Последствия войны, разразившейся в Нагорном Карабахе в сентябре прошлого года, сказываются в том числе и на армяно-иранских отношениях. И дело тут вовсе не в дестабилизации дипломатических вопросов, а в насущном дорожном сообщении. Армения всегда была для Ирана транзитным пунктом перевозки грузов, однако после войны и здесь обнаружились проблемы. Участок дороги Горис-Капан, который отныне контролируется азербайджанскими военными, стал для иранских водителей серьёзным препятствием. Считая эту территорию азербайджанской, согласно советской демаркации границ, военнослужащие Азербайджана требуют у иранских водителей фур оплаты за пользование магистралью. Решением вопроса может стать строительство новой объездной дороги.
Когда начались проблемы
Ещё в конце августа появились первые сложности в передвижении иранских грузовиков на упомянутой автомагистрали. Тогда азербайджанские военные попросту перекрыли дорогу, в результате чего на этом отрезке пути оказались заблокированными около 40 машин, из которых около 25 пассажирских, в том числе и с детьми. После длительных переговоров, которые азербайджанская сторона согласилась проводить исключительно с представителями российского миротворческого контингента, дорога была разблокирована.
Естественно, что Иран также заволновался из-за происходящего. Представители иранского посольства в Армении заявили, что не теряют надежды на развитие объездных путей вне зависимости от решения внезапно возникшей проблемы. Сегодня такие дороги существуют, но они непригодны для перевозок грузов и пассажиров. Одной из них является дорога через село Татев. Именно по ней и осуществляются некоторые перевозки, но с большим риском, поскольку дорога грунтовая и труднопроходимая для большегрузов.
В августе блокировка дорог противником завершилась установкой азербайджанцами зигзагообразных бетонных блоков, замедляющих скорость машин, на этом отрезке автомагистрали. Однако сама проблема никуда не исчезла. Теперь азербайджанские военные и таможенники чинят новые препятствия иранским водителям, в частности пытаются взимать оплату за проезд по данной территории, а не так давно и вовсе арестовали двух иранских водителей, пересекавших данный участок трассы. Формальным поводом для ареста стало то, что конечным адресатом груза являлась компания, работающая в Степанакерте.
Чем чревато уменьшение товаропотока из Ирана
Служба национальной безопасности Армении сообщает, что азербайджанские силовики останавливают иранские грузовики на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении, проверяя документы и грузы, а также требуя заплатить от 130 до 350 долларов США за проезд в одну сторону и столько же на обратном пути. На этом фоне таможенная служба Азербайджана распространила заявление, в котором говорится, что автотранспортные средства иностранных государств облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за перевозку товаров через территорию Азербайджана. В СМИ также распространяются слухи о ещё одной причине подобных облав на межмагистральной трассе: якобы проверка иранских грузовиков связана с предположением Баку, что большегрузы могут направляться в Карабах и везти туда продовольствие и топливо.
Важность армяно-иранского товарооборота сложно переоценить: львиная доля пластика, продуктов питания и прочих товаров поставляется в Армению через Иран. Для Ирана также чрезвычайно важна дорога через Армению в качестве транзита в Грузию, откуда иранские грузы продолжают свой путь в другие страны. Однако платить такие суммы за регулярный проезд транспорта не представляется возможным, что сильно беспокоит иранские власти.
Если переходить в плоскость Армении, то даже при поверхностном взгляде становится ясно, что проблемы, связанные с армяно-иранской автомагистралью, негативно сказываются на торгово-экономических связях между двумя странами, уже не говоря о международном имидже Армении. Так, например, иранские пользователи вовсю обсуждают в сети неспособность Армении установить контроль над собственной дорогой.
