18-19 октября в Ереване прошел Восьмой Российско-Армянский межрегиональный форум. Этот формат возобновил свою работу после 3-летнего перерыва: последний состоялся в 2018 году. О возобновлении работы форума и о его значимости пресс-клуб «Джейран медиа» поговорил с директором института ЕАЭС Владимиром Лепехиным, который выступил модератором главного круглого стола Форума.

— Я считаю, что в целом форум прошел очень позитивно. Состоялось 5 круглых столов, не считая огромное количество деловых встреч на полях этого форума. Первый круглый стол был посвящен общей стратегии взаимодействия: в чем эта стратегия должна заключаться в условиях достаточно жесткой конкуренции, например, западных проектов по отношению к Армении, и, соответственно, тех российских предложений, которые прозвучали. Отмечалось, что это новый этап в развитии двусторонних отношений, который связан уже не просто с налаживанием отношений и поиском каких-то основных направлений развития, уже речь идет о совершенно конкретных проектах. Отрадно отметить то, что активизация российского государства происходит как раз по отношению к Армении, потому что если до этого времени в основном эта активность проявлялась крупными компаниями, например, энергетическими, торговыми, то сейчас Министерство экономики уже фактически «лицом развернуто» к Армении и предлагает самые разные проекты. Сейчас мяч на стороне Еревана в том плане, что нужно просто понять, как пользоваться открывающимися возможностями для того, чтобы был реальный серьезный результат. 

—  Форум возобновил свою работу после 3-летнего перерыва. Это значит возврат на круги своя?

— Прежде всего скажу, что главный организатор — это Министерство экономического развития России, и межрегиональный форум проводится не только в Армении. С 2010-11 гг такие форумы прошли во многих странах СНГ, и фактически с конца 2018 года они были прекращены. Возможно, возникли некоторые проблемы с выполнением тех договоренностей, которые подписывались в ходе подобных форумов. Тем не менее, это произошло в преддверии пандемии, поэтому когда начался этот процесс, конечно, это не могло не сказаться на проведении форума. Сейчас работа форума возобновилась, причем достаточно быстро, оперативно, думаю, после встречи Путина и Пашиняна. И это подтолкнуло не просто к возобновлению этого форума в Армении, но и в целом к активности Министерства экономического развития России по отношению к другим странам. В ноябре планируется проведение такого же форума в Таджикистане, и далее по списку.

То, что начали с Армении, очень знаково, подчеркивает, что Армения — ключевой союзник, по меньшей мере, в экономической области.

— Какова значимость проведения этого форума?

— После прихода к власти Пашиняна весной 2018 года возникли вопросы: будет ли новая власть ориентироваться на евразийскую интеграцию, но оказалось, что в целом новое правительство подтвердило курс на взаимодействие с Россией, и осенью 2018 года прошел 7-ой форум. Он был достаточно активный, что во многом, конечно, объяснялось потребностью участников в том, чтобы сохранить рабочие отношения, динамика которых была достаточно высокой в то время. Самый высокий темп роста за последний период в Армении как раз приходился на 2017-18 годы, когда мы, и Россия, и Армения, стали получать первые результаты от интеграции. Поэтому армянский бизнес с большим удовлетворением воспринял возобновление работы Форума.

С 2013 года Армения интегрирована в ЕАЭС, почему именно сейчас открываются новые возможности?

— Я думаю, причин несколько. С одной стороны, это достаточно непростая международная обстановка и то давление, которое продолжается и даже по некоторым позициям усиливается по отношению к России, Евразийскому экономическому союзу со стороны прежде всего Запада. Сейчас новый виток санкций, всевозможных барьеров. Россия была вынуждена прекратить формальное сотрудничество с НАТО, размолвка происходит и по Северному потоку, дипломатические войны, когда без оснований продолжают высылать российских дипломатов. Поэтому совокупность таких тупиковых с точки зрения плодотворных внешнеполитических отношений ситуаций возможно и побуждает руководство России все-таки больше внимания уделять евразийской интеграции.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель