Селение Гюлистан расположено в треугольнике Гянджа, Евлах, Степанакерт (Ханкенди), фактически на бывшей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. «Страна цветов» сегодня пребывает в запустении, и ничего не напоминает о том оживлении, которое царило здесь больше двух веков назад, в октябре 1813 года, когда персидские и российские сановники встретились в Гюлистане для подписания договора о мире между шахским Ираном и Российской империей.

Присоединение Грузии к Российской империи. Повод к войне.

Опустошительные походы иранского шаха Ага Мухаммед-хана, которые были предприняты им в 1795 -1796 годах, повергли в ужас население региона и толкнули Картли-Кахетинское царство в объятия Российской империи. Тогда своевременные действия русских войск под началом графа Валериана Зубова вынудили персов отойти в Иран, а задуманный им второй поход на Грузию не состоялся – Ага Мухаммед был убит своими вельможами, и на престол взошел второй правитель из династии Каджаров – Фетх Али-шах.

Начало XIX века Российская империя отметила новыми приращениями своей территории на Кавказе. К России присоединились теперь уже и западные области Грузии – Мингрелия, Имеретия и Гурия, а немногочисленные войска генерала Цицианова в 1804 году штурмом взяли Гянджу – столицу одноименного ханства и стратегический пункт, овладев которым русские фактически устанавливали контроль над нынешним Азербайджаном. Взятие Гянджи и стало поводом к столкновению между Российской империей и шахским Ираном.

В мае 1805 года новый правитель Ирана Фетх Али-шах предъявил России ультиматум, потребовав вывода русских войск с территории вассального персам ханства, а в июне начал военные действия.

Однако с самого начала война для персов шла крайне неудачно, вассалы один за другим принимали подданство Российской империи. Весной-летом 1805 года под власть Российской Империи перешел правитель Карабаха Ибрагим-хан. Тогда же на добровольных началах к России присоединилось Шекинское, Ширванское, Дербентское и Кубинское ханства. Сопротивление русским оказали лишь Эривань и Баку.

Первый падёт в только в ходе следующей русско-персидской войны (1826-1828), а судьба Баку, как и всего Бакинского ханства, решится уже через год. Баку отразит все штурмы, предпринятые русскими войсками, под его стенами во время переговоров о сдаче будут предательски убиты наместник на Кавказе генерал Цицианов и его помощник князь Эристов. В октябре того же 1806 года, при приближении русских войск генерала Булгакова, Гусейн-Кули-хан скроется в Иране, само ханство будет упразднено, а его территория (Апшеронский полуостров) войдёт в состав Российской империи как одноимённая провинция. Присоединив земли Бакинского ханства к уже занятому Ширванскому, Россия выйдет на естественную границу с Ираном – по Араксу и Куре.

Начавшаяся в ноябре 1806 года новая русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806-1807 годов перемирие с Ираном. Но уже в 1808 году Фетх Али-шах, подталкиваемый британским кабинетом, возобновил военные действия. На тот момент Россия ведет войны против Османской империи, Швеции и, с лета 1812 года, – против вторгшегося Наполеона.

Поначалу персам, во главе с наследным принцем Аббас-Мирзой, удалось взять несколько крепостей, но генерал Котляревский в октябре 1812 года разгромил силы противника, превосходящие русских более чем в 5 раз, а в январе штурмом взял занятую персами Ленкорань. Персидский гарнизон был уничтожен. Пленных не брали.

Статус-кво

Поражения обученных, вооруженных и часто ведомых английскими инструкторами персидских войск от малочисленных отрядов Котляревского были столь оглушительными, что Фетх Али-шах пошёл на заключение мира без длительных обсуждений.