Экономист Армен Ктоян уверен, что происходящее сегодня — это только начало неприятностей. Если проблема не будет решена в ближайшее время, есть опасность того, что Иран начнет искать альтернативные Армении пути. Эксперт не исключает, что действия Баку в отношении иранских водителей на армянской трассе могут быть направлены на блокирование транзитных потоков из Тегерана через Ереван в третьи страны. Особенно явно это проявляется на фоне проекта «Север-Юг», который может превратить Армению в крупный транзитный хаб.
Проблемы ирано-армянских грузоперевозок предполагают дополнительные препятствия, которые влекут за собой дополнительные расходы. Это, в свою очередь, может привести к сокращению объёмов импорта, дефициту товаров и инфляции, в зависимости от того, как долго проблема будет оставаться нерешенной. Продолжая эту мысль, легко подсчитать, что тонна каждого поступающего в Армению груза подорожает на $1, если за проезд каждой фуры через азербайджанские блокпосты придётся в среднем платить дополнительные $250 долларов.
В свою очередь Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что у азербайджанских силовиков нет никаких законных оснований останавливать водителей, брать у них деньги, требовать дизтопливо. Подобные действия создают препятствия для законного передвижения людей, нарушают их права и свободу. Омбудсмен считает неправомерным установление полицейского поста Азербайджана, бетонных ограждений на дороге, камер наблюдения, а также размещение азербайджанских военных
«Учитывая, что межобластной дорогой пользуются мирные граждане, подобные действия недопустимы и содержат элементы террора», — заключает Татоян.
Какая есть альтернатива
Замглавы общины Горис Каро Кочарян считает, что проезд по трассе Горис-Капан довольно скоро станет невозможным, поскольку азербайджанские ВС могут с таким же успехом взять под контроль оставшуюся часть, как в августе взяли 21 км данной автомагистрали.
Строительство же альтернативного маршрута Татев-Агвани пока не завершено. Сейчас, на фоне происходящих событий, часть иранских машин направляется именно по нему. Но этим путём может пользоваться лишь малогабаритный транспорт: настолько узкая дорога не подходит для большегрузов.
В связи с этим 24 сентября правительство Армении сообщило о своём намерении инвестировать 474,3 млрд драмов (порядка $1 млрд) в строительство дороги Мегри-Ереван-Бавра в рамках транспортного коридора «Север-Юг», а также об одобрении инвестиционной программы строительства участка дороги Сисиан-Каджаран, включая туннель Багрушат. По плану новая дорога в Иран будет пролегать в обход межгосударственной трассы Горис-Капан. Это крупный инфраструктурный проект, который направлен на соединение юга страны с севером посредством строительства 560-километровой трассы Мегри-Ереван-Бавра. Трасса, на которой будут пролегать мосты общей протяженностью в 4.7 км и тоннели в 12,5 км, по плану соответствует всем международным стандартам. Проект будет реализован на кредитные ресурсы Азиатского банка развития, Европейского Союза и Евразийского фонда стабилизации и развития.
Вице-спикер Армении Сурен Папикян в свою очередь сообщил журналистам, что после завершения ремонтных работ и асфальтирования будет обеспечено бесперебойное движение по магистрали Капан-Татев и что сейчас ведутся работы по строительству обходного пути Татев-Лцен в районе Чёртова моста. Вице-спикер обещал, что к концу года здесь будет грунтовая дорога.
По его словам, также начаты работы по строительству путей к селам Барцраван, Шурнух, Воротан, Чакатен, которые в скором будущем превратятся в грунтовую дорогу.
Возможность подобных альтернатив хорошо известна и Азербайджану, именно поэтому Баку занимается продавливанием вопроса т.н. Зангезурского (или Сюникского) коридора.
Так, например, по поводу последнего мнения экспертов едины: иранская сторона позитивно оценивает и считает экономически выгодной возможное строительство железной дороги, соединяющей Армению с Ираном через Нахичевань. Иран видит в этом способ избежать боевых действий на севере страны. Чего нельзя сказать о Зангезурском коридоре, который официальный Иран может расценить как угрозу своим государственным интересам и национальной безопасности.