В преддверии Каспийского медиафорума — 2021 состоялось заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли». На крупное международное событие приехали участники из Азербайджана, Казахстана и России.

Организаторами проекта выступили Политологический центр «Север-Юг», Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Рабочая программа школы включила в себя ряд мероприятий, посвященных экологическому волонтерству и медиаволонтерству в сфере экологии.

В частности, участники приняли участие в панельных дискуссиях «Лучшие практики и подходы в работе с эковолонтерством сегодня» и «Преодоление ключевых барьеров в добровольчестве в сфере экологии».

В качестве спикеров Каспийской школы выступили руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области Виктор Нуртазин, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова, заместитель Председателя ВОО волонтеров-экологов «Делай!» Ирина Левина, директор Зеленого движения России «ЭКА» Елена Горохова.

«Система международного взаимодействия стран Прикаспия в сфере добровольчества является актуальной и очень важной для нас и может стать одним из приоритетных направлений и быть отличным толчком для нашего взаимодействия, установления контактов, а также обмена опытом. Сейчас реализуется много волонтерских проектов по пропаганде здорового образа жизни, также одним из важных направлений для всех нас является экологическое волонтерство, в том числе сохранение акватории и побережья Каспийского моря», – отметил руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Виктор Нуртазин.

«Каспийская проблематика интересная и сложная. К сожалению, она долгое время не была приоритетной. Следовательно, активистов, волонтеров и журналистов, понимающих, умеющих говорить и освещать данную тему – мало. Такие мероприятия, как наши, – вклад в то, чтобы наращивать компетенции, навыки, восполнять белые пятна, отвечать на вопросы молодых специалистов. Очень важно, что мы собираем на одной площадке будущих профессионалов Прикаспийских государств и одновременно говорим о важных вопросах для выработки единого взгляда, понимания, позиции», отметил Роман Ядыкин, заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области.  

В завершение работы участники Каспийской школы волонтерства посадили 30 деревьев на Центральной набережной у Дворца бракосочетания.