Рустам Мурадов. Окончание миссии
С момента размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе прошёл почти год. За это время командующий миротворческой миссией генерал-лейтенант Рустам Мурадов стал для жителей Карабаха символом порядка, именно его усилия не пропадали даром в переговорах между Азербайджаном и Арменией.
Однако несколько дней назад стало известно, что срок службы Мурадова в Карабахе закончился, и он уезжает из республики.
Появление МС России в Нагорном Карабахе
В эти дни прошлого года сложно было предположить о грядущей войне и её последствиях. Тем не менее сегодня, спустя 10 месяцев после окончания войны, слова «миротворец» и «приграничные посты» ни у кого не вызывают удивления.
Переправка миротворческих сил России в Нагорный Карабах сроком на пять лет началась уже 12 ноября, через два дня после прекращения огня. Размещение миротворцев производилось в рамках международного права и на основании постановления Совета Федерации РФ от 30 сентября 2015 года. Согласно этим постановлениям, в Нагорном Карабахе сегодня развёрнут миротворческий контингент, где размещено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники. Основу контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа России, которые до 7 сентября возглавлял генерал-лейтенант Рустам Мурадов.
Биография Мурадова
Рустам Мурадов родился в семье табасаранов, проживающей в селе Чинар Дербентского района Дагестана. Район по сей день густо населён азербайджанцами, что стало отличным поводом для распространения в азербайджанских СМИ информации о якобы азербайджанском происхождении Мурадова. В связи с этим прошлой осенью Мурадову пришлось выступить в медиа с опровержением и ещё раз подтвердить свою национальность табасаранца — одного из коренных малочисленных народов Дагестана.
Будущий генерал-лейтенант учился сначала в родном Чинаре, а окончил школу уже в Махачкале. Затем была учёба в школе курсантов в Новочеркасске, Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова, общевойсковой академии и военной академии Генштаба ВС России.
На воинской службе Рустамов состоит с 1990 года. У генерала за плечами опыт двух чеченских войн и одно боевое ранение. Он командовал различными военными бригадами и штабами, а в 2016 году был представителем России в центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.
Однако на этом карьерный рост Мурадова не остановился, и в 2017 году его назначили военным советником в Сирии. После успешного выполнения операции на Дер-эз-Зорском направлении генерал Мурадов был удостоен звания Героя Российской Федерации. Помимо этого, самого главного звания, Мурадов также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени с мечами, орденом «За военные заслуги» и медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. При этом свой первый орден Рустам Мурадов получил в 23 года после операции по захвату Верхнего Центороя в Чечне. Тогда его наградили первым орденом Мужества за командование разведротой 136-й бригады в Буйнакске.
После возвращения из Сирии генерал командовал 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа. Именно в её состав входила миротворческая бригада, в прошлом ноябре переброшенная в Нагорный Карабах. Назначение Мурадова командующим миротворческим контингентом в таком взрывоопасном месте, как Нагорный Карабах, мало кого удивила. В военных кругах Мурадов считается человеком, хорошо разбирающимся в национальных тонкостях в силу своего происхождения, а значит умеющим регулировать конфликты.
Достижения Мурадова в Нагорном Карабахе
Как известно, с первого дня появления в Нагорном Карабахе миротворцы занялись многовекторной деятельностью, которой руководил именно Мурадов. Помимо основных функций — поддержания мира в регионе и мониторинга обстановки в режиме 24/7, миротворцы оказывают местному населению гуманитарную и медицинскую помощь, помогают искать тела погибших, налаживают подачу питьевой воды, газа и электроэнергии, помогают с продуктами. Представители МС России также занимаются разминированием местности и инженерно-строительными работами совместно со специалистами российского МЧС, а в начале своей миссии сопровождали колонны с жителями Нагорного Карабаха на их пути в родные дома.
Так, за тот неполный год, что Мурадов пробыл на посту главнокомандующего миротворческой миссией в Карабахе, он успел сделать многое. Но запомнился генерал-лейтенант прежде всего помощью в обмене военнопленными между Ереваном и Баку.
Последними из них стали Артур Налбандян и Арамаис Торозян, пропавшие у Чёрного озера в Сюникской области Армении в минувшем июле. Мурадову удалось договориться с руководством Азербайджана об обмене этих пленных на задержанного на территории Нагорного Карабаха азербайджанским военнослужащим Джамилем Бабаевым, который летом проник в один из жилых домов в Мартакерте. Это событие стало последним важным моментом в миссии Мурадова: пленные вернулись домой 7 сентября, в день, когда генерал-лейтенанта Мурадова сменил на посту командующего генерал-майор Михаил Кособоков.
Информация о том, что Мурадов покинет свой пост, появилась в СМИ ещё в мае 2021-го. Но напряжённая обстановка на армяно-азербайджанской границе удержала Мурадова в должности ещё на несколько месяцев. Сменившему его генерал-майору Кособокову остаётся лишь продолжить дело Мурадова, который подошёл к делу со всей серьёзностью и достиг стольких успехов в миротворческой деятельности войск.
Ротация военных предполагает, что несмотря на трёхсторонний документ, обеспечивающий нахождение миротворческих сил на территории Нагорного Карабаха вплоть до 2025 года, командующий войсками может меняться на посту главы миссии каждые 6 месяцев с возможностью продления срока службы. У Мурадова срок был продлён, чем генерал-лейтенант не преминул воспользоваться, вернув очередных армянских пленных. Остаётся пожелать, чтобы новый командующий сил МС России был таким же ответственным и внимательным, как и свой предшественник.