…пел своим хриплым голосом незабвенный Высоцкий в конце восьмидесятых годов прошлого века. Перефразируя его, скажем, что у наших современных грузинских оппозиционеров есть повод для веселья – американские законодатели инициировали в бюджетном комитете Палаты представителей Конгресса США поправки к Акту об ассигнованиях (законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 год).                

Согласно этим поправкам, финансовая помощь Грузии не будет выделена до тех пор, пока секретарь Госдепа не установит и не представит комитетам доказательства, что правительство нашей страны делает эффективные шаги для того, чтобы: «укрепить демократические институты, как указано в сопроводительном докладе; проводить борьбу с коррупцией в правительстве, включая применение антикоррупционных законов и правил; обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию».

Речь идет о почти 20 миллионах долларов, которых наша страна может не досчитаться из многомилионного пакета помощи на будущий финансовый год. Вот как отреагировал на это один из лидеров отпочковавшейся от «националов» партии под названием «Европейская Грузия» Г. Бокерия:

«У нас есть очень тревожный сигнал от нашего стратегического партнера, такой, какого не было после 2003 года. Последний раз такого типа сигнал был в эпоху Шеварднадзе… В пору особого вызова команда Иванишвили и правительство продолжают вредить стране внутри и за ее пределами».

Что подразумевает политик под «вредительством» он уточнять не стал, но не трудно догадаться, что речь идет о конфликте между американской компанией Frontera и Корпорацией нефти и газа Грузии. Напомним, что иностранная кампания, которая должна была вести на нашей территории работы по разведке и использованию природных ресурсов, не выполнила взятых обязательств. Стороны обратились в международный арбитражный суд в Стокгольме, который вынес решение в пользу грузинской стороны. И после этого делу был придан политический контекст – т.н. системная оппозиция объявила, что наше правительство «притесняет» добросовестную иностранную компанию, перекрывая тем самым приток иностранных инвестиций в наше страну.

Интересно, что о «вредительстве» интересам страны в этой связи заговорили и представители правящего большинства. К примеру, один из лидеров «Грузинской мечты», вице-спикер Парламента страны Г. Вольский отметил: «Оппозиция воспринимает это как победу. Это ложь оппозиции. Пока мы на протяжении всего этого времени работаем над интеграцией с НАТО, повышением степени сотрудничества с США, наши оппоненты работают над тем, чтобы как-нибудь навредить интересам страны». 

И надо сказать, что, несмотря на все старания нынешней власти сотрудничать с нашим главным стратегическим партнером, как выражаются обе стороны, оппозиции удалось создать своим оппонентам имидж антиамериканской силы, которая якобы препятствует реализации у нас «жизненно важных интересов» заокеанских покровителей. Для разбирающихся в нюансах наших политических реалий ясна вся абсурдность этих инсинуаций, ибо будь это так – ни одно правительство не продержалось бы больше месяца. Но на умонастроения избирателей «националы» смогли воздействовать в нужном им русле.

А ведь скоро, в октябре нынешнего года, пройдут очередные парламентские выборы, в преддверии которых оппозиция и будет разыгрывать свою козырную карту, обвиняя правящую партию в «антиамериканизме».  

А между тем, в стане т.н. объединенной оппозиции наметился серьезный раскол. Местные СМИ сообщили, что оппозиционная партия “Единая Грузия” внесла заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в парламентских выборах в качестве самостоятельного субъекта. Лидер партии Нино Бурджанадзе заявила, что «Единая Грузия” и не планирует объединяться в избирательные блоки. Со своей стороны скажем, что госпожа Нино, как опытный политик, взвесив все «за» и «против», решила дистанцироваться от дискредитировавшего себя «Национального движения», с которым у большинства нашего народа связаны, мягко говоря, не совсем приятные воспоминания.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог