Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Стратегии Азербайджанской Республики в связи с детьми на 2020-2030 годы». Данная стратегия утверждена в целях реализации государственной детской программы и комплексного обеспечения защиты прав детей.

Координирующим органом в осуществлении стратегии выступает Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей.

Корреспондент Пресс-клуба «Содружество» поговорил с заведующей отдела по проблемам детей данного Госкомитета Джамилей Багировой, которая рассказала о принятой стратегии.

По ее словам, цель Стратегии заключается в обеспечении наилучшей системы защиты детей в соответствии с требованиями Конституции Азербайджанской Республики и принципами «Конвенции ООН о правах ребенка». В документе подчеркивается, что повестка дня в области устойчивого развития Генеральной Ассамблеи ООН до 2030 года и Цели ООН в области устойчивого развития на 2016-2030 годы делают необходимым дальнейшее укрепление усилий по улучшению благосостояния детей.

«В стратегии подчеркивается, что основными принципами государственной детской политики являются обеспечение детей качественным образованием и медицинскими услугами, окружение их всесторонней заботой, создание необходимых условий для их роста в условиях высокой нравственной и социальной среды, формирование личности достойного гражданина. В документе, подчеркивается важность международных конвенций, связанных с детьми, принятых законов, государственных программ по защите прав детей, к которым присоединилась наша страна, а также анализируются реформы, проводимые в стране с точки зрения защиты прав детей», — пояснила она.   

Багирова рассказывает, что здоровое развитие детей, устранение случаев их безнадзорности, обеспечение социальной защиты детей, лишенных родительской опеки, детей с ограниченным здоровьем, детей из семей вынужденных переселенцев занимают особое место в социально-ориентированных программах, принимаемых государством. В результате анализа существующих проблем в стратегии определены пять приоритетных направлений и перечислены конкретные виды деятельности, которые должны быть реализованы. 

1. Совершенствование нормативно-правовой базы и институциональной структуры в сфере защиты детей. В этом разделе предусмотрена деятельность, направленная на более эффективную защиту прав детей.

2. Обеспечение развития детей в период раннего возраста. В этом разделе предусмотрена деятельность в области охраны здоровья детей раннего возраста, их физического, умственного и психологического развития.

3. Усиление защиты детей, находящихся в трудных жизненных условиях. В этом разделе предусмотрена деятельность, в области по защите прав детей с ограниченными возможностями, безнадзорных, лишенных родительской опеки, подвергающихся насилию и эксплуатации, а также жертв преступлений.

4. Культурно-эстетическое воспитание детей и обеспечение участия детей в культурных мероприятиях. Здесь предусмотрена деятельность, в области обеспечения участия детей, выявления одаренных детей, организации их досуга, участия в спортивных и культурных мероприятиях, и развития у них потенциала.

5. Мониторинг состояния по реализации защиты прав детей и усовершенствование оценочной системы. В этом разделе представлен анализ проблем по детям, по различным направлениям, и предусмотрено усовершенствование системы базы различных данных по детям.

Заведующая отдела по проблемам детей Госкомитета рассказала об ожиданиях от реализации стратегии.

— Будет сформирован оперативный институциональный механизм защиты прав детей;

— Будет обеспечено умственное, физическое и психологическое развитие детей в раннем возрасте;

— Будет предоставлено более качественное образование, здравоохранение и социальные услуги детям, нуждающимся в особой заботе;

— Будет усилена защита семьи и детей, находящихся в трудных жизненных условиях;

— Будет большее развитие детских талантов и навыков, повысится эффективность мер воспитания детей в национально-нравственном духе. 

Отметим, что реализация стратегии разделена на два этапа: 2020–2025 годы и 2026–2030 годы.

Татьяна Иванова

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане