26 июля в Грузии начались военные учения Agile Spirit (Проворный Дух) при участии стран НАТО и стран-партнеров. В маневрах задействовано более 2.5 тыс. военных из 15 государств, в число которых входят основные члены НАТО, а также Грузия, Украина и Азербайджан.

Цель «Проворного Духа» – повысить оперативную совместимость военных сил стран НАТО и их партнеров. Данные учения проводятся уже не первый год, но в этом году для Грузии они являются поистине уникальными, ведь в учениях будет использована бронетехника грузинского производства Didgori Meomari и Didgori MedEvac. Кроме того, нынешние учения являются более масштабными, чем прошлые, и охватывают пять локаций, а также, впервые в истории многонациональных учений, проходящих в Грузии в рамках Проворного Духа, включают в себя совместную воздушно-десантную операцию при участии грузинских, британских, американских и польских военных.

Следует подчеркнуть, что «Проворный Дух» – это вовсе не первые учения НАТО в Грузии и во всем регионе Причерноморья в этом году. В марте береговая охрана МВД Грузии и военные корабли НАТО провели совместные военные-морские учения в Черном море, а с мая по июль военные учения прошли в Румынии, Болгарии и Украине.

Периодические совместные учения с НАТО вновь и вновь подогревают надежду Грузии на вступление в данную организацию. Североатлантический Альянс не принимает в свои ряды Грузию по причине того, что она не соответствует всем военным критериям организации, однако это не является истинной причиной. Главные причины непринятия Грузии в Альянс заключаются в том, что, во-первых, Грузия не «контролирует 20% своей территории», а во-вторых, вступление страны в организацию может вызвать серьезную конфронтацию с Россией, отношения с которой и так балансируют над пропастью. Скорее всего, это понимают и в Брюсселе, и в Тбилиси, но ни одна из сторон не хочет в этом признаваться. С другой стороны, НАТО, очевидно, опасается потерять Грузию как оплот своего влияния на Южном Кавказе и, проводя такие учения, Альянс периодически дает сигнал стране, что та еще не списана со счетов, что еще велик шанс того, что она в скором времени будет принята в НАТО.

Кроме того, никто не отменял так называемую «игру мускулами». Любые военные учения, которые проводит Россия на своей территории, вызывают ответную реакцию в НАТО. Или же наоборот. Однако ключевым отличием является то, что НАТО в идет еще дальше, чем РФ. Если, допустим, Россия проводит военные учения на своих западных рубежах, то в ответ НАТО проводит учения не только на территории непосредственных стран-членов Альянса, но и на территории стран-партнеров, тем самым намекая России, что в случае чего, эти страны могут быть приняты в Альянс вопреки всему или же, в худшем случае, из территории будут использованы как военные плацдармы. Однако, при всем при этом, подобные учения стоит воспринимать не как подготовку к войне, а, скорее, как проверку на стрессоустойчивость сторон.

От Волохов Александр

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии