21 сентября 1991 года – значимый день для Республики Армения и всего армянского общества. В этот день в стране был проведен общереспубликанский референдум о независимости страны, по результатом которого 99,5% избирателей проголосовали за провозглашение независимости. На основании результатов референдума парламент объявил Армению независимым государством 23 сентября.

Документ подписал Левон Тер-Петросян, который в то время был председателем Верховного Совета, а Арам Манукян с гордостью зачитал Декларацию о независимости. После этого Республика Армения была принята в качестве полноправного члена международного сообщества как суверенное государство. 16 октября 1991 года Тер-Петросян был избран первым президентом Армении.

Этот важнейший государственный праздник страны всегда отмечается с большим размахом, но в то же время и с осадком грусти на душе. Самые масштабные торжества обычно проходят в столице, и традиционно они начинаются с почитания памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость страны.

Ежегодно верховный глава Армянской Апостольской церкви Гарегин II совершает молитву в духовном центре Армении — в священном соборе Эчмиадзина. Руководство страны традиционно посещает памятник армянским солдатам, погибшим во время войны в Нагорном Карабхе, — пантеон Ераблур.

В этом году планируется, что мероприятие откроется с исполнением гимна Армении, после чего с торжественной речью выступит премьер-министр Никол Пашинян.

Текущий год был особенно сложным для Армении и всего армянского общества. Так, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «Этот праздник в первую очередь будет посвящен памяти мучеников, отдавших свои жизни за независимость, безопасность и суверенитет Армении, а также за Арцах (ред. Нагорный Карабах)».

Предполагается, что 21 сентября будет объявлено о начале масштабного проекта в память о погибших в ходе трех последних войн и военной службы. Подготовительные работы в этом направлении проводятся уже 6 месяцев.

Однако стоит отметить, что празднование 30-летия в самой стране было воспринято довольно неоднозначно. Все началось с заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в рамках празднования 30-летия независимости предусмотрены «красочные мероприятия». Это вызвало всплеск негативных эмоций и негодования в обществе, особенно среди тех, чьи родственники погибли в ходе Карабахской войны. Несмотря на последующие извинения Пашиняна, цепной реакции избежать не удалось.

Родственники военных, погибших в ходе эскалации конфликта в Карабахе, потребовали отменить торжества и вышли на организованную представителями общественных организаций акцию протеста.

«Мы хотим провести акцию протеста, потому что для нас неприемлемо, что власти решили устроить праздничный концерт тогда, когда у нас столько потерь из-за войны в Нагорном Карабахе, к тому же враг находится на суверенной территории Республики Армения», — сказал участвующий в акции кинопродюсер Армен Григорян. 

По итогу власти под давлением общественности изменили сценарий празднования Дня независимости с «красочного» на более сдержанный лад.

День Независимости для армян, как и, пожалуй, для любой современной нации, — самый важный национальный праздник, это повод как для радости, так и для переосмысления всех событий последних лет.

Для Армении и всего армянского народа важно как никогда быть сплоченными и едиными в своих устремлениях и желаниях и не допустить очередного политического кризиса.

Своим взглядом на будущее Армении в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» поделился координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

«Я думаю, что 30-летие независимости нашей страны это, с одной стороны, большой праздник, праздник не только старшего поколения, которое видело первые дни нашей независимости, но и среднего и молодого поколений, практически выросших в процессе независимости Республики Армения. Кроме того, что это хороший, ясный, праздничный день для нашей страны, это, конечно, еще и повод к размышлениям о будущем нашей независимости. Я думаю, что для развития политической системы Республики Армения, для развития ее экономики, для укрепления безопасности и суверенитета нашей страны и для повышения благосостояния армянского народа необходимо изыскать новые, до сих пор не использованные ресурсы. В поиске этих ресурсов выступает такое важнейшее направление как улучшение и укрепление союза с Россией, использование потенциала ЕАЭС и ОДКБ для развития нашей страны. Я думаю, то, что Россия объявила Евразийскую экономическую интеграцию приоритетным направлением своей политики и делает все для того, чтобы выступать в качестве локомотива, ледокола процесса Евразийской интеграции, должно быть искренне принято армянскими властями, политической системой и всем армянским обществом для получения максимальной пользы и выгоды от конструктивного участия в этих процессах. Я утверждал и сейчас утверждаю, что кроме нашего конструктивного участия в процессе Евразийской экономической интеграции, кроме последовательного углубления политического союза с Россией, кроме использования до сих пор не использованных ресурсов для углубления сотрудничества с Россией и ее союзниками у нас нет другой ощутимой, ясно очерченной перспективы для нашего развития», — сказал эксперт.

Интересное мнение в беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» высказал также политолог из Грузии Арчил Сихарулидзе. По мнению экспертаАрмении пора задуматься о своем будущем — выбрать правильный путь для развития страны.

«В первую очередь, можно сказать, что вторая Карабахская война дала хорошую почву для размышлений Армении. Думаю, что за все эти годы Армения допустила довольно-таки много ошибок, в частности по осознанию себя в геополитическом пространстве. После того, как война была проиграна, сейчас, в День независимости, у Армении есть возможность наконец-то задуматься о том, как можно развиваться правильно, чтобы в будущем не допустить подобного рода трагедий, а также как правильно формировать институты для защиты себя и своего суверенитета», — отметил эксперт.

Другой важный посыл и свое видение будущего Армении в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» высказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России и главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

«Армения прошла три десятилетия самостоятельного государственного пути — это юбилейная годовщина, и это время подвести определенные итоги. В этот день в 1991-м году была определённая эйфория, когда проходило голосование на референдуме о самоопределении Армении вне рамок Советского союза. Тогда за эту идею проголосовали 99.5% избирателей — очень важная цифра. Сейчас ситуация прямо противоположная: мы можем говорить о серьезной национальной травме, связанной с потерями территорий вокруг Карабаха и поражением в войне в целом. Но в то же самое время мы можем говорить и о переосмыслении многих вещей. Результаты голосования на досрочных парламентских выборах в пользу Никола Пашиняна, принявшего очень тяжелый и болезненный компромисс, говорят о том, что в армянском обществе фактор, условно говоря, Большой Армении, которая включала бы Карабах и районы вокруг него, переосмысливается. Куда это переосмысление пойдёт и в какой точке остановится, пока сказать сложно. Но очевидно, что оно происходит. В такой ситуации хотелось бы пожелать армянскому народу мира, спокойствия и стабильности», — заключил эксперт.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении