Одной из острых проблем последних дней, наравне с коронавирусом и его экономическими последствиями, является обмеление рек Куры и Араза. Обмеление рек – это не только экологическая катастрофа, для Азербайджана это проблема еще и для экономики, а именно ее аграрного сектора, что является житницей страны.

С другой стороны, для Азербайджана возникает еще и дефицит пресной воды для населения. Комментируя ситуацию Пресс-клубу «Содружество», эколог и эксперт по Каспию Чингиз Исмаилов сказал, что Азербайджан относится к вододефицитным странам.

«Мы можем за счет собственных источников воды обеспечить свою потребность всего на 33%, вся остальная потребность поступает за счет воды из-за пределов страны посредством реки Кура, Араз, а также и других мелких и средних рек, которые идут со склонов Кавказа и впадают в Каспийское море».

Эксперт также добавил, что Кура – это очень важный источник воды, который имеет протяженность в целом более 1500 км, берущий свои истоки в Турции, проходит через Грузию и значительную часть Азербайджана. На территории Азербайджана протяженность составляет 906 км, начиная с границ Грузии, и завершается в дельте в районе Нефтчалинского района и поступает в Каспийское море.

«Кроме этого есть разные к нему притоки, но самый крупный приток – это Араз, который тоже берет свое начало в Турции, проходит через приграничную часть Армении и Ирана и имеет приток Охчичай», – сказал Исмаилов. 

Говоря об обмелении Куры, аналитик сказал, что здесь произошла интерференция сразу нескольких факторов: с одной стороны, произошло глобальное климатическое потепление, которое увеличило объем испарения, и соответственно подпитка рек уменьшается – это естественный фактор, который влияет на объем водостока.

«Другой фактор – это сам человек. В условиях экономического кризиса все страны пытаются больше производить сельхоз продукцию, которая необходима для обеспечения потребностей продовольственной безопасности. Развитие аграрного сектора важнее, чем туризм, и это сложней, так как здесь нужно животноводство, растениеводство, тут нужны пастбища, для этого нужны земельные угодия, а климатическое потепление увеличивает потребность в воде, а мы увеличиваем площади, и воды нужно больше», – сказал аналитик.

Исмаилов также отметил, что за последние несколько лет площадь хлопчатника увеличилось в 5 раз, в таких условиях увеличилось и водопотребление, другие отрасли развиваются и также нуждаются в воде. «Поэтому все это сказалось на снижении уровня воды».

Эксперт считает, что нужно вести мониторинг по каждому административному району, нужно широко использовать новейшие технологии при проведении мелиоративных работ.

«Сегодня во всем мире принята практика использования капельного орошения, а у нас это где? Турция сейчас использует дроны для капельного орошения, с помощью которых рационально и равномерно используется вода. Нам нужно более бережно относиться к водным ресурсам страны», – сказал Исмаилов.

Аналитик также добавил, что нескольким министерствам – министерству экономического развития, министерству сельского хозяйства, министерству экологии и природных ресурсов и министерству мелиорации и водных ресурсов – необходимо совместно разработать проекты, программы по рациональному использованию водных ресурсов в условиях глобального потепления.

«Уже доказано, что в 21 веке все войны будут на почве дефицита воды. Чтобы мы не оказались в таком состоянии, мы должны, с одной стороны, на международном уровне поднимать вопрос о мониторинге трансграничных водных ресурсов, в частности Куры, а с другой – самим более рационально относиться к водным ресурсам своей страны. Каждый гражданин должен это понимать», – подчеркивает эксперт.

Говоря о том, что Азербайджан в этих условиях может сделать, аналитик сказал, что обмеление – это естественный процесс, и он долго продолжаться не может.

«Это не озеро или водосток, поэтому, я думаю, что к осени и зиме эта ситуация наладится. Что касается воды Каспийского моря, попавшей в реку Кура, то это происходит из-за снижения объема воды, и это тоже временное явление. Надо к этому с терпением относиться, но это не означает, что мы должны сложа руки ждать, когда все изменится. Нам нужно вести соответствующею работу по рациональному использованию, надо вести мониторинг всех каналов, всех законных и незаконных установок вдоль побережья.

Кто считал, сколько искусственных водоемов вокруг Куры построено для разведения рыб? Десятки, сотни? Это все нужно контролировать, так как все это влияет на водосток, экологическое состояние побережья рек. Я думаю, нужно провести комплекс мероприятий и в то же время надо надеяться, что природа вернет все на круги своя», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, как обмеление Куры будет влиять на уровень Каспия, эксперт сказал, что ожидать обмеления Каспия не стоит.

«Это уже доказанный факт, что уровень воды в Каспийском море на протяжении всей своей истории поднимается и снижается. Туда впадает река Волга, посредством которой поступает 80% пресной воды. Так что обмеления Каспия не стоит ожидать, это не Аральское море, сюда поступает более 130 рек, но самая большая – это Волга, которая играет важную роль в водообмене и изменении водного баланса», – резюмировал Исмаилов.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель