Вторая карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и продолжавшаяся 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации и восстановлением территориальной целостности Азербайджана.

8 ноября в Азербайджане впервые отпраздновали годовщину Дня Победы — по всей стране прошли памятные мероприятия.

В ночь с 9 на 10 ноября исполнился год со дня подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня, заключенным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным.

Согласно соглашению, 20 ноября Азербайджану был передан Агдамский район (в тот момент было освобождено 73% оккупированной территории области, включая город Агдам). 25 ноября Кельбаджарский район (было освобождено 147 населенных пунктов, в том числе город Кельбаджар). 1 декабря Лачинский район. Таким образом, в соответствии с трехсторонним документом был завершен процесс мирного возвращения Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов.

Азербайджану за год удалось проделать большие шаги с точки зрения восстановления разрушенных территорий. Все это время не прекращали строиться новые дороги, гостиницы и даже аэропорты. 

«Процесс постконфликтного развития в регионе проходит очень активно», — отметила в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» заместитель председателя Русской общины Азербайджана, автор медиапроекта «Дискурс с Лавриной», ведущая передачи «Глобальная дискуссия» на телеканале CBС Анастасия Лаврина.

«Всего за один год Азербайджан проделал огромную работу по восстановлению освобождённых территорий, строительству новых инфраструктурных объектов, прокладке дорог и реставрации разрушенных памятников культуры. Это отмечают во всём мире как важный шаг для развития Карабаха и региона в целом, который имеет все шансы стать важной частью мировой экономической системы. Представители многих крупных компаний, организаций, инвесторы, приезжают с целью ознакомится с потенциалом освобождённых территорий Азербайджана и стать частью проектов по возрождению», — сказала Лаврина. 

Эксперт напомнила, что 26 октября президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд. 

«За открытие транспортных коммуникаций в регионе выступает как Азербайджан с Турцией, так и Россия. 9 ноября состоялся очередной телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и России, во время которого стороны обсудили реализацию трёхсторонний заявлений и деятельность рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций. Еще раз была подчёркнута важность развития платформы сотрудничества в формате 3+3. 

На повестке дня один из самых главных вопросов — начало процесса переселения теперь уже бывших вынужденных переселенцев на родные земли. Применение азербайджанской модели мультикультурализма в Карабахе очень важно», — отметила эксперт.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ближайшее время могут встретиться в рамках Минской группы ОБСЕ.

По словам Ильхама Алиева он готов к встрече и открыт для обсуждения. Данная встреча может быть хорошим знаком того, что война окончена и эта страница перевернута.

Ранее Никол Пашинян также призвал возобновить процесс мирного урегулирования под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Нельзя исключать проведение встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана в ближайшее время. Азербайджан всегда выступал за конструктивный диалог. О встрече лидеров двух стран, на мой взгляд, говорить пока рано. В одном из своих интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что не против встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если МГ ОБСЕ её организует. Возможно, встреча состоится и в трёхстороннем формате, с участием президента России. Россия — активный участник многих процессов и проектов в регионе, поэтому участие Владимира Путина на такой встрече вполне естественно. Однако для этого необходимо иметь на столе переговоров конкретные документы, нацеленные на развитие мирного процесса в регионе. Нужны конкретные действия. Тогда, вероятно, состоится долгожданная встреча лидеров стран — в двустороннем или в трёхстороннем формате. 

Тут необходимо отметить, что Баку не против МГ ОБСЕ, но организация должна работать исходя из новой геополитической реальности. Конфликт урегулирован, и Минская Группа должна направить все силы на работу над процессом восстановления доверия между двумя народами», — сказала Лаврина.

В ходе 44-дневной войны азербайджанская армия восстанавливала историческую справедливость на поле боя, проведя успешные боевые операции за Суговушан, Физули, Джебраил, Гадрут, Зангилан, Губадлы и Шушу.

Дата для праздника Дня Победы в Азербайджане была выбрана неслучайно: именно 8 ноября была освобождена Шуша — венец и бьющееся сердце Карабаха — всегда была естественным укреплением, поэтому войти в город с танками или другим тяжелым вооружением было невозможно. Учитывая также историческое значение города, его освобождение — беспрецедентная победа, увековеченная в истории Азербайджана. 

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук