XIV Евразийский экономический форум в Вероне прошел с размахом, в очном формате, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19. Политиков и предпринимателей, дипломатов и ученых, экспертов и журналистов из 28 стран, приехавших в Италию, объединило одно общее стремление – обозначить и обсудить в глобальной дискуссии ряд общих для человечества проблем.

Среди них – энергетический кризис в Европе, сложившийся вследствие высоких цен на газ, дорогой в прямом смысле переход экономик на «зеленые рельсы», закредитованность развивающихся стран, усиление социального и иного неравенства между людьми, перенаселение планеты, нехватка продовольствия, конец эпохи потребления и, наконец, пандемия коронавируса, сковавшая все страны и континенты одновременно и унесшая жизни почти 5 миллионов человек.

Интегратор

Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», глава Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико – человек, придумавший Евразийский экономический форум в Вероне. Это его детище, его идея. 14 лет назад, когда он впервые предложил странам такой формат общения, были те, кто его не понимал. И они сегодня с сожалением признаются в этом. Но прошли годы, скептицизм бесследно исчез, чего не скажешь об инициативах и реальных бизнес-проектах, которые заработали исключительно благодаря этому форуму.

В беседе с Антонио Фаллико еще раз убеждаешься, что он один тех, кто крутит Земной шар. А искусство добиваться поставленных целей ему дано профессией. Еще одно удивительное качество этого человека – умение слышать партнеров, договариваться с ними, а значит и в чем-то уступать, и смотреть на перспективу. Такие люди не лишены и творчества, только в их руках оно становится одним из инструментов прагматизма и решением для задачи, ведущей к цели.

Атмосфера форума

В ходе двухдневной деловой программы участники обсудили широкий круг практических вопросов и актуальных проблем в области экономики и финансов, здравоохранения, экологии, энергетики и технологических инноваций на пространстве Большой Евразии. 

Открытая и обстоятельная дискуссия о том, какой вклад страны, расположенные на территории от Атлантики до Тихого океана могут внести в переход к новому геополитическому и социально-экономическому порядку, кажется, не останавливалась на форуме даже в перерывах между сессиями. Деловой континент, собравшийся в Вероне, показал таким образом неопродолимое желание сотрудничать, развиваться, действовать. К слову, два дня во дворце Gran Guardia проводились B2B-встречи, о которых уже в следующем, юбилейном для Евразийского экономического форума в Вероне году, наверняка бизнес с гордостью отчитается об их реализации. В суетной атмосфере форума звучали разные языки – русский, английский, итальянский, немецкий, испанский – но это не мешало всеобщей атмосфере понимания и дружбы.

«Евразийский экономический форум состоялся в очень важное время. Сегодня людям как никогда важно собираться вместе и поднимать дискуссии, беседы о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться последнее время. Верона по праву стала таким центром объединения, восстановления деловой активности в Европе. Форум зарекомендовал себя как крупная и авторитетная дискуссионная площадка, у которой уже есть богатое настоящее и которую, безусловно, ждет большое будущее», — отметил советник Президента России Антон Кобяков.

О мире неравных

Только цифры и факты о том, какие социальные разрывы существуют сегодня между жителями планеты. Неравенство усилила пандемия, в результате которой богатые стали богаче, а бедные – беднее.

2 тысячи миллиардеров имеют больше богатства, чем они могут потратить за тысячу жизней; около миллиарда человек вынуждены жить менее чем на 5,5 долларов в день; 1 миллиард 300 миллионов человек живут на 1 доллар в день и не имеют доступа к источникам питьевой воды; 2 миллиарда человек не могут пользоваться электричеством; 1% самых богатых людей планеты имеет 18% всего мирового богатства и сжигает в два раза больше угля, чем 50% самых бедных, что усугубляет климатический и экологический кризис; 30 миллионов человек, в том числе 7 миллионов детей, ежегодно умирают от голода; 2 миллиарда человек страдают анемией и 790 миллионов человек – хроническим недоеданием; развивающиеся страны тратят 13 долларов на 1 доллар полученной субсидии, чтобы погасить долг; 1 миллиард человек не может прочитать или написать свое имя.

По мнению Председателя Совета директоров АО «Банк Интеза», главы Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, пандемия коронавируса заставила человечество понять то, что жизнеспособное экономическое развитие без сильной системы правил и госуслуг невозможно, а также полностью переосмыслить то, как строится в мире производство и потребление.

