30 и 31 июля в Ереване партия «Во имя социальной справедливости» провела в Ереване вторую Школу политических лидеров на тему «Армения и регион: новые вызовы и перспективы развития». Несмотря на отпускной сезон, для участия в Школе поступило более 100 заявок. Отобранные участники получили возможность в течение двух дней прослушать доклады известных экспертов Армении: экономиста Татула Манасеряна, тележурналиста, бывшего члена Совета старейшин Еревана Рипсиме Аракелян, политологов Арама Сафаряна и Григора Баласаняна. В центре внимания дискуссий была текущая внутриполитическая ситуация, послевоенные реалии, подходы Республики Армения в международных отношениях и политическая повестка, сформированная по результатам прошедших в июне внеочередных парламентских выборов. Также особо обсуждались существующие препятствия, которые мешают установлению социальной справедливости в стране.
По словам председателя партии Армана Гукасяна, Школе политических лидеров важны не только партии, так как они дают возможность молодежи получить альтернативное образование, а чем образованнее наше общество, тем больше шансов на развитие и укрепление страны: «Основная цель нашей политической силы — иметь сильную Родину», — сказал он.
Кроме того, отметил Гукасян, у молодых людей есть возможность обсудить текущие события с ведущими специалистами и экспертами страны и попытаться понять, что ждет впереди. И с этой целью партия «Во имя социальной справедливости» намерена проводить Школы политических лидеров не только в Ереване, но и вне столицы, чтобы молодежь, живущая в регионах, могла участвовать в Школе.
По словам координатора Школы политических лидеров и вице-президента партии Цовинар Костанян, в такой политизированной стране, как Армения, чрезвычайно важно работать с молодежью в подобных форматах. Она также затронула существующий стереотип о том, что Школы политических лидеров, организованные партиями или другими политическими субъектами, обязательно означают, что выпускники должны вступить в ряды партии:
«Мы не преследуем подобной цели, наша цель — обсудить реалии, внутриполитические события и пообщаться с молодыми людьми, которым небезразлично настоящее и будущее своей страны», — сказала она, добавив, что школа будет иметь продолжение.
По окончании двухдневных занятий все участники Школы получили сертификаты по окончании курса лекций.