1 октября на северо-западе Ирана начались одни из самых масштабных учений «Покорители Хайбера», в которых задействованы военные, танки, артиллерия и системы ПВО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому информагентству Anadolu выразил свое недоумение по поводу проведения Ираном военных учений на границе с Азербайджаном, а также затронул тему незаконного въезда иранских грузовиков на территорию Карабаха, чем еще больше вызвал раздражение у официальных представителей Ирана.
В свою очередь, глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран никогда не потерпит присутствия «фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран, а также геополитических изменений региона и его границ». Проведение военных учений, заявил Тегеран, является его суверенным правом.
В ответ на учения Ирана, 5 октября, Азербайджан и Турция начали проведение военных маневров «Нерушимое братство-2021» в Нахичевани. В этот же день стало известно, что Иран закрыл воздушный коридор в Нахичевань для азербайджанской военной авиации.
Отношения Баку и Тегерана обострились еще в конце сентября, когда Азербайджан пресек въезд иранских грузовиков на территорию Карабаха, Иран закрыл воздушный коридор в Нахичевань для азербайджанской военной авиации.
В беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин поделился своим мнением относительно текущей напряженности между Ираном и Азербайджаном, а также оценил возможности развертывания полномасштабной войны.
— Какую основную цель, по Вашему мнению, преследуют военные учения Ирана?
— Я думаю, в связи с обострением ситуации между Азербайджаном и Ираном, это демонстрация мускулов, психологический момент в отношении Азербайджана. Это, как говорят, демонстрация флага, не больше.
— Является ли напряжение отношений между Азербайджаном и Ираном следствием геополитических изменений на Южном Кавказе, особенно по части стремлений Азербайджана добиться открытия так называемого Зангезурского коридора в обход Ирана, который фактически может лишить Ирана возможности выхода к Черному морю и отрезать его от Армении?
— Да, геополитическая ситуация на Южном Кавказе изменилась после победы Азербайджана в Карабахской войне прошлого года, и, безусловно, тогда всестороннюю помощь Баку оказала Турция, особенно после подписания декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией. Эту декларацию (Шушинская) подписали азербайджанский и турецкий президенты 15 июля 2021 года, и две страны стали союзниками уже де-юре, то есть юридически обоснованно стали военно-политическими союзниками. Это укрепило позиции прежде всего Турции как крупной державы, и в случае осуществления Зангезурского коридора, в направлении которого проводится работа, Турция сможет иметь прямой выход к Азербайджану, к Каспийскому морю, и через Каспийское море в Центрально-Азиатские республики, которые, кроме Таджикистана, тюркоязычные. Это значительно укрепляет не только региональные, но и глобальные позиции Турции. Это явно не нравится Тегерану, тем более после всех этих пертурбаций на Южном Кавказе. Безусловно, Иран оттеснен от активной деятельности на Кавказе.
— Является ли это своего рода вызовом для Ирана, и пытается ли он своими нынешними действиями изменить процесс гегемонизации Турции?
— Не думаю, что это сделано специально против Ирана, я имею ввиду Турцию. Турция и ее президент Эрдоган, осуществляют свою главную мечту создания Великого Турана, но уже на новый лад – объединением, в различных формах, всех тюркоязычных народов. Поэтому эта стратегическая идея Эрдогана, которой он уже давно активно занимается, и это не направлено против Ирана, но Ирану это страшно не нравится, поскольку его оттесняют от решения многих проблем, как на Кавказе, так и в Центральной Азии.
— Считаете ли Вы, что с укреплением позиций Турции и Азербайджана Иран рассматривает Армению как свой стратегический тыл?
— Да, я думаю, что это так. Иран в прошлогодней войне за Карабах занимал хотя и нейтральную позицию, но всё-таки больше склонялся к армянскому варианту. Потому что в последнее время Иран не доверял Баку, исходя из хороших отношений Баку не только с Анкарой, но и с Вашингтоном, и с Иерусалимом. Поэтому, конечно, Иран искал наиболее подходящего союзника, и больше всего под эту роль подходила Армения. Азербайджан, имея традиционные, официально не плохие отношения с Ираном, конечно же, проводит свою политику, которая идет вразрез с политикой Ирана. Армения же всегда очень долго зависела от Ирана в плане связей с внешним миром, и официальные лица Армении заявляют о том, что через Иран проходила армянская «дорога жизни», поэтому Иран имеет интерес в Армении, а Армения имеет интерес в Иране.
— Есть ли риск военного столкновения между Ираном и Азербайджаном и какова роль России?
— Во-первых, я уверен, что никакого военного столкновения не будет, потому что Иран, если что-то и произойдет, не будет воевать один на один с Азербайджаном. Азербайджану на помощь придет, исходя из декларации о союзничестве, Турция, а Турция — страна НАТО, которая, если отбросить ядерную составляющую, является второй армией в НАТО после США. Турция обладает совершенно современными средствами ведения боевых действий и гораздо сильнее по своим военным возможностям, чем Иран. Не надо забывать, что несмотря на сложные отношения между Анкарой и Вашингтоном, Турция остается членом НАТО, а в НАТО есть пятый параграф, который говорит, что нападение на одну из стран НАТО является нападением на весь блок, всю организацию. Поэтому блок будет солидаризироваться с Турцией. Сами понимаете, что Иран не устоит против НАТО, тем более ясно, что все страны, прежде всего США, используют эту возможность для того, чтобы рассчитаться с Ираном. Иран не пойдет ни на какое вооруженное столкновение с Азербайджаном. Тут надо понимать, что в Иране от 18 до 25 миллионов этнических азербайджанцев, поэтому имея такой базис Иран, конечно, не решится на это. С одной стороны, против Ирана будет НАТО, а с другой, многие азербайджанцы, которые будут поддерживать Азербайджанскую Республику. Недавно в Тебризе выступали с лозунгами «Да здравствует Азербайджан», поэтому развязывание войны просто немыслимо.
В свою очередь, Россия, как вы знаете, имеет свой миротворческий контингент в Карабахе и выступает за то, чтобы Южный Кавказ не превратился в новую точку международной напряженности.
— Сейчас развивается тема проекта Порта Энзели в провинции Гилян, который представляет большой интерес для Ирана. Он предполагает кооперацию с Азербайджаном. Как Вы считаете, повлияют ли новые геополитические реалии и текущая напряженность в отношениях двух стран на данный проект и в целом на торгово-экономические отношения двух стран, а также на сотрудничестве в Каспийском регионе?
— Я думаю, что если и повлияет, то только временно. Я считаю, что и Азербайджан, и Иран по многим, в том числе религиозным и этническим причинам, близкие друг другу страны, и я не думаю, что это сильно повлияет на будущие проекты и торгово-экономические отношения. Напряженность напряженностью, а бизнес есть бизнес.