«Эта пандемия, как отмечают эксперты, к сожалению, не будет последней. Вырубка лесов вынуждает нас контактировать с животными, вирусы которых нам не известны. Таяние вечной мерзлоты грозит распространением опасных эпидемий, как и само интенсивное земледелие, – отметил Антонио Фаллико. – Очень скоро нам придется реконструировать производство, регулировать финансовые рынки, переосмыслить стандарты бухгалтерского учета, чтобы повысить надежность наших производственных систем. И даже радикально переосмыслить критерии оценки и определения внутреннего валового продукта. ВВП не является хорошим показателем, поскольку он отражает количество, но не истинное качество роста. Могут быть указаны другие показатели, включая показатель человеческого развития и показатель устойчивого экономического благосостояния».

Главный враг экономического развития

Им назван неолиберализм. На форуме процитировали слова Оскара Уайльда о том, что сегодня неолиберализм знает «цену всему и ценность ничего». Участники дискуссий сошлись во мнении, что мир должен помнить о том, что истинный источник ценностей – это человеческие отношения и отношения с окружающей средой.

Категорический императив собравшихся – противостоять неолиберальной культурной гегемонии, которая сегодня подвергается сомнению не только экономистами и интеллектуалами, исторически критически относящимися к этой идеологии, такими как лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Даже Международный валютный фонд, подчеркивают эксперты, недавно совершил поворот, признав, что неолиберализм усилил социальное неравенство.

Европейская комиссия в настоящее время поддерживает компании в улучшении их экологических показателей и показателей занятости путем разработки существенного законодательства, способствующего переходу экономической системы.

По мнению главы одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, «Роснефти», Игоря Сечина, текущая модель капитализма мешает найти выход из энергетического кризиса, а также создает проблемы в других сферах экономики.

«Все эти факторы заставляют еще раз задуматься об ограничениях, заложенных в существующей модели капитализма. Все они мешают найти решения для вызовов сегодняшнего времени, – сказал в ходе выступления в Вероне Игорь Сечин. – Чтобы не допустить разрастания кризиса на всю мировую экономику, важно обеспечить координацию между регуляторами и поставщиками, а также потребителями, спрос со стороны которых определяет экономический рост». 

Выход есть

Несмотря на то, что перспективы роста на ближайшие два года выглядят позитивно, в будущем человечеству придется столкнуться с историческими вызовами из-за структурного экономического кризиса, усугубляемого кризисом климата и биоразнообразия, уверены в эспертном сообществе.

Где же выход из ситуации? Среди вариантов и доводов главная важная задача едина на всех – преодолеть пандемию и ее последствия. Для этого нужна глобальная солидарность в области здравоохранения. Вакцинами должны быть обеспечены все, независимо от их социального положения, места жительства и т.д. Антонио Фаллико считает недопустимым, чтобы экономический рост и всеобщее достояние, такое как здоровье, были заложниками геополитических надстроек, запрещающих даже проверенные антиковидные вакцины, такие как Sputnik V.

Кроме того, необходимо как можно скорее отказаться от практики эмбарго и санкций, которые помимо того, что являются надуманными и незаконными, оказались вредными, особенно для тех стран, которые их ввели. Нужно также разрушить торговые стены, возведенные протекционизмом.

В срочных и глубоких реформах нуждаются структуры ООН, Всемирного банка и МВФ, которые устарели и не соответствуют сегодняшним реалиям. А экономическую, торговую и социальную повестку дня важно доверить G20 или еще более широкому формату, отказавшись от ограниченной G7.

Важную роль в процессе поиска выхода из системного кризиса может сыграть многополярный мир, признающий интересы и экономическую и геополитическую роль каждой страны. В процесс поиска новой экономической модели развития и одновременно обеспечения безопасность планеты должны активно включиться страны региона Большой Евразии. Интерес этот фундаментален для всех геополитических игроков мира: США, Китая, России, Индии, Ирана, ЕС и ЕАЭС.

И, наконец, назрела срочная необходимость мобилизации бизнес-дипломатии на международном уровне, которая способна разрушить идеологические и сверхструктурные стены, геополитические барьеры в пользу глобального экономического развития, способного обеспечить спасение, мир и процветание нашей планеты.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении