16 сентября в Душанбе состоялся очередной саммит ОДКБ, по итогу которого председательство в организации перешло к Армении. В мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызтана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В заседании участвовал и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

На саммите были обсуждены основные итоги деятельности ОДКБ, принято совместное заявление стран-участниц организации «О положении в Афганистане», а также был подписан ряд документов.

С учетом перехода председательства к Армении, премьер-министр Никол Пашинян представил приоритеты страны, которые предстоит реализовать, — это необходимость углубления внешнеполитической координации и повышения уровня боеготовности, слаженности и мобильности сил организации.

Премьер отметил, что армянская сторона предлагает партнерам сконцентрироваться на последовательной совместной работе, направленной на динамичное развитие организации и повышение эффективности ее механизмов, подчеркнув важность расширенного взаимодействия.

«В период нашего председательства мы намерены возобновить практику проведения в Ереване конференций по вопросам безопасности, в том числе с учетом уже налаженного диалога рабочих органов ОДКБ, ОБСЕ и ООН», — сказал Пашинян.

По мнению координатора Евразийского экспертного клуба, политического аналитика Арама Сафаряна, ОДКБ — это одно из принципиальных направлений внешней политики современного правительства Армении.

«Хочется искренне верить, что, провозгласившее ОДКБ как важное направление внешней политики, правительство Армении в обозримом будущем будет серьезно и последовательно укреплять свои позиции в данной структуре и конструктивно и принципиально поддерживать вырабатываемую в этой военно-политической организации политику. Я думаю, что, вне всякого сомнения, союз с Россией, а также военное, военно-политическое и военно-техническое сотрудничество поддержано почти всеми ведущими общественными и политическими силами нашей страны. Армяно-российское братство по оружию имеет многовековые, испытанные временем традиции и подавляющее большинство нашего народа осознает всю важность этого союза. Поэтому здесь особых трений и противоречий не должно быть», — отметил эксперт в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа».

«Я думаю, что ОДКБ со временем станет еще сильнее, еще организованнее. Разногласия между странами-участницами будут достаточно второстепенными по сравнению с их желанием углублять и развивать сотрудничество и взаимодействие. Это оптимистичный сценарий, и он исходит не из принципиальных интересов Армении. Мы понимаем, что ОДКБ на южном направлении имеет свои цели и задачи, и надо сделать так, чтобы наша маленькая страна строилась в доминанту этих подходов и смогла бы достаточно позитивно и очень конструктивно участвовать в дальнейшем строительстве организации», — подчеркнул аналитик.

Однако прошлой осенью, во время боевых действий в Нагорном Карабахе, часть армянской общественности начала говорить о неэффективности организации и даже возможном выходе Армении из нее, в связи с невмешательством ОДКБ в карабахский конфликт.

Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора, но боевые действия происходили в Нагорном Карабахе, не признанным независимым Арменией.

С точки зрения международного права на территорию Армении покушений совершено не было, поэтому принять прямого участия в этих боевых действиях организация не имела права. Позиция ОДКБ в этом вопросе вполне обоснованна.

Кроме того, военно-техническое сотрудничество с Россией является для Армении ключевым фактором обеспечения безопасности. Возможность закупки военной техники на льготных условиях в рамках ОДКБ и российско-армянских договоров позволяет стране удерживать военный баланс с Азербайджаном.

С этим мнением согласен и собеседник «Джейран медиа»: «Мы имеем большую задачу реорганизации и модернизации наших вооруженных сил. Очевидно, что нам необходимо находить ресурсы для обновления парка нашего вооружения, для модернизации нашей армии. С этой целью мы уже начали очень полезное взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией, и российские вооруженные силы имеют очень конструктивную роль в этом процессе. Я думаю, что наше пребывание в ОДКБ должно способствовать тому, чтобы мы лучше вооружились, имели бы возможность своими ресурсами участвовать в решении общих вопросов, стоящих перед организацией. Мы понимаем всю важность этого многостороннего сотрудничества», — сказал Сафарян.

К тому же страны-участницы ОДКБ взаимодействуют в вопросах противостояния угрозам терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических веществ, а военные учения при ОДКБ, наряду с обменом информации и консультациями, являются одними из главных механизмов сдерживания и предупреждения угроз безопасности, что становится особенно актуальным в свете последних событий в Афганистане.

Поэтому Армения со всей серьезностью готовится к председательству в ОДКБ, будет и дальше активно участвовать в деятельности организации, работая над совершенствованием ее механизмов, о чем заявил армянский премьер-министр, представляя программу правительства в Национальном Собрании Армении.

«В сентябре 2021 года, приняв председательство в ОДКБ, Армения постарается укрепить структуру организации в рамках своих приоритетов во благо международной безопасности и государств-участников организации… ООН, ОБСЕ и СНГ останутся важнейшими платформами для развития наших многосторонних отношений», — сказал он.

По мнению Сафаряна, такой подход Армении не означает, что она отвергает или отворачивается от сотрудничества с другими странами и организациями современного мира. «Мы понимаем, что современный мир имеет много полюсов и несколько ведущих полюсов диктуют необходимость нахождения путей сближения и гармонизации интересов. Я думаю, что сотрудничество Армении с другими партнерами тоже будет развиваться, но, конечно же, не за счет ОДКБ и укрепления и развития политического, военного и экономического союза с Россией», — заключил эксперт.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении