На днях в Ереване состоялся Восьмой Российско-Армянский межрегиональный форум. Одно из основных направлений работы форума было посвящено сферам молодежного и образовательного сотрудничества. В работе сессии принимал активное участие Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который привез в Армению экспедицию «Послы русского языка в мире» с особой образовательной программой.

Об участии в форуме, о деятельности «Послов русского языка в мире», о занятиях со студентами и школьниками корреспондент пресс-клуба «Джейран медиа» поговорил с заместителем директора департамента управления проектами Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, руководителем Международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире» Светланой Ульяновой.

Какие практические результаты были достигнуты по итогам заседания сессии?

— В рамках сессии Институт русского языка им. Пушкина презентовал международную волонтерскую программу «Послы русского языка в мире». Мы рассказали о деталях экспедиции, которая как раз стратовала в рамках форума. С коллегами мы обсудили, как дальше будем работать с молодежью Армении, а также перспективы сотрудничества с Институтом Пушкина в сфере продвижения русского языка и образования на русском.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об эскпедиции в Армению.

— Помимо того, что мы проводим занятия со школьниками в двух школах в Гюмри и в одной в Ереване, у нас состоялись интеллектуальные игры по межкультурной коммуникации в вузе в Гюмри и в Ереванском государственном университете. Кроме того, методист программы «Послы русского языка в мире», сотрудник Института Пушкина провела методические семинары для школьных учителей русского языка.

Мы работаем со школьниками 4-го, 6-го и 8-го классов. В рамках занятий мы рассказываем не только о русском языке, но и о русской культуре, знакомимся с армянской культурой, проводим различные интерактивы, игры. И в такой легкой, веселой форме пытаемся влюбить детей в русский язык и надеемся, что это у нас получилось. Многие ребята говорят, что они и дальше хотят изучать русский язык, читать русскую литературу, и это приятнее всего.

Насколько нам известно, это не первая экспедиция в Армению.

— Программа «Послы русского языка» существует шестой год, и отрадно отметить, что первая экспедиция состоялась именно в Армению. Мы здесь опробовали разные форматы вместе с коллегами из Армении, со школами и университетами. И как раз здесь, можно сказать, все и началось.

В рамках наших занятий волонтеры в интерактивном формате обучают русскому языку, знакомят с русской культурой и литературой. Важно отметить, что кроме того, что мы обучаем русскому языку, мы сами знакомимся с культурой принимающей стороны. И в Армении это происходит на высшем уровне. Школьники, студенты, учителя, администрация активно принимают участие. Это настоящее армянское гостеприимство.

По какому принципу выбираются школы?

— Мы работаем с партнерами. Это Армянская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, вузы-партнеры, Россотрудничество в Москве.

Данная экспедиция проходит также при поддержке фонда Горчакова, поэтому особое внимание в этой экспедиции мы уделяем межкультурной коммуникации. Впервые в Армении были проведены тренинги по межкультурной коммуникации со студентами.

Как вы оцените уровень владения русским языком у ребят?

— У ребят в целом достаточно хороший уровень. Мы приятно удивлены. Занятия проходят в армянских школах без углубленного изучения русского языка. Мы в основном занимаемся с ребятами, у которых есть сложности в русским языком и которым нужна помощь, чтобы действительно наш приезд был эффективным, восстребованным. Многие родители и преподаватели отмечают, что после наших занятий дети начинают свободнее общаться на русском языке. В этом и заключается эффективность нашей программы.

Зачастую школьникам легче адаптироваться и разговаривать с волонтерами из-за не очень большой разницы в возрасте. Здесь игровой формат, можно совершать ошибки. За это никто не ругает и не ставит плохих оценок. В этом плане намного легче осваивать язык.

Могут ли иностранные школьники, студенты подавать заявки на участие в волонтерской программе?

— У нас уже есть опыт, когда иностранцы, которые хорошо владеют русским языком, также любят русскую культуру, становятся послами русского языка. В Армении есть студентка Российско-Армянского (Славянского) университета Аня. Она еще до пандемии стала послом русского языка и поехала в Киргизию. Она подала заявку, прошла все этапы отбора, прошла обучение на базе Института русского языка им. Пушкина и после этого стала послом русского языка. В декабре на базе Российско-Армянского (Славянского) университета у нас состоится также отбор для волонтеров из Армении. Подобные отборы также будут в Белоруссии, в Киргизии и Таджикистане.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель