Святой Григорий Просветитель

30 сентября по «старому стилю» (13 октября по-новому) церковь чтит память священномученика Григория, первого епископа и просветителя Армении. Святой Григорий родился около 238 г. в армянской столице Вагаршапате (современное название – Эчмиадзин). Григорий просветитель по происхождению не был армянином, но принадлежал Парфянскому царскому роду, который правил в ту эпоху в Армении. Отец Григория Анак убил армянского царя Хосрова, за что поплатился своей жизнью и жизнью семьи, и лишь младшему сыну удалось спастись благодаря кормилице, которая вместе с ним бежала к себе на родину в Кесарию Каппадокийскую, где ребенок и был крещен именем Григорий, получив христианское воспитание.

Узнав историю своей семьи, Григорий решил поступить на службу к сыну Хосрова царю Трдату (Тиридату) III и преданным служением искупить вину своего отца. В 287 году он поступает на службу. Узнав, что Григорий является христианином, Трдат потребовал от него поклониться языческим идолам. В попытке склонить его к идолопоклонству были применены жесточайшие муки, но добиться его отречения от Христа царю так и не удалось. Позже узнав, что перед ним – сын убийцы его отца, Трдат приказал бросить полуживого Григория в тюремную яму, где Григорий находился в заточении около 14 лет. Сейчас тут находится монастырь Хор Вирап (Խոր Վիրապ), что в переводе с армянского означает «глубокая яма». Вскоре после этого Трдат подверг всех армян жестоким гонениям, придав мучительной смерти 37 дев одного из малоазиатских женских монастырей.

По приданию, за это царя постигла божья кара, он превращается в нечеловека, его образ становится звериным, он теряет рассудок и как дикий зверь начинает бросаться на людей. Народ в ужасе, все не понимают, что происходит, и тогда слышится голос: — Ты никогда не приобретешь облик человека, пока не выпустишь из рва Григория. Подойдя ко рву люди услышали голос Григория, который просидел там больше 14 лет, но благодаря милости божьей остался жив.

Освобожденный после многолетнего заключения Григорий исцелил царя и обратил его ко Христу. При содействии царя Трдата, христианство распространилось по всей стране.

Царь Трдат крещением Армении создал основу для духовной консолидации армянского народа, которая помогла в тяжелые часы выжить и сохранить свою самобытность. Датой крещения Армении считается 301 год. Духовным центром армянской церкви стал основанный Св. Григорием монастырь Эчмиадзин. Святой Григорий много времени проводил в путешествиях. Он крестил желавших принять христианство, строил новые церкви и основывал новые монастыри. Вскоре у него появились ученики и последователи.

В 325 году Св. Григорий передал кафедру сыну, а сам ушел в затвор и вскоре умер. Обнаруженные местными пастухами мощи Святителя разошлись по христианскому миру вплоть до Греции и Италии. Григорий был похоронен в основанном им Эчмиадзине.

Таким образом, проникнутый добродетелями добра и благоразумия, Григорий Просветитель доказал своей собственной жизнью, что он призван открыть новую страницу в истории и вдохновить свой народ.

Примечательно, что из множества фигур, освященных Армянской Церковью, только Святой Григорий Просветитель занимает прочную нишу как в восточных, так и в западных иерархических церквях и признан и увековечен вместе со всеми другими святыми.

Св. Григорий глубоко почитаем во всем христианском мире, не только в Армении. Один из восьми придельных престолов в Храме Василия Блаженного на Красной площади посвящен Великому просветителю Армении – Григорию.

Главная святыня Апостольской церкви – десница (рука) Св. Григория просветителя является символом духовной власти верховного иерарха католикоса Армянской апостольской церкви. Во время совершаемого раз в семь лет мироварения. Католикос всех армян освящает мир святым копием, пронзившим ребро Иисуса Христа, и десницей св. Григория.

Христианство и Армения

Сегодня духовным и административным центром Армении является Эчмиадзин, а духовным лидером – Католикос всех армян Гарегин II. Армения этой некий открытый музей христианства, где можно встретить огромное количество христианских памятников, церквей, монастырей, древних писаний и т.д. Все эти сооружения строились на недоступных горных вершинах и лесах. Сегодня они служат учебными и просветительскими центрами, где каждый из нас может окунуться и познать частицу истории Армении и всего мирового христианства.

Христианство для армян — сосредоточение культуры, традиции и истории. И это очень важно, когда вера является для народа центром не только духовной жизни, но и культурной, исторической и национальной. Вера занимает самое важное место в жизни каждого армянина, она учит, просвещает, делает духовно сильнее и, что самое важное, в этот непростой для страны период способна объединить народ в борьбе за светлое будущее своей страны и грядущего поколения. Св. Григорий является тем связующим мостом между православными и христианскими народами всего мира, которого будут вспоминать и восхвалять еще долгие столетия.

Во многом благодаря христианству в средние века и новое время армяне по всему миру именовались созидателями и носителями духовности. Именно благодаря духу христианства армянский народ выстоял перед натиском многих империй. Армения сумела сохранить свой народ, культуру и заявить о себе как о свободной и независимой стране с более чем 3000 летней историей.

«Народ, чья христианская вера так древна, который не отрекся от Христа после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же заслуживает не только нашего участия, но и нашей любви»

Максимилиан Саксонский

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении