«Армения успешно вышла из серьезного политического кризиса, вызванного ее поражением в нагорно-карабахском конфликте», — говорится в документе, размещенном на сайте организации. Наблюдатели назвали это «настоящим успехом».

В сообщении отмечается, что «кризис был разрешен путем проведения досрочных выборов, организованных демократическим путем, несмотря на сильно поляризованную атмосферу».

По мнению авторов доклада, население и власти Армении мало доверяют судебной системе. Поэтому ее следует реформировать по европейским стандартам.

Кроме того, они объясняют стремление властей ужесточить «рамки свободы выражения мнений» в СМИ. Содокладчики считают, что это объясняется «беспрецедентным уровнем дезинформации и языка вражды», с которым правительство сталкивается со времен нагорно-карабахского конфликта.

После того как год назад в результате военного противостояния ряд районов Карабаха перешел под контроль Баку, Армению охватили акции протеста. Их участники требовали отставки Пашиняна. Досрочные выборы в парламент прошли в июне этого года. Победу снова одержал Пашинян.