Коронавирусная инфекция оказала существенное влияние на здоровье человечества. Азербайджан сегодня также продолжает борьбу со страшным вирусом. Количество инфицированных хоть и начало падать, но десятки тысяч людей проходят лечение в больницах особого режима.

Действующие в стране ограничения сказываются и на психологическом состоянии граждан.

Пресс-клуб «Содружество» поговорил о психологических проблемах граждан с сертифицированным нлп-практиком, психологом Эсмирой Гаджиевой.  

— Скажите, какие наблюдения вы сделали за период пандемии: как менялось настроение граждан, с какими проблемами они сталкивались, что их больше всего беспокоило? 

— На всех людей, как на психически здоровых, так и на тех, у кого есть различные заболевания, изоляция влияет негативно, потому что предполагает резкое изменение привычного образа жизни. Такое изменение приводит к тому, что люди ощущают растерянность, тревогу, подавленность, страх за себя и за близких, у них могут возникнуть панические атаки и даже суицидальные мысли. И знаете, это я еще не говорю о тех, кто остался без средств к существованию… Такие, правда, ко мне не обращались, но хочу сказать, что я всегда готова безвозмездно оказать психологическую поддержку каждому, кто в ней нуждается!

Но знаете, наблюдая за событиями последних дней, я все больше и больше ощущаю, что такое осознанность в действии, как важно осознанно проживать свою жизнь. Это не теория и научные аргументы, а повседневная практика.

— О каких практиках идет речь?

— О практике принятия нового, практике открытости к изменениям, практика отпущения неизвестного, практика управления сознательным вниманием.

— Какой тип людей больше подвержен паническим атакам, особенно в такой тяжелый период?

— Панике в данный момент в целом подвержены все, потому что изоляция — это испытание для психики любого человека. Но больше всего на мой взгляд она отхватывает тех, кто бессознательно проживает свою жизнь, кто и без пандемии держит фокус своего внимания на негативе. Сюда можно отнести мнительных людей, которые постоянно накручивают себя. И таким людям, к сожалению, очень сложно самостоятельно справиться с подобным состоянием.

Я для себя разделила людей на четыре основные группы. К первой я отношу «паникеров», которых любая информация о коронавирусе  приводит в нервный экстаз, внушает страх, ужас… Ко второй тех, кто изолировался от всех и всего, у них присутствует тревога, они постоянно сами ищут информацию о коронавирусе, штудируя новостные порталы, проверяя статистику, тем самым нагоняя на себя страх еще больше. Им кажется, что так им лучше и легче, поскольку хуже будет, если они ничего не будут знать. Они постоянно об этом говорят и просто не понимают, что этими разговорами усугубляют свое состояние.

Третья группа — это те, которым все равно, они знают про вирус, знают что он есть, но всячески пытаются доказать обратное и везде говорят о том, что это все вранье и фарс. Они бунтуют, не придерживаются правил… Эдакие «взрослые» подростки, которые пытаются своим поведением доказать свое «превосходство» над другими.

А вот к четвертой группе, я считаю, должны стремиться все! Сюда относятся люди, которые осмысленно проживают это время. Они не ноют и не страдают. Да, они знают про пандемию. Да, они соблюдают требования властей, меры безопасности, но они не говорят о вирусе, не читают про него. И это происходит не потому, что они боятся впадать в панику, а просто потому, что им это не интересно. Ну да, вирус есть и с этим ничего не поделать. Такой человек понимает и осознает, что паникой лишь усугубит ситуацию и сделает хуже себе… Такие люди осознанно проживают свою жизнь, они не закрывают глаза на неприятности, они просто их принимают и живут своей жизнью. И я бы очень хотела, чтобы как можно больше людей относились именно к четвертой категории!

— Может ли человек самостоятельно справиться со своей проблемой или помощь специалиста обязательна?

— Безусловно все зависит от человека и от ситуации. Для кого-то закрытие ресторанов в период карантина — несущественная проблема, а для некоторых она сравнима с концом света. Все мы разные, у каждого из нас свое личное восприятие мира, поэтому нельзя однозначно сказать, кто может справиться самостоятельно, а кому нужна помощь специалиста. Но если человек чувствует и осознает, что ему плохо, советую не затягивать с походом к психологу. Очень важно, чтобы в голове был полный порядок в такое непростое время.