Русскую сторону в Гюлистане представлял недавно вызванный из глуши отставки и поставленный «главноначальствующим на Кавказе» генерал Ртищев. Николай Фёдорович Ртищев был участником недавних войн со Швецией и Турцией, до этого подавлял восстание в Польше. Боевые заслуги нового Кавказского наместника придавали ему авторитет в глазах персов. Подписывая документ, Ртищев понимал, насколько русским войскам на Южном Кавказе необходима передышка и пополнение. Растянутость и оголённость тыловых коммуникаций русской армии, её небольшая численность, недостаток артиллерии, а также неспособность Санкт-Петербурга оперативно реагировать на резкие изменения военно-политической ситуации, были серьезными причинами для быстрого замирения с персидской державой.

Его визави Мирза Абуль-Хасан-хан был опытным дипломатом. К тому времени он успел послужить послом шаха в Великобритании, Османской империи, Австрии и Франции. В 1810 году, находясь в Лондоне, он вступил в масонскую ложу. Видимо, еще в период посольской службы в Великобритании, Мирза Абуль-Хасан-хан попал под влияние британского кабинета. Он всегда последовательно выступал противником вмешательства России в дела Кавказа и Каспия.

Свидание в Гюлистане было недолгим. Персы пошли на сохранение «статус-кво». За Россией оставались все её приобретения – Дагестан, Картли, Кахети, Минглрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия, а также и большая часть современного Азербайджана – Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское и Кубинское ханства. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору русским предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот в Каспийском море, что практически превращало его в русское озеро. За Ираном же оставались Эриванское и Нахичеванское ханства, признанные Россией «в совершенном владении Персии».

Подписывая эти в сущности капитулянтские условия, Мирза Абдуль-Хасан-хан наверняка понимал, что договор означает всего лишь передышку в борьбе. Иран не мог смириться с утратой богатых северных территорий и всего восточного берега Каспия. Антироссийская активность Мирзы Абуль-Хасан-хана по иронии судьбы через несколько лет приведет его к столу переговоров в Туркманчае.

В логике «Большой игры»

Гюлистанский мир резче обозначил конфликт английских и русских интересов в регионе. Началась так называемая «Большая игра» – борьба за влияние в Азии – зоне жизненных интересов обеих держав.

России нужны были проливы и сухопутные пути вывоза российского хлеба и другого сырья. Великобритания старалась защитить свою торговлю, как и свои владения в Индии – на дальних подступах.

Лондон забыл о своём союзнике шахе ненадолго – лишь на время вторжения Наполеона в Россию (1812 г.), когда Великобритания и Россия вошли в одну антинаполеоновскую коалицию. После разгрома Наполеона в Европе в персидских войсках вновь появились английские советники и инструкторы, а в арсеналах – английское оружие.

Следующая попытка вытеснения России из Закавказья производилась руками Турции, либо Ирана, либо посредством поддержки непокорных народов Кавказа. Всё зависело от внешнеполитической конъюнктуры.

«Большая игра» на многие десятилетия определит логику взаимоотношений России и Великобритании, а Гюлистанский договор впервые юридически обозначит контуры максимального распространения российского влияния в регионе.

Наступательная политика России на Юге в тот исторический момент диктовалась не только и не столько экономическими соображениями. В российских верхах понимали, что обеспечить мир и стабильность в уже присоединенных частях Кавказа (Северный Кавказ в Грузия) невозможно в условиях постоянных угроз русскому присутствию из Закавказья.

Однако, добиваясь этой стабильности, Россия вынуждена была сообразовывать свои действия с интересами и поведением вошедших в империю вассальных ханств и княжеств.

Большинство из них присягнули Российской империи добровольно, но многочисленным и враждебным друг другу народам оказалось отнюдь не просто ужиться в одном европейском, к тому же христианском государстве.

Что касается Ирана, то статьи Гюлистанского договора означали конец его притязаниям на целый ряд областей, составляющих территорию современного Азербайджана. Русско-персидская война 1826-28 годов окончательно выведет Иран из разряда серьезных «игроков». Главным соперником России на Южном Кавказе в следующие сто лет станет Османская Турция.

Игорь Бергман