грызня за места у кормила власти.
Будущим премьер-министром Грузии должен стать лидер сильной команды, у которого есть видение того, как вывести страну из очень сложной экономической ситуации и облегчить жизнь граждан. Об этом заявил депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия. Так он прокомментировал вопрос согласования оппозицией кандидатуры на пост главы правительства.
Почему именно эта должность привлекательна? Дело в том, что у нас парламентская республика. Президент только считается главой государства, а вся исполнительная власть сосредоточена в руках премьера (ему и подчиняются все силовые структуры, президент же исполняет представительские функции). Кроме того, финансовые вопросы, внешнюю и внутреннюю политику определяет именно кабинет министров, который ныне возглавляет Георгий Гахария, пользующийся поддержкой не только правящей партии, но и значительной части населения. Особенно его авторитет возрос после решительных действий возглавляемого им правительства в борьбе с эпидемией коронавируса . Наша страна смогла справиться с первой волной пандемии, понеся минимальные потери (всего 12 человек, в то время как у соседей по региону счет идет на сотни).
Не удивительно, что именно он и подвергается удару со стороны оппозиции. В частности, его критикуют за чрезмерную жесткость, за проблемы в экономической и хозяйственной деятельности. А на днях лидер парламентской фракции «националов» Р. Гоциридзе раскритиковал возглавляемое им правительство за рост внешнего долга (этот показатель составил 18 миллиардов лари). По словам депутата, взятые кредиты расходуются неэффективно, транжирятся и вообще их не следовало брать. При этом он как-то позабыл, что будучи у власти его партия набрала кредитов на 12 миллиардов. Как и тогда, сегодня власть имущие утверждают, что деньги идут на развитие экономики и осуществление инфраструктурных проектов.
Одним словом, идет привычная драка за власть. И это еще не началась предвыборная гонка, когда каждая партия будет стараться протащить в Парламент как можно больше своих людей. Вот тогда и станет ясно – так ли уж прочно единство оппозиционных деятелей? Пока же они делят шкуру еще не убитого медведя.
Валерий Чхартишвили