Весь июль Азербайджан вел ожесточенную борьбу с коронавирусом. После долгих мучений и доведения ситуации до «красной линии» — удалось все взять под контроль, и уже сейчас в вопросе с заражаемостью положение дел относительно улучшилось.
Последние несколько недель число вылечившихся превышает число заразившихся, а в последние несколько дней вылечившихся в два раза больше, чем тех, кто подвергся заражению. Так, за последние сутки в Азербайджане было выявлено 318 новых случаев заражения коронавирусом, а 714 пациентов вылечились, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров. Днем ранее число заразившихся составило 339 человек, против 673 вылечившихся.
До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 31878 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 25 882 пациентов вылечились, 448 — скончались, 5 548 — продолжают лечение в больницах особого режима.
Даже несмотря на такую оптимистическую тенденцию, можно сказать, что общее число заражений весьма высокое: 300-400 человек, а если учесть потенциал данного числа, диапазон составляет примерно 600-800 человек, что оставляет за собой высокий риск доведения ситуации до катастрофической. Поэтому на сегодня можно сказать, что динамика в целом не плохая, но еще неутешительная.
Удалось взять ситуацию под контроль только благодаря карантинным мерам — это факт, отрицать который не имеет смысла. Но с другой стороны, карантин сильно надоел населению, так как уже два месяца лета люди провели дома: без пляжей и выездов за пределы столицы. Тем не менее, как заявил в интервью местным телеканалам руководитель рабочей группы по инфекционным заболеваниям TƏBİB Васиф Алиев, если тенденция по снижению количества заболевших коронавирусом сохранится, то в Азербайджане может быть смягчен режим карантина.
По его словам, решение о смягчении режима карантина будет принято соответствующими структурами после оценки ситуации.
Васиф Алиев добавил, что если даже будет принято решение о смягчении режима карантина, граждане все равно должны соблюдать социальную дистанцию и носить маски.
С учетом недовольства граждан страны по поводу жестких мер в отношении пляжей, вопрос об их открытии находится на этапе обсуждения.
Об этом, отвечая на вопрос haqqin.az, сообщила заведующий отделом по профилактике и контролю заболеваний TƏBİB Ягут Гараева. По ее словам, в настоящее время обсуждаются правила посещения пляжей. Общественность будет проинформирована сразу после принятия соответствующего решения.
В то же время представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи заявила, что все решения Оперативного штаба имеют соответствующую доказательную базу.
«К примеру, группа людей едет из Баку в районы и уже там заражает людей. Есть много подобных примеров. На решения Оперативного штаба влияют статистика и цифры. Но все принятые решения направлены на снижение количества больных. В эту жару все хотят на открытый воздух, но я призываю всех соблюдать режим карантина, чтобы ситуация не ухудшилась в последующие месяцы», — сказала она.
Правительство перед сложным выбором. С одной стороны, оно только смогло выйти на ровный путь и добиться положительных результатов благодаря карантину. С другой — сам карантин надоел обществу и давит на психологическую составляющую населения, которое и теряет летний сезон, и без работы, а соответственно без денег — сидит дома.
Кроме того, смягчение режима карантина – это и экономическая активность, а это означает движение и скопление людей в разных объектах, что, безусловно, приведет к росту числа заражений. При этом само правительство (с его медициной и потенциалом) не уверено в своих силах. Поэтому можно констатировать, что сейчас в вопросе с карантином и борьбой с ковидом у Азербайджана Casus belli.
Ниджат Гаджиев