— Насколько я знаю, вы создали индивидуальный курс психологической и НЛП-помощи. Расскажите о нем подробнее?

— Да, все верно. Я создала свой онлайн-курс «Пробуждение», а так же запускаю Гайд «Карта Желаний». На протяжении месяца с каждой участницей курса я лично прорабатываю все то, что мешает полноценно жить, добиваться поставленных целей… Как я уже сказала, у каждого свой взгляд на жизнь, свои «тараканы» в голове.

Иными словами, это страхи, блоки, ложные убеждения, негативные установки… На курсе мы работаем со всем этим.

— Какого результата удается добиться после курса?

 — Если человек выполняет все практики и задания курса вовремя и осознанно, то он избавляется от страхов, установок, убеждений, блоков, которые отравляют твою жизнь. Научиться держать фокус своего внимания на том, чего хочет. Слышит свои истинные желания и мысли, распознает причины, сдерживающие на пути к целям. Одним словом, изменит свое мышление раз и навсегда.

— Можно пару слов о Гайде «Карта Желаний», что это такое?

— Наверно вы не раз слышали про Коллаж Желаний, Карту Сокровищ и так далее… Существует много различных названий, но суть одна. Это плакат, на который мы клеем картинки, пишем желания… Я создала пошаговую инструкцию, в которой разложила все по полочкам и даже подготовила картинки и аффирмации по секторам для Карты, которые человеку нужно будет лишь распечатать и выбрать наиболее подходящие, что, в свою очередь, сэкономит много времени для того, кто желает создать карту Желаний.

— Скольким людям вам уже удалось помочь?

— Я не считала, но у меня уже стартует 5 поток курса. И в моей копилке отзывов собралось немало положительных. У моих участниц исполняются желания, они начинают верить в себя и в свои силы… Это меня очень мотивирует и вдохновляет. Моя миссия сделать мир лучше. Если я помогу хотя бы нескольким людям стать счастливее, то они осчастливят свое окружение, те свое, и так по цепочке счастливых людей будет становится все больше и больше.

— Дайте пару профессиональных советов читателям… 

— Раз уж мы начали наше интервью с главной темы, которая беспокоит большую часть людей, то и советы я хотела бы дать по этой теме. Да, наша жизнь изменится. Она уже меняется, а разум не любит перемен. Естественно, от этого появляется беспокойство.

Но у каждого есть выбор! Мы сами выбираем на чем сосредоточиться. У вас есть выбор того, что вы сознательно и бессознательно примете в свое тело и разум.

Будете ли вы есть что-нибудь нездоровое и калорийное, чтобы снять напряжение, или, возможно, вы сделаете ставку на здоровую пищу, укрепляющую иммунитет?

— Будете ли вы позволять сообщениям, новостям и отчетам круглосуточно летать в фоновом режиме, будете ли искать и распространять эту информацию, чтобы быть в курсе, или вы просто примите эту ситуацию и отпустите?

— Будете ли вы писать и говорить с близкими о вирусе, о том, что может произойти, или может вы найдете другие темы для обсуждений?

— Будете ли вы продолжать беспокоиться, или будете искать пути, которые помогут улучшить ваше состояние в текущей̆ ситуации?

— Будете продолжать держать фокус своего внимания на том, что вы не можете сделать, или на том, что вы можете сделать сейчас, но для чего никогда не было достаточно времени?

Да, ситуация сложная. Это болезнь, которая может привести даже к смерти. Но вы все еще дышите. Проживайте осознанно каждый момент своей жизни. Научитесь принимать все то, что вас беспокоит, признавать право на существование и равнодушно проходить мимо раздражающих вас факторов. Пообещайте себе сделать что-то хорошее, когда все это закончится. Таким образом, мы подключаем механизм подсознательного ожидания хорошего и этим самым настраиваем иммунитет на избегание заражения.

Прислушайтесь к дыханию и сердцу, которое все еще спокойно бьется за занавесом вездесущей паники, потому что оно знает, что это все пройдет, и все будет хорошо!!!

Татьяна Иванова

От Иванова Татьяна

Корреспондент Пресс-клуба в Азербайджане