В Азербайджане со скоростью падает число заражений коронавирусом, и в последние дни оно составляет меньше 200 в день. К примеру, на сегодня в Азербайджане выявлено 144 случая заражения коронавирусом, 435 человек вылечились, говорится в сообщении Оперативного штаба.
За сутки три пациента с коронавирусом скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 33 247 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 29 275 человек вылечились, 479 скончались, число активных больных — 3 493. За последние сутки проведено 7 050 тестов на коронавирус, за минувший период — 766 179 тестов.
Одновременно с этими сообщениями сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев провел совещание в видеоформате, посвященном мерам по борьбе с пандемией коронавируса и социально-экономической ситуации в стране.
Параллельно этому сегодня в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана состоялась внеочередное заседание, на котором парламентарии обсудили бюджетные вопросы страны. Коронакризис и карантин практически «довел до ручки» предпринимателей страны. Практически вся экономическая цепочка в стране разрушена. Люди, которые закупили товары на летний сезон, не смогли его нормально реализовать, а потому у них сегодня проблемы с капиталом для закупок на осенний период, до которого осталось не так и долго.
Другим важным и интересным событием дня было заявление президента Азербайджана о госкампаниях страны: он раскритиковал их финансовую политику и поручил правительству подготовить новую систему управления государственными компаниями.
«Государственные компании тянут нашу экономику вниз. Если сравнивать выплачиваемые госкомпаниями налоги и выделяемые им субсидии и прямые инвестиции, то разница будет очевидной. В развитых странах некоторые стратегические направления поддерживаются и субсидируются государством. Однако во многих случаях все экономические отношения там основаны на принципе рыночной экономики. В этом направлении должны быть предприняты очень серьезные шаги. Работа государственных компаний должна быть серьезно анализирована и должна быть создана новая система управления», — сказал И.Алиев.
По его словам, соответствующие структуры уже подготовили пакет предложений. Глава государства поручил правительству в ближайшие дни предоставить необходимые документы, связанные с новой системой управления государственными компаниями.
«Если в частном секторе есть убытки, это предприятие обанкротится, закроет свой бизнес. Но госкомпании привыкли к тому, что все их недостатки и убытки будут покрываться государством. Даже газификация в нашей стране осуществляется за счет госбюджета. Однако это прямая ответственность Государственной нефтяной компании. В этом году в госбюджете предусматривается 100 млн манатов на газификацию сел. Если это делает государство, то что делает Государственная нефтяная компания? В конце концов, это ее работа», — сказал президент.
Алиев также подчеркнул проблемы, имеющиеся в Каспийском морском пароходстве, Азерэнержи, АЖД и AZAL.
«Ситуация в Каспийском морском пароходстве лучше, чем в других госкомпаниях. Сейчас мы строим несколько кораблей. Мы делаем это за счет государственного бюджета, а затем отдаем их Каспийскому морскому пароходству. Они эксплуатируются, но возвращаются ли деньги? Это большой вопрос. Сколько денег выделяется «Азерэнержи»? Правда, проделана большая работа, строятся станции и подстанции, почти реконструирована Мингячевирская ТЭЦ. Но откуда берутся деньги? Из государственного бюджета. Сегодня основным источником государственного бюджета является нефтегазовый сектор. Все самолеты AZAL были закуплены государством. Все аэропорты были построены государством. В чем выгода государства? Эти самолеты приобретены, они эксплуатируются. А откуда берется доход? Когда он будет возвращен, придется ли возвращать кредиты за счет государственной гарантии? Тоже самое в АЖД. Строятся новые линии, закупаются новые вагоны, новые локомотивы, выделяются сотни миллионов манатов. Но где эффект? Ведь все должно работать эффективно», — заявил И.Алиев.
Данные заявления президента в определенном смысле стали революционными. Практически глава государства указал на «паразитов» бюджета страны. Эти госкорпорации абсолютно убыточны. Это факт, и отрицать это не имеет смысла. Все прошедшие годы упомянутые госкорпорации наживались на бюджете страны. Причем основные долги Азербайджана перед иностранными инвесторами – это долги госкорпораций.
Другой момент – это то, что при нынешней экономической конфигурации, сложившейся в течение многих лет, в Азербайджане изменить данную ситуацию не просто. Можно даже уверенно сказать, что такой формулы работы с этим менеджерским составом — нет. Во-первых, все эти годы большинство перечисленных президентом госкорпораций привыкли работать без каких-либо финансовых обязательств. Во-вторых, они не платили налоги, имели на рынке абсолютную монополию, не имели конкуренцию, а потому и превратились в обузу бюджета страны. Неконкурентоспобные фирмы не способны, давать прибыль или даже отдавать свои долги.
Единственная вакцина от данной ситуации – это либо приватизировать и допустить туда частные инвестиции, либо же убрать полностью монополию в той или иной сфере и допустить любую фирму, которая намерена работать. Только так можно выйти из ситуации — иного выхода нет.
В существующем положении коронакризиса экономикой нужно будет заняться вплотную. Держать курс на одном уровне и жить на трубоэкономике уже невозможно.
Ниджат Гаджиев