По официальному заявлению Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова и его азербайджанского коллеги Джейхуна Байрамова сторонам удалось найти способы нормализации ситуации на азербайджано-армянской границе.

В заявлении говорится: «Состоялась детальная встреча по различным аспектам реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и января 2021 года по путям нормализации ситуации на армяно-азербайджанской границе».

«Азербайджано-российские отношения являются стратегически самодостаточными», — сказал в беседе с Пресс-клубом «Джейран медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. «Двусторонний диалог продолжается и носит конструктивный характер. Конечно же, есть и моменты, где наблюдается несовпадение позиций. По этой причине и происходит согласование различных вопросов. Данный звонок также касался обсуждения наболевшей темы вокруг Карабаха. Азербайджан обеспокоен действиями армянской стороны. Здесь есть поле для обсуждений, и, по моему мнению, было принято определенное решение, отчасти промежуточное. Москва понимает эту обеспокоенность Азербайджана и, возможно, доводит эту позицию до сведения армянской стороны. В том случае, если эти обстрелы продолжатся, Баку будет адекватно отвечать на них, а также будет информировать российских миротворцев», — отметил эксперт.

В заявлении также отмечалось, что стороны затронули актуальные вопросы двусторонних отношений, а также региональную и международную повестку дня. Обсуждались вопросы, связанные с углублением сотрудничества на международных площадках, в частности Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и «Каспийской пятёрке».

Министры выразили удовлетворенность в развитии многоплановых отношений между Россией и Азербайджаном, стабильным ростом торгово-экономических связей. К тому же была достигнута договоренность о продолжении контактов через министерства иностранных дел.

На состоявшемся 17 августа в Москве заседании трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации обсуждались перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и ход дальнейшей работы.

На встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков Лавров отметил экономическую важность и транзитный потенциал освобожденных районов Азербайджанской Республики. По мнению министра, экономическое развитие этих территорий должно проходить с активным участием российской стороны. Это будет способствовать укреплению российско-азербайджанских отношений.

«Развитие транспортных коммуникаций усилит интерес двух стран, упрочнят их взаимодействие, создадут возможность для реализации крупных инвестиционных проектов с привлечением иностранных государств. В таком случае, российско-азербайджанское взаимодействие может выступать в качестве своеобразного локомотива», — заключил Велизаде.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук