В 2015 году с целью создания общего экономического пространства и единого таможенного объединения был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Союз представляет собой основу для интеграции, которая включает создание общего рынка без внутренних барьеров. Это влечет за собой устранение нетарифных барьеров и создание общих рынков в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве, а также гармонизацию различных внутренних политик. ЕАЭС является первым подобным экономическим союзом на постсоветском пространстве.
Что касается Армении, то ее членство в ЕАЭС определили соображения безопасности и экономические императивы. Одна из причин решения Армении присоединиться к ЕАЭС заключалась в том, что она наладила тесные отношения с Россией, которая вдобавок выступает и основным гарантом безопасности страны.
3 сентября 2013 года президент Серж Саргсян объявил о своем намерении интегрироваться в Евразийскую экономическую зону. Соглашение, в соответствии с которым Республика Армения присоединилась к договору о Евразийском экономическом союзе, было подписано 10 октября и вступило в силу 2 января 2015 года.
За период сотрудничества с ЕАЭС произошли существенные изменений в экономике страны.
В беседе с пресс-клубом «Джейран Медиа» руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук Ашот Тавадян поделился своим мнением относительно того, что дало Армении членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и насколько эффективно республика использует потенциал организации.
«После вступления Армении в ЕАЭС ее товарооборот значительно увеличился. Экспорт увеличился в более чем полтора раза и превысил 2 млрд долларов. Армения очень долгое время не могла дойти до этого показателя, однако после вступления произошел стремительный рост. Рост произошел в основном за счет экспорта в Россию. В Россию мы экспортируем готовую продукцию, имеющую более высокую надбавочную стоимость. Доля экспорта Армении в страны ЕАЭС в 2015 году составляла 16%, а уже в 2019 это цифра составила 24%. В 2015 году в ЕАЭС было экспортировано продукции на сумму 256 миллионов, а в 2019 на сумму уже 770 млн долларов. Это существенный рост, который произошел после вступления в ЕАЭС.
В то же время мы должны отметить, что сейчас наблюдается значительный рост цены на газ во всем мире, а мы его стабильно получаем тысячу кубометров за 165 долларов. Это важный фактор для роста экономики. Мы также экспортируем нашу продукцию в Россию без таможенных пошлин и каких-то ограничений в этом плане. Получаем целевые кредиты на модернизацию экономики. Другой вопрос, насколько эффективно мы это используем, но это уже вопрос внутренней политики страны», – отметил эксперт.
Экономист также оценил и потенциал использования евразийской интеграции Арменией.
«Рост экономики связан с подписанием соглашения о снятии таможенных пошлин, упрощения всех процедур от получения лицензий на экспорт до таможенного оформления. Есть взаимные инвестиции. Инвестиции из России в Армению составляют более 50% всех инвестиций и все они осуществляются в реальном секторе. 63% трансфертов, газ – 90%, а атомное топливо – 100% поступает в Армению из России.
Членство Армении в ЕАЭС способствует росту ВВП, улучшению его структуры, снижению уровня безработицы, обеспечивает рост экспорта, причем готовой продукции. Для малой экономики экспорт такой продукции важнейший фактор для роста экономики. Сейчас соотношение экспорта в ВВП составляет 20%, мы пошагово должны существенно увеличить этот показатель. Должно происходить согласование тех задач, которые решаются в ЕАЭС и внутри экономики Армении. Есть внутренние проблемы, которые не решаются. В основном связанные с эффективностью управления экономикой», – сказал эксперт.
Торговый бум сотрудничества с ЕАЭС пришелся на 2018 год: Армения экспортировала и импортировала товаров на сумму около 2 миллиардов долларов. В 2019 году рост ВВП Армении составил примерно 7,5%, что на 1,6 процентных пункта выше соответствующего показателя 2017 года и на 1,3 процентных пункта выше, чем в 2018 году.
В 2019 году Армения заняла первое место среди стран Евразийского экономического союза и стран СНГ по темпам экономического роста, а по оценкам Международного валютного фонда, – по темпам экономического роста в Европейском регионе.
Кроме того, в Армении особое внимание уделяется высоким технологиям: только в 2018 году в этом секторе был 33-процентный рост.
На микроуровне экономика постепенно адаптировалась к новым обстоятельствам, и новые возможности ведения бизнеса в пространстве ЕАЭС дали свои плоды. В 2019 году прирост промышленного производства Армении составил 9%. Наращивание объемов промышленного производства зафиксировано в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности – в 11 отраслях из 14.
Объем экспорта Армении в страны ЕАЭС с каждым годом увеличивается. Если в 2017 году Армения экспортировала в Россию товаров на сумму 541 млн, в Казахстан на 4.9. млн, а в Беларусь на 7 млн, то в 2018 году этот показатель значительно вырос. В 2018 году в Россию было экспортировано 670 млн, в Казахстан 11.8 млн, а в Беларусь 46 млн, наблюдается рост в 2 раза, что не может не сказаться благоприятно на экономическом развитии и благосостоянии страны.
Товарооборот с Россией по итогам 2019 года превысил 2 млрд долларов. Россия продолжает оставаться лидером среди торговых партнеров Армении. Достижение этого показателя во многом связано с членством в ЕАЭС и возможностью беспошлинно торговать в России, а через неё – и с другими странами объединения.
ЕАЭС – это новая модель мощного наднационального союза, который формируется на постсовестком пространстве. Новый формат экономической интеграции создает возможность совместно ликвидировать теневые секторы в экономике с помощью создания институциональных основ для свободной и справедливой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества. Хоть на данный момент и наблюдаются определенные трудности и барьеры в рамках кооперации и интеграции, списать это можно скорее на молодость объединения и нежелание отдельно взятых стран полностью делегировать определенные функции блоку.
Евразийская интеграция Армении основывается преимущественно на политических факторах, которые главным образом учитывают национальные интересы страны.
Сотрудничество с членами ЕАЭС остается для Армении одной из главных гарантий восстановления экономики и важнейшим фактором, влияющим на экономический рост и внешнеторговый потенциал страны, что особенно важно в текущий период.