Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе вошел в историю как один из самых трагических, последствия которого серьезно повлияли на судьбы миллионов людей.

44-дневная война, или Вторая карабахская война, является на данный момент крупнейшей военной кампанией в регионе Южного Кавказа, начиная с 1990-х годов.

Шесть недель боев с 27 сентября по 9 ноября 2020 года унесли более 6000 жизней в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, коренным образом изменив ситуацию на местах.

В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года война в Нагорном Карабахе закончилась подписанием соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, что положило конец активной фазе конфликта и позволило сторонам сесть за стол переговоров.

Старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа Гусейнов Ризван в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» отмечает те важнейшие изменения, которые произошли в регионе по итогам Второй карабахской войны.

«Прошедший после 44-дневной войны год был насыщен событиями. Я бы сказал, революционными событиями в плане изменения геополитики нашего региона и тех новых транзитных логистических проектов, которые начнут осуществляться».

Однако по итогам войны в двух странах наблюдаются диаметрально разные позиции по статусу Карабаха.

Баку выдвинул идею «культурной автономии», в соответствии с которой, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, армяне могут соблюдать культурные традиции, использовать свой язык в школах и иметь определенную представленность в местном самоуправлении региона.

Официальный Баку заявляет, что конфликт разрешен, планируя постепенно интегрировать населенные армянами районы Нагорного Карабаха под прямое управление Азербайджана.

Другой позиции придерживаются в Армении. Ереван требует независимости региона в границах советской эпохи, включая некоторые части Нагорного Карабаха, которые сейчас контролируются Азербайджаном. Но ни одна из сторон пока не готова к предметному обсуждению статуса.

Кроме того, Ереван требует освобождения десятков своих солдат и мирных жителей, которые остаются под стражей в Азербайджане. Баку называет их «террористами» и «диверсантами» и освободил лишь небольшую группу людей при посредничестве России, а также лидеров Европейского союза и высокопоставленных официальных лиц США. Помимо этого, наблюдаются и проблемы в приграничных зонах, где до сих пор не разрешен вопрос демаркации границ, что привело к перестрелкам в мае 2021 г.

Однако ситуация на отдельных участках армяно-азербайджанской границы напрямую не связана с вопросами карабахского урегулирования и является следствием отсутствия международного правового оформления границы.

Основным иностранным посредником между Арменией и Азербайджаном остаётся Россия, помогая решать многие проблемы. В ходе переговоров по соглашению о прекращении огня и развертывания миротворческих сил страна продемонстрировала, что является ключевым субъектом безопасности в регионе, в то время как роль ЕС и США на данном направлении ослабла.

В беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России и главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов поделился своим мнением относительно вовлеченности Москвы в карабахский вопрос.

«В этом регионе с Россией связаны вопросы безопасности, что даже признают и другие игроки, имеющие с Москвой сложные отношения. Возьмите даже Запад: он же открыто не выступает против российских миротворческих усилий по Карабаху. Здесь складывается очень интересная парадоксальная ситуация, поскольку ни Армения, ни Азербайджан не ставят цель войти в НАТО, а Россия здесь не рассматривает Запад как прямого конкурента. Именно в этой части. А Запад не видит того, чтобы Россия, скажем, признала независимость того же Карабаха или пыталась его присоединить. То есть страха перед «ревизионизмом» Москвы нет. Отсюда по Карабаху есть определённая кооперация».

По мнению Маркедонова, Москва единственная, кто всерьез занимается вопросами Карабаха.

«Понимаете, никто, кроме Москвы, реально не занимается, допустим, медиацией по демаркации, делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Это вопрос номер один, который встал после уже более-менее прояснённой ситуации вокруг Карабаха. Сам по себе конфликт не закончился, он, что называется, сменил фокусировку. Но на новом его этапе кроме Москвы мало кто занимается решением новых вызовов. Можно говорить, конечно, что Франция, допустим, США, Британия говорят о помощи в разминировании районов вокруг Карабаха. Эти инициативы озвучиваются. Были какие-то инициативы по линии Конгресса насчёт военнопленных, но всё-таки России здесь принадлежит лидерство. Это лидерство более-менее признаётся. Есть миротворцы, которые, всё-таки, за год нахождения там не стали каким-то дестабилизирующим фактором, а, скорее, наоборот. Хотя в Баку есть разные настроения по поводу миротворцев, но это не исходит от первых лиц, а скорее реакция экспертов, общественников, парламентариев. Ситуация непростая, но, мне кажется, что Россия будет заинтересована в сохранении своей особой роли, потому что это непосредственно её пограничье, и в этом пограничье она не хотела бы иметь серьёзных проблем».

В свою очередь мнением относительно эффективности Москвы с пресс-клубом «Джейран медиа» поделился координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян:

«Я думаю, что Российская Федерация, как политический союзник и партнер Республики Армения, достойным образом выступила в ситуации разрешения военного конфликта в зоне Нагорного Карабаха, и я думаю, что армянское население Нагорного Карабаха благодарно России за выполнение этой миротворческой миссии. Думаю, что эта миссия безальтернативна и очень важна для армян как в Нагорном Карабахе, так и в Республике Армения, и что армянское общество и в Армении, и в Нагорном Карабахе, а также в армянской диаспоре внимательно следят за региональными процессами, в очень большой степени рассчитывая на поддержку России в деле физической защиты армянского населения, недопущения новой депортации и крупных взрывов на территории Южного Кавказа. 

Россия, в обозримой перспективе, будет выполнять свои обязательства и перед Арменией, и перед Азербайджаном, что будет способствовать стабилизации поствоенного положения. Я также знаю, что современная Россия последовательно выступает за разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе и имеет серьезные намерения по развитию многостороннего экономического сотрудничества через страны нашего региона, понимая, что Армении необходимо встроиться в эту большую политику, иметь здесь конструктивную роль. Если же Армения откажется конструктивно участвовать в этой большой политике, она будет ослаблена и отстанет от других стран региона».

На протяжении целого года российский миротворческий контингент, рискуя собственными жизнями, поддерживает режим прекращения огня и способствует скорейшему снятию напряженности между сторонами. С самого начала второй фазы карабахского кризиса Россия была активно вовлечена в процесс мирного урегулирования конфликта посредством медиации и миротворчества, доказав, что для нее важно поддержание стабильности в регионе и создание атмосферы сотрудничества между сторонами.

Тем не менее прекращение огня между Арменией и Азербайджаном остается хрупким. Близость войск на линии фронта друг к другу и к жилым районам, ежедневные споры по послевоенным вопросам, от разминирования до доступа к сельскохозяйственным угодьям, и зависимость как армян, так и азербайджанцев от ключевых дорог, пересекающих фронт, являются источниками напряженности.

Так, по мнению Ризвана Гусейнова, все еще наблюдаются определенные проблемы на пути к мирному устроению в регионе.

«Я надеюсь, что возникающие вопросы не станут проблемой, так как взаимодействие между Азербайджаном и российскими миротворцами хорошо налажено за прошедший год. Есть понимание и общие намерения даже самые тяжелые вопросы решать мирным путем. В этом аспекте очень хочется, чтобы конфликт в итоге был завершен миром. К сожалению, в последний месяц мы видим обострение, и хочется надеяться на то, что это обострение не выльется в военное противостояние. Как обычно, в этом будет серьезная роль России, которая позволит путем мирных переговоров и взаимопонимания решить те вопросы, которые, к сожалению, не были решены за последние годы».

Абазов Дмитрий, Намазалиева Ляман