2 сентября на острове Русский стартовал шестой Восточный экономический Форум, который продлился до 4 сентября. В прошлом году из-за пандемии проведение форума было отменено.

В программе форума состоялось более 70 мероприятий: как в онлайн-, так и в очном форматах. Участвовали делегации из 66 стран. Главная тема делового блога – «Новые возможности Дальнего Востока в меняющимся мире».  

Программа Восточного Экономического Форума достаточно обширна и включает в себя следующие темы:

1. экономика нового времени (развитие безуглеродной энергетики, международное распределение труда, инновационные технологии, торгово-экономическое сотрудничество со странами АТР);

2. Дальний Восток — новые вызовы и возможности (28 сессий);

3. общая ответственность в изменяющемся мире (экологическая повестка, климатические изменения, волонтерство, защита редких животных);

4. молодежный ВЭФ (впервые в рамках форума).

Также состоялись бизнес-встречи со странами АСЕАН, Европы, с Индией, Китаем, Японией, Кореей и т.д.

Состоялась и международная конференция АТЭС, посвященная высшему образованию.

Самым важным событием первого дня форума стало совещание по социально-экономическому развитию Дальнего востока, которое провел Президент России Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что региону нужны особые программы, напомнив, что в прошлом году подписал указ «О мерах по развитию региона», который стал основной Национальной программы развития до 2035 года.

Данная программа нацелена на приток населения и на опережающий рост качества жизни на Дальнем Востоке.

«Опережающее развитие Дальнего Востока — это долгосрочный и абсолютный приоритет для России», — отметил президент страны.  

Во второй день форума Путин выступил на полях пленарного заседания ВЭФ-2021.  

В рамках своего выступления он затронул широкий круг вопросов, связанных с Дальним Востоком. Президент также отметил международное сотрудничество в регионе по ряду направлений.

«Развитие Дальнего Востока — это уникальная задача по своей сложности, масштабу и значению. В то же время это одно из самых перспективных направлений работы. Для крупных, глобальных компаний, среднего бизнеса, начинающих предпринимателей – для всех это вызов и очень интересная работа. Для молодых специалистов и опытных профессионалов — тем более», — отметил Владимир Путин.

Не обошел президент и тему социальной поддержки на Дальнем Востоке.

Расходы на здравоохранение вырастут на 6 млрд рублей для региона. Помимо этого, на Дальнем Востоке будут наращивать количество бюджетных мест в ВУЗах и повышать качество образования. Дальневосточный Федеральный Университет должен войти в число ведущих мировых ВУЗов в течении 10 лет.

Другой важной темой, которую затронул глава государства, стала поддержка рождаемости. Президент напомнил, что к 2024 году в каждом регионе Федерального округа качество жизни должно быть не ниже среднероссийского.

Важное внимание на заседании было уделено экологии и сокращению углеродного следа.

К 2026 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности, и президент России предложил расширить Сахалинский эксперимент по регулированию выбросов CO2 на другие регионы страны.

«Именно Сахалинская область станет площадкой для пилотного проекта, который позволит в масштабе региона проработать вопросы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. В рамках этого эксперимента, крупные организации будут предоставлять углеродную отчетность, отражать результат о своих климатических проектах. Цель поставлена конкретно – к 2026 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности», — отметил Путин.

Самой важной темой в рамках пленарного заседания и всего форума было обсуждение развития Северного морского пути.  

«Мы будем развивать потенциал Дальнего Востока как важнейшего участка глобальных транспортных коридоров, в том числе нарастим и возможности Северного морского пути. Отмечу, что за последние десять лет объем грузоперевозок по этому маршруту увеличился на порядок… где-то в 1986 году было семь с небольших миллионов тонн, в прошлом году — уже 33 миллиона тонн перевезено, а к 2024 году должно быть перевезено 80 миллионов тонн», — сказал президент.

Уже в рамках ВЭФ-2021 3 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Основная цель данного соглашения — развитие Большого Северного морского пути для обеспечения устойчивого роста экономики и морских перевозок.

Дорожную карту морского пути представят в апреле следующего года на Арктическом Форуме. Данный проект позволит удвоить перевозки по Северному морскому пути до 2030 года, а после 35 года они могут достигнуть 250 млн тонн грузов.

Было заключено и большое количество международных контрактов. Пожалуй, наиболее важным из них является меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана и переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Меморандум был заключен между премьер-министром Казахстана и главой Сбербанка.

В целом надо отметить, что Восточный экономический форум уже в шестой раз охватывает насыщенную и всеохватывающую деловую программу, которая посвящена наиболее важным вопросам международной жизни. В очередной раз Форум подтвердил свой ведущий статус площадки для широкой коммуникации стран АТР.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении