8 сентября в Тбилиси с двухдневным визитом прибыл премьер-министр Армении Никол Пашинян. Грузинская сторона организовала пышный приём в честь почётного гостя, после которого прошла личная встреча Пашиняна с его грузинским визави — премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«Я хочу поприветствовать премьер-министра Армении, господина Никола Пашиняна. Рад, что мой дорогой коллега сегодня посетил Тбилиси. Я хочу ещё раз поздравить своего коллегу с убедительной победой на парламентских выборах и убеждён, что он принесёт успех и развитие Армении и её народу» — заявил Ираклий Гарибашвили в ходе встречи.

Армянский премьер поблагодарил грузинскую сторону за приглашение и гостеприимство, отметив, что нахождение в Тбилиси — «это хорошая возможность встретиться с хорошими друзьями, рассмотреть существующие региональные и двусторонние вопросы между нашими странами. Я счастлив, что между двумя нашими странами и правительствами существуют близкие взаимоотношения и убеждён, что эта встреча ещё более углубит и укрепит качество этих отношения».

После личной встречи двух премьер-министров, переговоры продолжились в расширенном формате, где участвовали члены правительства Грузии и Армении: министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян, министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Гнел Саносян, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян. С грузинской стороны на встрече присутствовали вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, вице-премьер, министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, и министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Исходя из продолжительности визита и участия высокопоставленных лиц, двухдневный визит армянского премьер-министра в Грузию не носит просто формальный характер после избрания на должность главы правительства, а включает в себя содержательный посыл грузинским коллегам. В своей речи Никол Пашинян не раз говорил о дружбе между Грузией и Арменией и затрагивал вопрос регионального развития. Армянский премьер также подчеркнул важную роль Тбилиси и, в частности, выразил личную благодарность премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили за его вклад в процесс медиации, вследствие которой удалось освободить 15 армянских заключённых и передать Баку карты минных полей.

Послание Еревана Тбилиси

Премьер-министр Армении Никол Пашинян затронул несколько важных для Тбилиси вопросов. Во-первых, это вопрос безопасности и развития южно-кавказского региона. Как для Армении, так и для Грузии безопасность и стабильность крайне важны в целях реализации их регионального и международного потенциала. Географическое положение многое определяет во взаимоотношениях между двумя странами и предрасполагает к поискам путей сотрудничества и наращивания кооперации. Другой вопрос — насколько это возможно в нынешних условиях, когда внешнеполитический вектор стран часто корректирует их региональную активность. Тем не менее Никол Пашинян настроен решительно, и его оптимизм с дипломатической выдержкой разделяет и грузинский премьер: «Я заверил премьер-министра в полной приверженности Грузии продолжению активного посредничества в целях укрепления доверия, что очень важно для нас и является краеугольным камнем нашего дальнейшего сотрудничества. Мы открыты для новых идей относительно сотрудничества и для новых проектов. Конечно, мы обсудим вопросы, связанные с экономикой, торговлей, транспортом и коммуникациями, в том числе масштабные проекты, предложенные господином премьер-министром. Мы поговорили также о сферах туризма, энергетики, культуры, образования. Это вопросы, которые мы только что обсудили и вокруг которых у нас сложилось идеальное взаимопонимание».

Во-вторых, Пашинян коснулся щепетильной для Тбилиси темы неразрешённых конфликтов в регионе. Разумеется, армянский премьер-министр имел в виду и карабахский вопрос, поскольку он далёк от логического завершения, а также конфликты, которые беспокоят официальный Тбилиси. В данном контексте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил своеобразную формулу для Южного Кавказа — «мир, стабильность и процветание». Данный момент представляет интерес и, по-своему, несет ценность, поскольку главы южно-кавказских государств начали обсуждение будущего региона, они формулируют общую повестку, которая станет приемлемой для всех стран региона. Сам факт того, что, в первую очередь, грузинские политические элиты начали проявлять активность в регионе и интересоваться его судьбой, помимо европейской интеграции, можно считать позитивным шагом. Кроме того, посредническая роль, которую Тбилиси выполнял в процессе освобождения армянских военнопленных, в перспективе может закрепиться за грузинской стороной, что может привести к большему вовлечению Грузии в региональные политические вопросы, а не только в трансрегиональные экономические проекты.

«Учитывая многочисленные конфликты, которые в течение последних трёх десятилетий существуют в нашем регионе и некоторые из которых до сих пор не урегулированы, наше общее видение и усилия должны быть направлены на постепенное превращение региона в место новых возможностей, развития и мира. Это должно быть нашим основным видением, и мы продолжим работать в этом направлении», — отметил в ходе пресс-конференции Ираклий Гарибашвили.

Была затронута и тема армянской диаспоры в Грузии. Пашинян подчеркнул, что армяне Грузии являются её полноправными гражданами и они должны быть ключевым фактором стабильности, единства и развития Грузии. Это очень важное заявление, поскольку часто всплывает и затихает тема сепаратизма, но тем не менее не перестаёт беспокоить Тбилиси. Своим заявлением премьер-министр Армении, по сути, заверил грузинскую сторону в том, что официальный Ереван не поддерживает и не собирается поддерживать какие-либо сепаратистские настроения в Грузии. Это крайне важный вопрос, учитывая чувствительность Грузии и грузинского общества относительно данного вопроса.

Помимо встречи с премьер-министром Грузии, премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом Грузии, госпожой Саломе Зурабишвили. Встреча с президентом носила формальный характер, поскольку президент больше занимается церемониальными вопросами и дипломатией. Успешность данного визита предстоит оценить со временем, когда прояснится ситуация в самой Армении и новое правительство Никола Пашиняна приступит к активной работе и реализации своего стратегического видения. Что касается премьер-министра Грузии, то у него запланирован визит в Баку, и вполне вероятно, что он будет обсуждать вопросы, затронутые в ходе встречи с Н. Пашиняном.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии