Довольно часто в социальных сетях можно прочитать жалобы со стороны граждан о том, что они не могут добиться полной выплаты их заработной платы после увольнения или сокращения. Но вся проблема в том, что, как правило, все они работают на нелегальном рынке труда. При этом,количество трудоспособного населения составляет пять миллионов граждан, а  трудовые контракты имеют всего 1 300 000 работников. 

Для решения этой проблемы в  Азербайджане могут увеличить размер финансовых санкций, накладываемых на работодателей за привлечение работников к труду без трудового договора. Такое предложение отражено в проекте, предусматривающем внесение поправок в Налоговый кодекс.

За создание работодателем условий для сокрытия (уменьшения) доходов физических лиц путем их привлечения к выполнению каких-либо работ (услуг) без вступления трудового договора в юридическую силу в порядке, установленном Трудовым кодексом Азербайджанской Республики, к работодателю будет применена финансовая санкция в размере 2 000 манатов, если такие случаи допущены в первый раз, 4 000 манатов, если такие случаи допущены во второй раз, и 6 000 манатов, если такие случаи допущены три и более раза. Сегодня же размер финансовой санкции во всех случаях составляет 1 000 манатов за каждое лицо.

«В последнее время довольно широко распространены случаи работы без трудового договора. Кроме этого, очень часто работодатели создают условия для сокрытия доходов. Как минимум, четверть из них держат работников без официального оформления», – сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, финансовые санкции, которые предлагают внедрить, не изменят ситуацию. В соседней России штраф составляет 800 тысяч рублей за каждого сотрудника. Поэтому Азербайджан должен пойти по пути соседнего государства. Только жесткие меры и высокие штрафы позволят изменить ситуацию. 

«Около 200 тысяч человек сегодня работают без оформления. Тем самым в бюджет не попадает 6-10 миллионов манатовежемесячно. Это большая сумма, если рассчитывать в годовом исчислении», – говорит он.

В свою очередь, как сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» юрист Эльчин Гамбаров, в последние годы государство старается бороться с подобными нерадивыми работодателями именно санкционными методами. Но такой метод в корне не меняет ситуацию, а лишь ухудшает. 

«Ее надо решать просветительскими методами. Во-первых, сами граждане не должны соглашаться работать без трудового договора, поскольку даже если они и будут получать во время заработную плату, но по итогам останутся без пенсии. Во-вторых, работодатели должны понимать свою ответственность перед работниками. Государство же, в лице министерства налогов, может пойти навстречу предпринимателям, и стимулировать их в том, чтобы они переходили на легальные методы. И для этого, может быть снизить некоторые виды налогов…», – говорит он. 

Отметим, что сегодня же в Кодексе АР об административных проступках, привлечение работодателями физического лица к выполнению каких-либо работ (оказанию услуг) без заключения трудового договора (контракта) в порядке влечет наложение штрафа на должностные лица в размере от трех тысяч до пяти тысяч манатов, на юридические лица в размере от 20 тысяч до 25 тысяч манатов.  

Привлечение значительного числа работников к выполнению каких-либо работ (услуг) без вступления трудового договора (контракта) наказывается штрафом в размере от 7 000 до 10 000 манатов либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные повторно, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет.

По данным статистики, общее число наемных работников, занятых в экономической сфере Азербайджана, по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 1 млн 552,7 тыс. человек. Из них 883,2 тыс. человек составили лица, работающие в государственном секторе экономики, 669,5 тыс. человек – в частном. 

При этом 21,3% работников заняты в сфере образования, 18,7% – торговле, ремонте автотранспортных средств, 13,4% – промышленности, 8,5% – социальных и медицинских услуг, оказываемых населению, 7,2% – строительстве, 7% – госуправлении и обороне, 4,6% – транспорта и складского хозяйства, 3,4% – профессиональной, научной и технической деятельности, 3,3% – сельского, лесного и рыбного хозяйства, 1,6% – финансовой и страховой деятельностью, 11% – прочих сферах экономики.

Джамиля Алекперова