Явка на выборах в органы местного самоуправления, которые прошли в девяти общинах Армении, составила 33,23%. Информация об этом размещена в воскресенье на сайте ЦИК страны.

«Явка на выборах в органы местного самоуправления по девяти общинам, которые состоялись 17 октября, составила 33,23%», — говорится в сообщении.

В воскресенье в Армении прошел первый из трех этапов местных выборов. Голосование в трех маленьких общинах, где число избирателей меньше 4 тыс., а именно в общине Фиолетово в Лорийской области, общине Ферик Армавирской области и Шамирам в Арагацотнской, прошло по мажоритарной системе, а в остальных, в том числе таких крупных, как Гюмри, Горис и Дилижан, — по пропорциональной. Избиратели сформируют советы старейшин, которые затем изберут новых глав общин. Всего было открыто 152 избирательных участка.

Как ожидается, борьба за места развернется в Сюникской области, которая считается оплотом оппозиции. В районном центре Горис в пропорциональных выборах в органы местного самоуправления принимают участие оппозиционный блок «Аруш Арушанян», лидером которого является действующий мэр Гориса, находящийся под стражей, а также партии «Армянский национальный конгресс» и провластный «Гражданский договор».

В общине Мегри в Сюникской области своих кандидатов выдвинули Либеральная партия, партия «Страна жизни», партия «Республика» и партия «Гражданский договор». В другой общине Сюника — Татев — борьба развернется между партией «Страна жизни», националистической партией «Блок Шант» и партией «Гражданский договор».

Парламент Армении 24 сентября принял закон о внесении изменений и дополнений в законы «Об административно-территориальном делении Республика Армения» и «О местном самоуправлении». Таким образом, после завершения процесса в стране будет 77 общин, в пяти из которых выборы в этот период проводится не будут, и Ереван. Два других этапа выборов пройдут 14 ноября и 5 декабря.