13 октября 1921 года, между Армянской ССР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией – с другой, был заключен Карсский договор. Советская Россия участвовала в подписании документа в качестве геополитического ядра, обеспечивающего выполнения обязательств, взятых Турцией. Основная цель документа состояла в урегулировании отношений с тремя закавказскими сторонами.

Следует отметить, что 16 марта 1921 года между Россией и Турцией был заключен Московский договор. Московский договор «о дружбе и братстве» установил северо-восточную границу Турции, существующую по сей день. Советская Россия и Турция согласились не признавать «никаких мирных договоров или иных международных актов», к принятию которых любая из сторон принуждалась бы силой. Тут речь шла о Севрском договоре, который был подписан в августе 1920 года по итогу завершения Первой мировой войны. Согласно одному из пунктов данного договора, Турция обязалась немедленно освободить все оккупированные территории Армении и признать ее свободным и независимым государством. Данный документ был подписан от имени правительства султана Мехмеда VI, однако позже был отвергнут кемалистами и не вступил в силу.

Осенью того же года между Турцией и Арменией была спровоцирована война, по итогу которой Армения потерпела поражение. 2 декабря 1920 года, по итогам вооруженного конфликта, был подписан Александропольский договор, который был крайне критичным для Армении. В тот же день армянские большевики и Советская Россия заключили соглашение, согласно которому Армения провозглашалась независимой социалистической республикой. Александропольский мирный договор предполагал превращение Армении в некий турецкий вилайет. По договору правительство Турции получало право принимать военные меры на территории Республики Армения. Армения предоставляла бы право свободного следования для турок и азербайджанцев и обеспечивала бы беспошлинный транзит грузов между Турцией и Азербайджаном. Турки получали контроль над железными дорогами и прочими путями сообщения Армении и т. д. 

Новые власти объявили об аннулировании Александропольского мира. Правительством Армянской ССР договор не был признан, однако оговоренная в нем потеря Карсской области затем была закреплена Московским договором Советской России и Турции, а также Карсским договором. 

В беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России и главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов делится своим мнением относительно итогов Карсского и Московского договоров.

«Есть разные точки зрения со стороны армянских экспертов: есть те, кто рассматривает Карсский и Московский договоры как инструмент для русско-турецкого кондоминиума на Кавказе, едва ли не раздела и оккупации, и есть те, кто считает эту опцию спасительной в тех условиях, которые были в 1921 году», – сказал эксперт.

По мнению Маркедонова, Карсский договор надо рассматривать в контексте с Московским и невозможно отделять один от другого. 

«Эта ситуация, с одной стороны, совпала с многими провалами и неудачами трех национальных государственных проектов на Кавказе, не только Армении, но и Азербайджана и Грузии, со сложностями, провальными моментами, советизацией, притом советизация была не только навязанная Москвой, о чем сейчас много говорят, но она имела и внутренние корни. 

Левые движения и даже запрос на большевизм был внутри самих стран, и, естественно, это можно рассматривать и в контексте переформатирования Османского проекта в Турецкий».

Московский договор закрепил разделение части территории Армении между Турцией и Азербайджанской ССР. Турции отошли Карсская область и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат, тогда как Нахичеванский уезд Эриванской губернии перешел под протекторат советского Азербайджана.

Турция также выражала согласие освободить Батум с окружающей территорией. Армения же отказалась от притязаний на свои исторические земли. 

Тут стоит отметить, что такой обмен был вполне логичным и выгодным на тот момент. Советская Россия, которая только формировалась и переживала гражданскую войну, не смогла бы силой вернуть Карс и Эрзерум, а Батуми был жизненно важным городом.

По словам эксперта, в те времена Россия и Турция были скорее странами изгоями, они пытались каким-то образом укрепить свои позиции, и их не очень признавали после революционных изменений, которые были в мире.

«Переоценивать значение их соглашения тоже не следует. После 1921 года Анкара и Москва не стали стратегическими союзниками на долгие годы, а, наоборот, у них были проблемы. Это были попытки найти какое-то статус-кво, которое бы устраивало Турцию и уже советизировавшиеся республики, с учетом мнения советской России – самой сильной из советских республик», – отметил Маркедонов.

Таким образом, территориальные уступки, сделанные Турции за счет Армении, были необходимы в тот момент и являлись лучшим решением проблемы. В то время Армения фактически столкнулась с угрозой ликвидации государственности по итогу армяно-турецкой войны 1920 года. Если бы не Карсский договор и усилия Советской России, для Армении результаты были бы еще плачевнее. Начиная с подписания Карсского договора, Россия фактически становится гарантом территориальной целостности и безопасности Армении и всего региона.

Сегодня в армянском экспертном сообществе много говорят о необходимости отмены Карсского и Московского договоров. Однако возможно ли это?

В документе Грузия, Армения и Азербайджан имеют статус одной стороны. И если Армения не признает правомочный статус данного договора и считает его «навязанным» и «несправедливым», то в Азербайджане считают этот договор жизненно важным, так как в нем говорится о принадлежности Нахичевани.  

Еще более важно то, что в тексте договора ничего не говорится про срок его окончания, делая его бессрочным.

Так, по словам Маркедонова, впоследствии договор не был поставлен под сомнение, как и не были поставлены границы. 

«Здесь я напомню визит в 1978 году премьер-министра Турции Бюлента Эджевита в Москву, где это все было фактически подтверждено. Слухи о том, что Карсский договор истекает – несправедливый и необоснованный. В тексте договора нет ничего про истечение его срока», – заключил эксперт.

Не менее важно и то, что именно исходя из Московского и Карсского договоров и были определены границы Армянской Республики после распада СССР в 1991 году. При отмене данного договора существующая сегодня граница между Армений и Турцией будет считаться незаконной и непризнанной, что создаст дополнительные издержки как для самой Армении, так и для ее ближайшего союзника в лице России, которая не сможет гарантировать территориальную целостность Армении из-за отсутствия государственных границ. Что уже ставит под вопрос безопасность и суверенитет Республики.